Управляющие компании Кургана утонули в долгах и исках. Рейтинг

По данным базы судебных приставов, каждая вторая управляющая компания Кургана имеет крупную задолженность. Общая сумма долга близка к 28 млн рублей. Долговая нагрузка вынуждает руководителей ликвидировать УК, оставляя жителей дома без обслуживания. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Евгений Поторочин

Сайт МинЖКХ сообщает, что в Кургане зарегистрированы 44 управляющие компании, они занимаются обслуживанием 1388 домов. Можно сказать, что 85 % всего жилфонда находится под управлением УК, а остальные 15 % – товариществ собственников жилья. Самой крупной является УК «Новая Волна Курган». В ее ведении находится 379 домов, или 23 % от общего жилфонда. Несмотря на крупные размеры, долговая нагрузка компании составляет всего 250 тыс. рублей. 

Первое место в рейтинге досталось ООО «УО «Риск ЖЭУ». Эта компания ничем не примечательна. В ее ведении находится всего четыре дома, но ее долговая нагрузка превосходит все остальные компании вместе взятые – почти 17 млн рублей. На сайте судебных приставов отчет по долгам УК занимает 9 страниц, а это 162 позиции. Структура долга очень обширна: налоги, исполнительные сборы, пени, долг по платежам за газ, тепло и электроэнергию, штрафы за административные правонарушения, страховые взносы, выплаты по трудовым правоотношениям и компенсации за моральный вред. По данным Высшего арбитражного суда РФ, у компании есть 137 завершенных арбитражных процессов, где УК 64 раза выступала в качестве истца и 56 раз в качестве ответчика. Разумеется, компания не способна выплатить такие долги, у нее просто не хватит ресурсов.

В бухгалтерской отчетности компании сказано, что выручка УК стабильно падает с 2013 года. В 2016 году она составляла 9,4 млн рублей против 19 млн в 2013 году. Но чистая прибыль в 2016 году была всего 848 тыс. рублей. Отчетность предоставлена Федеральной службой государственной статистики. По последним данным, ООО «УО «Риск ЖЭУ» находится в стадии ликвидации.

Вторая строчка досталась ООО «АДС-Курган». Компания управляет тремя домами, но за пару лет накопила долгов на 2,8 млн рублей. В основном это штрафы за административные правонарушения и долг по платежам за газ, тепло и электроэнергию. Компания тоже испытывает большие финансовые трудности, особенно в последние годы. С 2012 по 2016 год у нее стабильно росла выручка, но в 2016 году предприятие показало убыток – 341 тыс. рублей. Ранее УК едва сводила концы с концами. Максимальная чистая прибыль в 2014 году – 93 тыс. рублей.

Отдельное внимание необходимо уделить ООО «УК «Защита». Эта компания была создана Константином Пчаковым в 2012 году. Пчаков находился в тесных отношениях с Михаилом Белоусовым, руководителем рекламной группы «Курьер» и «Курган.ру». Пчаков был корреспондентом и ведущим в телекомпании «Курган.ру», которая находится под управлением Михаила Белоусова. По этой причине адрес регистрации УК «Защита» совпадает с адресом регистрации всех организаций, аффилированных с РГ «Курьер», «Курган.ру» и лично Михаилом Белоусовым. Компания дает хорошую выручку и прибыль. В 2016 году выручка составила 10 млн рублей, а чистая прибыль – 1,5 млн рублей. Но с каждым годом компания все чаще становилась ответчиком в судебных процессах. С 2014 года УК принимала участие в 18 арбитражных процессах, из которых 12 пришлись на 2017-й. На 17 июля организация участвует в семи арбитражных процессах. Общая сумма исковых требований к организации составляет 1 305 914 рублей. Это четвертая позиция в рейтинге.

Удивление вызывает и тот факт, что в долговой структуре таких компаний, как ООО «УК «Ваш дом» и ООО «УК «Управдом» есть штрафы ГИБДД за административные правонарушения. Общая сумма – 2300 рублей.

Чаще всего компании имеют штрафы, назначенные судом за административные правонарушения, неуплату налогов и счетов за газ, тепло и электроэнергию.

Напомним, что в Курганской области управляющие компании оказались на грани банкротства из-за высоких платежей по ОДН. В регионе с 2010 года потребители заключают прямые договоры с РСО (ресурсоснабжающие организации). Но только в 2017 году, после введения новых правил оплаты ОДН, управляющие компании столкнулись с проблемами.

На встрече руководителей управкомпаний с властями Курганской области представители УК сообщили, что во многих случаях начисления по ОДН в десятки раз превышают объем ресурса, потребляемого жителями дома. Завышенные счета выставляются даже в домах, где не было аварий, а инженерные сети поддерживаются в образцовом порядке. Власти Курганской области считают, что выходом из ситуации может быть повышение платежной дисциплины жителей многоквартирных домов и своевременная передача показаний внутриквартирных счетчиков, сообщает «Российская газета».

Илья Винштейн

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...