«Ахиллесова пята» для региона. В Звериноголовском районе с трудом подавили «бунт учителей»

Алексей Кокорин на встрече с учителями
​Курганская область едва не прогремела на всю Россию. За считанные месяцы до выборов президента учителя одного из райцентров собрались выйти на забастовку. Усмирять «смутьянов» выезжало несколько делегаций чиновников из областного центра.

Курганская область едва не прогремела на всю Россию. За считанные месяцы до выборов президента учителя одного из райцентров собрались выйти на забастовку. Усмирять «смутьянов» выезжало несколько делегаций чиновников из областного центра. Кому это в конце концов удалось и как развивались события – в материале «УралПолит.Ru».

Учителя – одна из самых массовых категорий бюджетников. После развала СССР их положение долгие годы оставляло желать лучшего. Ситуация начала выправляться после запуска нацпроекта «Образование». Однако по окончании его действия доплаты педагогам переложили на плечи субъектов Федерации. Тем регионам, чьи бюджеты являлись дотационными и дефицитными, пришлось туго. Некоторые виды помощи пришлось мягко, но поэтапно сократить.

Волнения среди учителей Курганской области начались еще весной. Тогда стало известно, что с нового учебного года региональный бюджет отменит компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги для сельских учителей. Взамен им стали выдавать фиксированную денежную выплату – 1200 рублей в месяц. Педагогам это показалось мало. Например, учителя школ села Звериноголовское заявили, что на зиму им приходится покупать до пяти машин дров стоимостью примерно 8 тыс. рублей каждая.

Чашу терпения звериноголовцев переполнило сокращение, а затем полная отмена выплаты стимулирующей части заработной платы. Она занимала в фонде оплаты труда 30%, поэтому зарплата учителей резко понизилась, а уровень жизни, по их словам, – упал.

Недовольные педагоги создали инициативную группу. Она направила текстовую и видео версию обращения к приемную президента РФ. История просочилась в СМИ и получила общественную огласку. Пошла цепная реакция. В Звериноголовское выехал «десант» областных чиновников. В него вошли замгубернатора по социальной политике, директор областного Департамента образования и науки, представители Финансового управления региона, Государственной инспекции труда и другие.

На встрече с педагогами они сообщили, что майский указ президента, касающийся сферы образования, почти выполнен. Средняя заработная плата учителей по итогам 11 месяцев составляет 22 тыс. 181 рубль, что практически равняется средней зарплате по экономике региона.

Однако в ходе проверки, которую Департамент образования и науки провел в прошлом месяце в Звериноголовском районе, при начислении заработной платы педагогам были выявлены нарушения. Они возникли из-за несоответствия нормативных актов, принятых районной администрацией, рекомендациям областных властей. Звериноголовским чиновникам поручили устранить эти несоответствия.

Итогом встречи, как сообщил сайт областного правительства, стал отказ учителей выходить на акцию протеста. Звериноголовским педагогам указали, что каждый из них может получить индивидуальные разъяснения по своей заработной плате. А те вопросы, регулирование которых относится к компетенции федеральных властей, замгубернатора по социальной политике Александр Карпов обещал передать в Министерство образования и науки РФ.

Казалось бы, конфликт исчерпан, но вскоре история получила продолжение. В Звериноголовское в рамках доследственной проверки выехала группа Следственного управления СК России по Курганской области. Замруководителя управления Татьяна Соколова опросила начальника Управления образования Администрации Звериноголовского района, директора Звериноголовской средней общеобразовательной школе им. Дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко, а также некоторых педагогов.

«Изложенные ими доводы тщательным образом будут проверены. После установления всех фактических обстоятельств произошедшего по результатам проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Управления образования района и Департамента образования по Курганской области, после чего принято законное процессуальное решение», – сообщила пресс-служба СУ СК России по Курганской области.

