«Выборы были нечестными и подтасованными». Курганские коммунисты завили, что у них украли победу Грудинина

Выборы президента в Курганской области
Главный интерес представляли только два вопроса: как будет вестись избирательная кампания кандидата №1 и сколько процентов голосов ему отдадут жители Зауралья? Однако, несмотря на казалось бы спокойную кампанию, курганские коммунисты отказались признавать итоги и назвали их подтасованными.

В Курганской области выборы Президента России обошлись без сенсаций. Победу одержал действующий глава государства Владимир Путин. Итоги голосования оказались предсказуемыми. Пожалуй, главный интерес представляли только два вопроса: как будет вестись избирательная кампания кандидата №1 и сколько процентов голосов ему отдадут жители Зауралья? Однако, несмотря на казалось бы спокойную кампанию, курганские коммунисты отказались признавать итоги и назвали их подтасованными. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Явку повысили «проверенными методами»?

Предвыборная кампания Владимира Путина в Курганской области прошла без шумихи. Если бы не баннеры с его портретом вдоль дорог, работу штаба кандидата, наверное, вообще никто не заметил бы. Хотя, пожалуй, в масштабной агитации и не было особого смысла. Основную работу за регионы проделали центральные СМИ. Возможно, политтехнологи также возложили надежду на то, что россияне не забудут, как много сделал Путин за годы своего правления для государства.

Казалось, главной целью штаб поставил себе повышение явки избирателей. Достичь ее решили старыми административными методами. СМИ и анонимные Telegram-каналы сообщали, что работодатели заставляют зауральцев приходить на избирательные участки. Мол, в некоторых коллективах даже назначены «десятники», которых обязывают контролировать голосование подопечных и ежечасно отчитываться об этом начальству. А на иных предприятиях якобы введен негласный запрет на предоставление отпусков, пока отпускник не предъявит документ, подтверждающий, что он оформил в избиркоме право голосования по месту пребывания.

Председатель областной избирательной комиссии Валерий Самокрутов на подобные сигналы отвечал: «За принуждение к голосованию предусмотрена уголовная ответственность. Пусть люди пишут заявления». Заявлений не последовало.

Свою лепту в агитацию за Путина внесла курганская оппозиция. Однажды ночью несколько билбордов кандидата в областном центре оказались залиты краской. По слухам, вандалов быстро нашли и взяли с поличным перед очередной «акцией». Якобы ими оказались юные активисты-оппозиционеры, причем «сдал» их силовикам, как рассказывают, один из соратников. В общем, с красками вышла некрасивая, какая-то даже позорная история.

В зауральском селе чуть не скрутили наблюдателей от ОБСЕ

В день выборов в регионе открылись 994 избирательных участка. На них могли проголосовать 704 тыс. 338 человек – столько, по окончательным данным, было включено в списки избирателей. Открытость выборов обеспечивали видеокамеры, установленные на 295 участках. Трансляцию, которая впервые велась в режиме не только видео, но и аудио, могли в онлайне посмотреть все желающие интернет-пользователи.

За ходом голосования следили 2 тыс. 318 наблюдателей. Они были назначены кандидатами в президенты, политическими партиями, Общественной палатой РФ и международными организациями. Последних было две – СНГ и ОБСЕ. Причем с европейцами чуть не приключилась курьезная история.

Накануне выборов на избирательный участок в одном из зауральских сел пришли два человека и стали выпытывать, как избирком подготовился к голосованию. Поскольку они были не местные и говорили с акцентом, сельчане встревожились: «А вдруг это шпионы, заброшенные для диверсии?».

Наверное, иностранцев скрутили бы, так сказать, «до выяснения обстоятельств», если бы не звонок в облизбирком. Там бдительных сограждан успокоили: это не диверсанты, а международные наблюдатели из Ирландии и Германии. Так дистанцированность от российских властей чуть не сыграла с европейцами злую шутку.

«Они к нам не наведывались, хотя нам известно, что в субботу посещали участковые избирательные комиссии Кургана, Кетовского и Притобольного районов, – рассказал Валерий Самокрутов. – Они вольны поехать, куда угодно: в любую деревню, в любой район. Мы деятельности наблюдателей не препятствуем. Пусть сами убедятся, что выборы у нас прозрачные».

По окончании голосования иностранцы также не почтили областную избирательную комиссию своим визитом. По словам Валерия Самокрутова, ожидается, что ОБСЕ подготовит и опубликует доклад о выборах Президента России примерно через два месяца.

Родина Олега Богомолова «провалила» голосование за Путина

В Курганской области в выборах президента РФ приняли участие 434 тыс. 936 человек, или 61,74% избирателей. В 2012 году явка была выше – тогда на избирательные участки пришли 64,17% зауральцев.

Уверенную победу на выборах одержал действующий глава государства Владимир Путин – его поддержали 318 тыс. 703 зауральцев, или 73,3% от пришедших на избирательные участки. Второе место занял выдвинутый КПРФ Павел Грудинин (13,67%), третье – лидер ЛДПР Владимир Жириновский (8,74%). Известная телеведущая Ксения Собчак, которую поддержала партия «Гражданская инициатива», набрала 4 тыс. 590 голосов, или 1,06%.

