​«Курган покупает котельную. Я сам доведу ее до ума». Власти города и предприниматель пошли на сделку

Объект по отоплению 800 квартир областного центра становится собственностью муниципалитета

Сегодня, 21 сентября, конфликт между администрацией Кургана и предпринимателем Евгением Брагиным по поводу отопления группы домов в областном центре по ул. 9 Мая получил разрешение. Вскрытие его частной котельной по решению КЧС Евгений Брагин расценил как рейдерский захват и предъявил документы, из которых следует, что он согласился на продажу котельных и сетей на условиях администрации города. А КЧС поторопилась с чрезвычайными мерами. Сегодня же сити-менеджер Кургана Андрей Потапов и Евгений Брагин договорились об этой сделке. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В среду, 20 сентября, на экстренном заседании КЧС города в 12 часов 30 минут было принято решение комиссионно, с участием Теплосетей, Ростехнадзора и других ведомств, вскрыть котельную Евгения Брагина и определить ее состояние и объемы работ, необходимых для подготовки ее к подаче тепла жителям. «Никто не может поставить здоровье и жизнь жителей города под угрозу», – подчеркнул сити-менеджер Кургана Андрей Потапов на пресс-конференции для СМИ, сообщив, что в 13 часов 30 минут решение КЧС было выполнено – котельную вскрыли и идет оценка ее готовности к работе зимой. Необходимые работы будут выполнены МУП «Спектр» и также оплачены из бюджета Кургана.

Андрей Потапов объяснил чрезвычайные меры тем, что Брагин заявил, что не намерен эксплуатировать будущей зимой котельную, которая отапливает около 800 квартир в домах № 4А, 4Б, 4Б корпус 1, 4В, 4В корпус 1. по ул. 9 Мая. Он выставил котельную на продажу, жаловался на необоснованно низкий тариф по теплоснабжению и не хотел работать в убыток.

Брагину, по словам Потапова, предлагали выплачивать выпадающие доходы, если он работает в убыток, или взять котельную в аренду за плату до 300 тыс. рублей в месяц и эксплуатировать и содержать ее за деньги города.

На эти предложения Брагин ответил отказом, сказал Потапов, добавив, что на предложение купить у него котельную за 11,5 млн рублей предприниматель сообщил, что его устраивает цена только в 12 млн 996 тыс. рублей. А независимая рыночная оценка объекта, сообщил сити-менеджер Кургана, составила 11,5 млн рублей.

И эта, и другая котельная предпринимателя, по ул. Гагарина, 34А, находятся в залоге, и это зафиксировано в Росреестре. «Брагин требовал оплатить ему всю сумму сразу, и только после он снимет залог с объектов. Но на это мы, конечно, пойти не можем», – отметил сити-менеджер. По его словам, на этой неделе Брагин официально известил власти города, что котельная по ул. 9 Мая не будет эксплуатироваться в предстоящий отопительный сезон.

Предприниматель Евгений Брагин, в свою очередь, комментируя ситуацию «УралПолит.Ru» вечером 20 сентября, сообщил, что 19 сентября получил письмо Андрея Потапова за № 1-15/14 из администрации, где ему предлагали рассмотреть и до 20 сентября подписать договор купли продажи МУП «Спектр» котельной по ул. 9 Мая, двух участков теплотрассы и другого оборудования за 11 млн 907 тыс. 81 рубль с учетом НДС на условиях аккредитива.

«Я получил это письмо на мой адрес по электронной почте 20 сентября, написал в ответ, что согласился на эти условия, – сообщил Евгений Брагин. – Написал письмо руководителю администрации Кургана, что повторно сообщаю – готов продать газовую котельную и тепловые сети и по цене, указанной в проекте договора, на предложенных условиях стопроцентной оплаты путем перечисления денежных средств через банковский аккредитив.

Утром 20 сентября я отвез письмо в администрацию города и зарегистрировал его. Но это никак не повлияло на действия властей. А потом узнал, что мою котельную днем вскрыли и хозяйничают там. Это рейдерский захват».

В ответ на информацию Андрея Потапова о том, что предприниматель требовал за котельную и сети почти 13 млн рублей, хотя все это по независимой рыночной оценке стоило дешевле, Евгений Брагин переслал в редакцию «УралПолит.Ru» документ ООО «Консалтинговая группа Бизнес стандарт» (ОТЧЕТ № 29/01/17 ОБ ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО Брагину Евгению Юрьевичу. Дата оценки: 02 июня 2017 г. Дата составления отчета: 28 июня 2017 г.). Из отчета следует, что общая стоимость объектов по этой независимой рыночной оценке составила около 13 млн рублей.

«Но администрация нашла оценщиков из другого города, там другие суммы», – заметил Евгений Брагин. – А в итоге спешно, не взирая на мое согласие продать котельную и сети на условиях властей, захватила мою собственность».

По данным нашего агентства, скандал с котельной вызвал реакцию федеральных и областных органов власти. В итоге, как сообщил «УралПолит.Ru» Евгений Брагин, «сегодня, 21 сентября, я встретился с Потаповым и мы договорились – я продаю, а город покупает котельную и сети на объявленных ранее условиях. Юристы сейчас отрабатывают детали».

«Мы также договорились, что я сам доведу котельную до ума, – сообщил Евгений Брагин, – к вечеру 22 сентября фирма «Территория тепла» закончит монтаж и диагностирование оборудования, опрессовку котлов и труб».

Наблюдатели отметили, что «в этой ситуации победил здравый смысл, ведь конфликт такого рода, обострившись, мог привести к непредсказуемым последствиям, и в первую очередь для жителей города по ул. 9 Мая».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Фото сайта Newsyour.ru

Павел Овсянников

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...