Из визита следователей наблюдатели сделали вывод, что обстановка в Звериноголовском по-прежнему неспокойна. Некоторые предположили, будто утверждение об отказе учителей от забастовки – не более, чем пиар областных властей. Припомнили, что ранее в этом селе уже проходили волнения, вызванные известием о скором начале в этой местности добычи урана.

«Звериноголовский район становится для зауральских властей настоящей «ахиллесовой пятой». Волнения по поводу разработки уранового месторождения, теперь «бунт» учителей создают из приграничной с Казахстаном территории «очаг неблагополучия». Возможно, некоторые силы «раскачивает лодку» сознательно. Накануне выборов президента это курганским властям ни к чему. Им надо усмирить недовольства самим, причем сделать это в самое ближайшее время. Иначе приедут с проверками из Москвы, и шапки полетят в том числе у чиновников – за то, что допустили «разброд», – обсуждают курганцы в соцсетях.

На этой неделе в ситуации решил лично разобраться глава региона. Алексей Кокорин выехал в Звериноголовский район в понедельник вечером. Несмотря на позднее время, его ждали: актовый зал школы был полон.

Губернатор объяснил, что к снижению зарплаты учителей привело нарушение норматива ее начисления. Деньги на оплату труда педагогов поступают в муниципалитеты из областного бюджета. Звериноголовскому району они перечислялись вовремя и в полном объеме. Но в фонд оплаты труда учителей районные власти включили еще технический персонал (уборщиц, поваров и т.д.), хотя их труд муниципальное образование обязано оплачивать из своего бюджета.

«Это недопустимо, когда фонд заработной платы, который предусмотрен только для педагогического состава, распределялся в том числе и на технический персонал!», – заявил Алексей Кокорин.

В то же время уровень оплаты труда поваров и уборщиц, по его словам, не должен пострадать. Если Звериноголовский район не имеет достаточных средств, он должен направить областным властям заявку с соответствующим экономическим обоснованием. Если у областного бюджета найдется возможность, он окажет финансовую помощь муниципалитету.

«Мы прекрасно понимаем дефицит бюджетов ряда муниципальных образований. И, естественно, при согласовании расходов и доходов обязательно в областном бюджете эту ситуацию учтем. Технический персонал при перераспределении не должен пострадать ни в коей мере», – указал глава региона.

Ежемесячная фиксированная денежная выплата, на малый размер которой жаловались сельские учителя, в первом квартале 2018 года будет увеличена на 20%, пообещал Алексей Кокорин. Кроме того, областные власти изучают опыт других регионов: как эта проблема решена у них?

Звериноголовские педагоги остались довольны результатами встречи. Они получили ответы на все вопросы, и те их устроили. Например, учитель истории Звериноголовской средней общеобразовательной школы Владимир Кочеулов, который ранее записал видеообращение к Президенту РФ, отметил:

«На все вопросы, которые нас волновали, мы получили четкие ответы. Спасибо».

Алексей Кокорин тоже остался итогами общения удовлетворен. После этого он обещал встретиться с главой Звериноголовского района и сделать соответствующие выводы.

«Это недопустимо, когда конфликтная ситуация развивается на протяжении длительного периода времени и почти готова вылиться в акции протеста. Нужно правильно общаться с людьми и находить с ними компромисс», – дал указание муниципальным, причем, наверное, не только звериноголовским властям губернатор Курганской области.

К учителям, которые затеяли, по выражению некоторых, «бунт», не будет никаких репрессий. Губернатор косвенно обещал взять их под свою защиту.

«Те люди, которые отстаивают свои интересы, ни в коем случае не должны быть ущемлены. На мой взгляд, таких людей, наоборот, нужно поощрять», – выразил свое мнение глава региона.

Таким образом, конфликт разрешен, забастовка отменена, «бунт» погашен. Однако власти Звериноголовского района и руководство областного Департамента образования и науки не без опасений ждут окончания доследственной проверки. Какое процессуальное решение примет Следственный комитет?

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...