«Беспрецедентное решение». Москва снизила энерготарифы в Зауралье

тарифы
Тема энерготарифов, едва ли не самых высоких во всем УрФО, существует в Курганской области уже порядка 10 лет. Несмотря на поручения на самом высоком уровне в последние годы, она оставалась на одном месте, какого-либо движения не было видно. Однако, на этой неделе губернатор Алексей Кокорин озвучил новые данные по тарифам, которые означают снижение тарифов практически на пятую часть. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Вопрос завышенных тарифов как для граждан, так и для промышленных предприятий в Курганской области уже много лет стоит крайне остро. Еще в августе 2014 года этот вопрос обсуждался на встрече губернатора с президентом Владимиром Путиным. Глава государства дал поручение профильным вице-премьерам и главам служб поручение разобраться в ситуации. Спустя несколько месяцев полпред президента в УрФО Игорь Холманских обещал разобраться в ситуации и, по возможности, добиться снижения, но о серьезных изменениях тогда говорить не пришлось. Правительство области периодически рапортовало о бюджетной экономии за счет введения в эксплуатацию ТЭЦ-2, когда удалось снизить тарифы на несколько копеек. Кардинального изменения ситуации тогда тоже не произошло.

И вот, на прошлой неделе, 13 марта директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Сергей Самойлов заявил на аппаратном совещании о принятом в Москве решении, связанном с изменением тарифов. Он сказал, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое обязало Федеральную антимонопольную службу пересмотреть тариф на электроэнергию для населения Курганской области в сторону уменьшения. Величину уменьшения тогда же озвучил глава региона Алексей Кокорин – примерно 15%.

Неделю спустя Алексей Кокорин и Сергей Самойлов пригласили журналистов на брифинг. На нем представителям СМИ было сообщено: ФАС приняла соответствующее решение, оно вступит в силу 1 июля текущего года, величина снижения энерготарифа для зауральцев составит даже не 15, а целых 19 %.

«Городское население сейчас платит за киловатт/час 3 рубля 83 копейки и с 1 июля должно было бы платить 3,96 рубля. Но в результате того, что тариф со второго полугодия будет снижен на 19%, он будет составлять 3,21 рубля. То есть снижение на 75 копеек. Аналогичное снижение ждет сельчан. Они сейчас платят за киловатт/час 2 рубля 67 копеек, с 1 июля должны были бы платить 2,77 рубля, а будут — 2 рубля 25 копеек», — указал губернатор.

По его словам, тарифы на электроэнергию для населения Курганской области практически сравняются с челябинскими и станут даже ниже свердловских.

Для сравнения, добавим, что в 2014 году, когда этот вопрос поднимался на встрече с Путиным, зауральцы платили 3,52 рубля за киловатт/час.

По сути, решение ФАС можно назвать беспрецедентным, такого снижения не было ни в одном регионе страны. По утверждению Алексея Кокорина, это стало возможным благодаря настойчивости курганского правительства и пониманию Москвы. Особую роль в лоббировании интересов Зауралья сыграла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Своей энергией и государственным подходом Валентина Ивановна способствовала принятию данного решения на федеральном уровне. От имени населения Курганской области, правительства региона и меня лично мы уже направили ей благодарственное письмо», – указал губернатор.

Также глава региона поблагодарил зауральских энергетиков, которые многими считались истинными виновниками высоких тарифов на свет.

«Им не один раз приходилось готовить для Москвы новый пакет документов с соответствующими расчетами, чтобы это важное, историческое для всех жителей Курганской области событие наконец-то свершилось», – сообщил Алексей Кокорин.

На этом работа в данном направлении, по словам губернатора, не окончена. Сейчас активно продолжается подготовка решения о снижении энерготарифа для юридических лиц. Когда оно произойдет, губернатор сказать затруднился – это зависит от многих факторов. Но обещал, что уменьшение энерготарифа для юрлиц даст возможность если не снизить, то хотя бы замедлить рост остальных коммунальных тарифов, в частности, на водоснабжение, водоотведение и отопление.

«Ценообразование на все виды услуг идет с учетом тарифной политики на электроэнергию. Поэтому при расчете уже на следующие периоды, я думаю, это обязательно все будет учтено», – заявил Алексей Кокорин.

Курганский губернатор подчеркнул: снижение тарифа для зауральцев не приведет к повышению тарифа для жителей соседних регионов.

«Это никаким образом не отразится на жителях Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, ЯНАО и ХМАО. Это просто распоряжение Правительства, которое снижает тарифное бремя для жителей Курганской области, не повышая тариф в соседних субъектах, которые находятся в УрФО».

Напомним, что тема энерготарифов считается чрезвычайно больной для Курганской области. Они являются одними из самых высоких в стране и превышают энерготарифы в других регионах Уральского федерального округа. По мнению экспертов, это является сдерживающим фактором для развития зауральской экономики и отталкивает потенциальных инвесторов. Они хотели бы открыть в Зауралье новые предприятия, но боятся высоких производственных расходов, поэтому уходят в другие субъекты РФ.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...