«Либо некомпетентность, либо личная заинтересованность». Курганский застройщик грозит «закошмарить» городскую администрацию

Публичные слушания в Кургане
​Курган на грани очередного «земельного» скандала. Жильцы одного из кварталов категорически против строительства рядом с ними многоэтажного дома. На стороне протестующих выступает крупный курганский застройщик. Он пригрозил городской администрации обратиться в прокуратуру, если чиновники продолжат лоббировать коммерческие интересы высокопоставленной персоны. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Курган на грани очередного «земельного» скандала. Жильцы одного из кварталов категорически против строительства рядом с ними многоэтажного дома. На стороне протестующих выступает крупный курганский застройщик. Он пригрозил городской администрации обратиться в прокуратуру, если чиновники продолжат лоббировать коммерческие интересы высокопоставленной персоны. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Очередные публичные слушания в администрации Кургана разразились скандалом. Жильцы района, очерченного улицами Зорге, Пушкина и Свердлова, возмутились планами мэрии разрешить строительство в их квартале 12-этажного жилого дома. По их словам, инфраструктура этого района не приспособлена для возведения новой высотки.

«Канализационный коллектор едва справляется с нагрузкой, которая на него ложится от уже стоящих домов. Улицы узки, на некоторых отрезках домов нет даже тротуаров. По пути домой нам приходится идти по проезжей части, попадая под брызги от машин и рискуя угодить под колеса. Автомобили парковать негде. Если же появится еще один 60-квартирный дом, их начнут оставлять вдоль дороги, и из квартала вообще будет не выехать, не говоря уже о проезде машин экстренных служб — «скорой помощи», полиции и пожарных», – предостерегают старожилы района.

Также людей возмущает ноу-хау проектной организации — разместить площадку для отдыха взрослого населения, сушки белья и чистки одежды на кровле здания. Жильцы соседних домов предрекают ситуации, когда на их головы будут лететь бутылки подгулявших новоселов, пыль от выбиваемых ковров лететь в окна и так далее.

На стороне жильцов выступил крупный курганский застройщик Александр Бабочкин. Ему в этом районе принадлежит несколько земельных участков. Со знанием предмета, легко оперируя пунктами законов и кодексов он раз за разом ставил чиновников и проектировщиков в неудобное положение, доказывая, что, пытаясь разрешить строительство многоэтажки, они нарушают все мыслимые нормы.

По словам Бабочкина, чтобы втиснуть высотку в плотно застроенный квартал, при проектировании дома были передвинуты так называемые красные линии, которые обозначают границы существующих земельных участков. Это нарушает права собственников последних, то есть является, по сути, подсудным делом. Его точку зрения подтвердил почетный архитектор России Сергей Плашиннов, проживающий в данном районе.

«От одного земельного участка чуточку отрезали, от другого, от третьего, лишь бы впихнуть свой дом», – заявил он на публичных слушаниях.

Помимо этого, по мнению Александра Бабочкина, проект застройки нарушает правила землепользования, санитарные, пожарные и иные требования законодательства. На прямой вопрос, соответствует ли проект Генеральному плану города, заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Кургана Николай Шабалин вынужден был признать, что нет, не соответствует.

«Почему тогда Вы, пользуясь малой грамотностью людей в этих вопросах, пытаетесь протолкнуть через общественные слушания проект, который нарушает законы? С вашей стороны это профессиональная некомпетентность либо умысел, либо личная заинтересованность», – подвел итог Александр Бабочкин.

Судьба проекта застройки будет решена на заседании рабочей группы городской администрации. Жители квартала настояли, чтобы их допустили на заседание и дали высказаться, а не провели его, по словам жильцов, «формально».

Александр Бабочкин тоже изъявил желание присутствовать на заседании. Он сообщил, что направит (или уже направил) обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность формирования земельного участка под застройку и соблюдения всех необходимых процедур выдачи разрешения на строительство. По словам Бабочкина, застройщиком спорного земельного участка выступает Андрей Кацай, владелец курганской сети медицинских центров «Альфа-Мед». Но он – лишь подставное лицо. Подлинный интересант — высокопоставленное лицо в городских властях. Это сможет подтвердить (или опровергнуть) прокурорская проверка.

Добавим, что это далеко не первый скандал, связанный с выделением земельных участков в Кургане. Недавно областные управления Следственного комитета и ФСБ завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя директора Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Павла Суханова и действующего главы Большечаусовского сельсовета Кетовского района Галины Лакисовой. По версии следствия, они, вступив в предварительный сговор, подделали документы и через подставных лиц завладели девятью земельными участками в Кургане, общая площадь которых составила 24 тыс. 200 кв. метров, а рыночная стоимость превысила 31 млн. рублей. Впоследствии часть участков предприимчивым чиновникам удалось продать. Теперь обоих ждет суд.

В свою очередь, сторонники застройки перекрестка улиц Зорге и Пушкина упрекают Александра Бабочкина в личной заинтересованности в данном квартиле. Они напоминают, как несколько лет назад он хотел рядом воздвигнуть 25-этажку, но под давлением жильцов соседних домов, в квартиры которых, по их мнению, перестал бы поступать солнечный свет, отказался от идеи. Сам Бабочкин на это отвечает:

«Я здесь строить не собираюсь. Уже построенные квартиры не можем продать. Курган, по-моему, вообще вымирает».

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...