«Теперь мы знаем, сколько у нас в области фанатов проекта «Дом-2», – шутят курганцы.

За остальных кандидатов проголосовало менее одного процента избирателей. Меньше всех набрал выдвинутый «Партией Роста» Борис Титов, которого поддержали лишь 2 тыс. 178 зауральцев, или 0,5% от пришедших на выборы.

Наибольшую явку продемонстрировала вотчина депутата Государственной думы Александра Ильтякова Частоозерский район – здесь на избирательные участки пришли 78,26% человек, обладающих правом голоса. На втором месте оказался Шадринский район – 70,73%.

Наименьшая явка по традиции наблюдалась в областном центре. На Западном избирательном округе Кургана к урнам для голосования пришли 58,27% избирателей, на Восточном – 56,07%.

Любопытными оказались данные о проценте голосов, отданных в муниципалитетах за победившего кандидата. Больше всего за Владимира Путина проголосовали на родине действующего губернатора Курганской области Алексея Кокорина в Шадринском районе (79,67%), а меньше всего – на родине бывшего губернатора Олега Богомолова в Петуховском районе (69,22%). За этот показатель, оставайся Олег Алексеевич у власти, ему в Кремле, наверное, не поздоровилось бы.

В Курганской области победил Путин, но коммунисты – против

В день голосования в областную избирательную комиссию поступило девять обращений о нарушениях выборного законодательства, из которых подтвердилось только одно. На информационном стенде о кандидатах на избирательном участке в городе Макушино отсутствовали дополнительные сведения о сокрытом имуществе Павла Грудинина. (Центризбирком установил, что при подаче документов на регистрацию он не указал несколько счетов в зарубежных банках, где суммарно хранится 55 млн. рублей). Изначально эта информация на стенде была, но ее кто-то сорвал.

«К сожалению, видеонаблюдение на этом избирательном участке не было организовано, поэтому установить лицо, которое сорвало эти сведения, не представилось возможным. Однако они были оперативно добавлены в информационный плакат», – сообщил Валерий Самокрутов.

Также любопытен сигнал о нарушении законодательства в городе Щучье: придя на избирательный участок, мужчина не обнаружил себя в списках для голосования. Проверка показала, что он действительно имел право там голосовать. Для соблюдения формальностей мужчине предложили написать заявление о включении в список, пообещав тут же выдать бюллетень, но он отказался и ушел. Зато история тут же появилась в оппозиционных СМИ.

«Такие вот у нас иногда встречаются избиратели», – развел руками Валерий Самокрутов.

По его словам, каких-то жалоб, заявлений, которые могли бы послужить основанием для отмены результатов голосования на избирательных участках или поставить под сомнение волеизъявление избирателей, в облизбирком не поступало. В связи с этим выборы президента РФ на территории Курганской области признаны состоявшимися и легитимными.

За принятие подобного решения члены облизбиркома проголосовали единогласно. Особое мнение, потребовав занести его в протокол, высказал только представитель КПРФ Владимир Пугин. Позицию коммунистов впоследствии разъяснил «УралПолит.Ru» первый секретарь Курганского обкома партии Василий Кислицын.

«На наш взгляд, выборы президента были нечестными и подтасованными. Сегодня государство создало великолепную систему подгонки под нужный результат. В Курганской области это выразилось еще на этапе сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата Путина. Мы опротестовали ряд подписей на «Курганмашзаводе» и ряде других предприятий. Центральная избирательная комиссия подтвердила нашу правоту, и штаб Путина отозвал эти подписи. Кроме этого, в агитационный период администрация города Кургана по надуманным предлогам запрещала нам проводить массовые мероприятия у торговых центров и других мест массового скопления людей, отправляя в специально отведенные для этого места – горсад и Центральный парк культуры и отдыха, где в обычное время ходит мало народа и вести агитацию бессмысленно. Мы обратились в Курганский городской суд, и 15 марта он признал нашу правоту, но было уже поздно, время для агитации было потеряно», – отметил политик.

По словам курганского первого секретаря, были у них претензии и по самому дню голосования. Несмотря на реляции избиркомов разных уровней, коммунисты уверены в «массовых нарушениях» и том, что Грудинин «прошел во второй тур»

«В день голосования у нас тоже было немало замечаний, но избирательные комиссии разных уровней, к сожалению, не всегда рассматривали их. Поэтому мы считаем, что выборы на территории Курганской области, как и в целом по России, показали, что мы стали еще дальше от правового государства и гражданского общества. Если бы не было этих массовых нарушений по Курганской области и стране, считаем, что Павел Николаевич Грудинин вполне мог бы претендовать на участие во втором туре выборов, набрав более 40%, а может быть, и более 50%», – заявил он «УралПолит.Ru».

Вместе с тем, о намерении подать протест и оспорить результаты голосования в Курганской области Василий Кислицын не упомянул. Вероятней всего, коммунисты смирятся с поражением ввиду отсутствия перспектив, сконцентрировавшись на предстоящих выборах – в 2019 году в регионе будут избирать губернатора, главу областного центра и, возможно, сити-менеджера города Кургана.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...