Аптеки «растут», а адвокаты уходят от налогов. Чем Курган проигрывает соседям

аптека в Кургане
​По большинству макроэкономических показателей Зауралье многие годы остается самым депрессивным регионом УрФО. Ряд показателей, характеризующий социальное самочувствие региона демонстрирует откровенно негативную динамику. Мы проанализировали еще несколько показателей, которые косвенно, но достаточно объективно, отражают социальную ситуацию в регионе, поскольку напрямую зависят от востребованности простых курганцев. Подробности – в исследовании «УралПолит.Ru».

По большинству макроэкономических показателей Зауралье многие годы остается самым депрессивным регионом УрФО. Ряд показателей, характеризующий социальное самочувствие региона демонстрирует откровенно негативную динамику. Мы проанализировали еще несколько показателей, которые косвенно, но достаточно объективно, отражают социальную ситуацию в регионе, поскольку напрямую зависят от востребованности простых курганцев. Подробности – в исследовании «УралПолит.Ru».

Статистическое исследование было проведено среди административных центров регионов УрФО: Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Кургана. Количество заведений приводится в соотношении на 100 тыс. человек. В качестве источника статистических данных были использованы данные справочной системы ДубльГИС.

Первый показатель, который мы проанализировали – число банкоматов на 100 тыс. населения. С одной стороны, это достаточно субъективный фактор, с другой отражает, насколько различные банки готовы «заходить» в регион, заинтересованы в развитии бизнеса на этой территории. Оказалось, что в главном городе Зауралья этот показатель самый низкий из соседних уральских «столиц»: в Кургане на 100 тыс. человек приходится 69 банкоматов. Лидирует Екатеринбург, где на 100 тыс. населения установлено 100 банкоматов.

Другой любопытный фактор, который, в общем, характеризует достаточно благополучное общество – развитие юридических фирм – для их работы нужны платежеспособные клиенты и готовность жителей отстаивать свои права. По данным сайта, в областном центре Зауралья насчитывается всего 53 юридические конторы на 100 тыс. человек, тогда как, например, в Тюмени – 72.

«Думаю, что фирмы как были, так и есть, но работают по серым схемам. Кроме того, в избытке те фирмы, которые меньше требуют юридического сопровождения. К тому же часть работы берут на себя нотариусы. Кстати, сейчас даже адвокаты отказываются от статуса, чтобы оптимизировать расходы», – рассказал «УралПолит.Ru» руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Иван Камшилов.

Слова Ивана Камшилова подтверждаются статистикой. Курган лидирует по количеству нотариусов (6), в остальных городах по пять нотариальных контор на 100 тыс. человек.

Очень слабо выражен IT-сектор, который, по сути, отражает вовлеченность малого и среднего бизнеса в современные технологические цепочки, использование для продвижения Интернет, соцсети и сопровождение бизнеса. Получается, Курган не совсем идет в ногу со временем – на 100 тыс. человек здесь приходится лишь 13 организаций, занимающихся web-разработкой. По этому параметру лидирует Екатеринбург – 26 организаций. В этом плане показательным стало заявление курганских основателей сервиса заказа такси «Максим» о создании IT-подразделения в Тюменской области.

«Движущая сила любой технологичной компании — это IТ-специалисты. К сожалению, кадровый рынок Кургана сужается, тогда как в Тюмени и соседних городах много профессионалов в этой сфере. Кроме того, Тюменская область оказывает ИТ-компаниям поддержку в виде сниженного налога. Понимая перспективы развития в области, мы решили открыть подразделение в Тюмени. Скоро к работе приступят первые специалисты. Штат будет расширяться»,– сообщил тогда основатель сервиса «Максим» Максим Белоногов.

Не хватает Кургану и видеостудий – всего три организации на 100 тыс. человек. Лидирует здесь Тюмень – семь студий на 100 тыс. жителей.

«Во-первых, что есть видеостудия? Если свадебная видеосъемка, то ребят сидящих на дому, либо «халтурящих» тут много. Официальной регистрации у них нет, ибо это налоги, офис, нужен штат, сотрудники. Это ответственность, а в наше непростое время никто не хочет рисковать. Во-вторых, если имеется в виду корпоративное видео, то тут проблема в потребителе. Клиенты не готовы платить, бюджеты маленькие, мало кто будет развиваться, и покупать оборудование для недорогих проектов. В-третьих, не будем забывать, что творческие единицы стремительно уезжают отсюда. То есть делать контент банально некому», – прокомментировал «УралПолит.Ru» руководитель студии Компакт-ТВ Константин Романов.

Впрочем, есть показатели, по которым Курган опрежает своих соседей, однако не всегда понятно, плюс это для города или опять же говорит о низких доходах и невысоком уровне жизни. В частности, опережает уральские «столицы» Курган по количеству аптек. Судя по всему, широкий ассортимент медицинских препаратов находит в этом городе соответствующий спрос.

«Вы знаете, меня эти данные удивили. В последнее время наблюдается интересная тенденция, не только в Кургане – очень много аптек закрывается, но в Кургане мы не потеряли ни одной аптеки», – прокомментировал «УралПолит.Ru» предприниматель и руководитель аптечной сети «Аптеки Сазонова» Игорь Сазонов.

Также Игорь Сазонов отметил в Кургане усиление конкуренции между аптечными сетями в последние годы, некоторые из которых усиленно проникают на курганский рынок из соседних регионов.

Отметим, что Курган – самый маленький из административных центров рассмотренных регионов, при этом, его население стремительно сокращается. На 1 января 2018 года в Кургане проживало 318 тыс. человек, это на 7,5 тыс. меньше, чем пять лет назад. При этом, темпы миграции растут – более половины из них покинули Курган за последний год – естественная убыль за счет миграции составила порядка 4 тыс. человек. При этом, за аналогичный промежуток времени население Тюмени увеличилось на 134 тыс. человек.

Илья Винштейн

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...