«Эффективность под сомнением». В Кургане открыли новое здание бизнес-инкубатора за 70 миллионов

Здание бизнес-инкубатора в Кургане
​В Кургане на днях торжественно открыли новое здание бизнес-инкубатора. На презентации присутствовала мощная делегация депутатов, чиновников, глав районов и бизнесменов со всей области. Реконструкция здания обошлась в 70 млн рублей, которые были выделены из областного бюджета. Бизнес-инкубатор существует в Зауралье с 2009 года. За этот срок ситуация в сфере предпринимательства не только не улучшилась, но и значительно ухудшилась.

В Кургане на днях торжественно открыли новое здание бизнес-инкубатора. На презентации присутствовала мощная делегация депутатов, чиновников, глав районов и бизнесменов со всей области. Реконструкция здания обошлась в 70 млн рублей, которые были выделены из областного бюджета. Бизнес-инкубатор существует в Зауралье с 2009 года. За этот срок ситуация в сфере предпринимательства не только не улучшилась, но и значительно ухудшилась. Эффективность вложенных средств находится под большим сомнением. Куда утекли деньги налогоплательщиков? Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

ГУП «Бизнес-Инкубатор Курганской области» был образован в 2009 году. Директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев перед открытием заявил, что создание нового бизнес-инкубатора должно привести к росту количества субъектов малого и среднего предпринимательства и созданию новых рабочих мест. На эти цели из областного бюджета было выделено 2 млн 470 тыс. рублей.

Годы шли, но ситуация даже не планировала улучшаться. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2008 году численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей в Курганской области составляла 14 тыс. 700. В 2016 году этот показатель составил 10 тыс. 600. Получается, за время существования бизнес-инкубатора количество предпринимателей снизилось на 29%. А за последние два года численность работников вовлеченных в сферу малого и среднего бизнеса сократилась на 4%. По данным Федеральной экспертной сети «Клуб регионов» в Зауралье на 2015 год число ИП по отношению к экономически активному населению составляло всего 4,06%. Это самый низкий показатель среди всех регионов УрФО.

Бухгалтерская отчётность Федеральной службы госстатистики свидетельствует о наличии финансовых проблем у организации. Общая выручка инкубатора стабильно снижается в 2013 года. В 2016 года она составляла всего 107 тыс. рублей, при 2,1 млн в 2013 году. На 2016 год инкубатор показал убыток – 6,3 млн рублей.

Под большим сомнением находится квалификация бизнес-тренеров и преподавателей в инкубаторе. В ноябре 2017 года на сайте ИА «Уральский меридиан» было опубликовано большое расследование деятельности инкубатора. Например, бизнес-коуч Светлана Кирьянова, которая за несколько месяцев получила от инкубатора 117 тыс. рублей, обладает сертификатом университета «Mary Kay». В реестре организаций осуществляющих образовательную деятельность такого университета – не существует. Другой сертификат подписан Ассоциацией Бизнес Мастерства, которая по факту просто является ООО.

У организации наблюдается сомнительная закупочная деятельность. Например, ИП Наталья Курынцева выиграла девять тендеров на 1 млн 619 тыс. рублей, но за всё время лично не провела ни одной лекции. В актах о проделанных работах можно найти разные подписи с инициалами Натальи Курынцевой. После публикации расследования закупки с этого «ИП» – прекратились. Последняя закупка датируется 11 ноября 2017 г.

Также выяснилось, что руководитель инкубатора Денис Соколов заключал несколько контрактов с ООО «Эрудит». Интересно, что на сайте госзакупок ООО «Эрудит» использует контакты самого инкубатора, а именно телефон и электронный адрес.

Тендер на реконструкцию здания бизнес-инкубатора был опубликован в 2015 году. Конечная цена контракта составила 53 млн 405 тыс. 73 рубля. Оставшиеся деньги, выделенные на развитие инкубатора, были направлены на создание необходимой инфраструктуры. Департамент экономического развития закупил 60 компьютеров на 2,5 млн рублей, офисную мебель на 3,9 млн рублей, большой LED-экран за 1,5 млн и аудиоаппаратуру за 1 млн рублей.

С 2015 года инкубатор через госзакупки получил свыше 21 млн рублей. К этой цифре стоит добавить стоимость здания. Итого получается, что при общей деградации сферы бизнес-предпринимательства правительство Зауралья за два года потратило свыше 90 млн рублей на организацию, которой не справляется со своими главными и базовыми задачами. На сайте администрации Кургана отмечено, что бизнес-инкубатор планирует работать 365 дней, оказывая услуги высокого качества, которые будут способствовать развитию города и области. Возникает вопрос, а что мешало ему делать это ранее?

Илья Винштейн

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...