Ученый совет под охраной автоматчиков: в КГУ ликвидировали кафедру философии

Члены ученог совета голосовали за реорганизацию тайно
Но сначала уволили ее заведующего

Сегодня ученый совет КГУ под охраной ОМОНа в результате тайного голосования принял решение о реорганизации кафедры философии путем присоединения ее к кафедре культурологии исторического факультета КГУ. На совете против такой реформы возразил декан истфака и его коллеги – доктора наук и руководители кафедр, но решение уже принято. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщила пресс-служба вуза, «присоединение кафедры философии будет осуществлено с апреля этого года. Исполняет обязанности заведующего кафедрой на данный момент Татьяна Кирик, кандидат философских наук. По словам проректора по образовательной деятельности Алексея Зайцева, «объединение кафедр позволит улучшить учебные показатели и повысить результативность научной деятельности». Он также отметил, что преподавательский состав кафедры философии будет сохранен, и эти перемены не навредят учебному процессу».

Отметим, что такое решение было принято после того, как 29 декабря из КГУ был уволен доктор философских наук, завкафедрой философии КГУ Борис Шалютин. Увольнение объяснили его отсутствием на рабочем месте 12 декабря прошлого года без уважительных причин и срывом занятий в магистратуре, отметили в вузе.

«Но я в это время находился в Москве на съезде общества «Знание», куда были приглашены руководители отделений общества в регионах, – рассказал Борис Шалютин, – и заранее сообщил студентам о переносе занятия через группу «ВКонтакте». И, кстати, провел занятия после возвращения, 14 декабря. В вузе возникают настроения сопротивления некоторым действиям руководства и, очевидно, это связывают с моим именем. Но на самом деле я этим не занимаюсь».

Сегодня Борис Шалютин сообщил, что считает свое увольнение незаконным и 16 января подал иск в суд. Реорганизацию кафедры он назвал «желанием руководства вуза окончательно меня уничтожить, это чистая политика». Он отметил, что претензии к работе кафедры, ставшие основанием для предложения о реорганизации, надуманны – на кафедре философии за последние пять лет защитилась четверть аспирантов всего университета.

На основании разных источников восстанавливаем картину событий. Как сообщили участники заседания ученого совета, вход на этажи и в лифт в здании КГУ по ул. Советской сегодня контролировали вооруженные люди с нашивками ОМОН. Заседание прошло в закрытом режиме – в зал пускали только членов ученого совета.

В обсуждении вопроса приняли участие восемь членов ученого совета. Они не поддержали предложение о реорганизации кафедры. Категорически против реорганизации, например, выступил декан исторического факультета и завкафедрой культурологии Денис Маслюженко, который, как утверждают очевидцы, заявил, что «такое присоединение неестественно, потому что философия и культурология это совершенно разные специальности, разные научные направления».

Против реорганизации кафедры философии, как сообщили «УралПолит.Ru», например, выступили доктор технических наук, профессор, заслуженный машиностроитель Российской Федерации Валерий Бубнов, доктор технических наук Глеб Волков, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Кузнецов, заведующий кафедрой программного обеспечения автоматизированных систем Владимир Волк, и. о. заведующего кафедрой философии Татьяна Кирик, которой удалось пройти в зал заседаний, хотя она не является членом ученого совета.

В ходе обсуждения члены ученого совета предложили перенести этот вопрос как неподготовленный или снять его вообще. Но ведущий заседания, врио ректора Константин Прокофьев отметил, что вопрос уже утвержден в повестке дня, за нее проголосовали. И никаких изменений не последовало. Предложение Глеба Волкова дополнить состав счетной комиссии также не прошло. В итоге при тайном голосовании только по этому вопросу (по другим оргвопросам голосовали открыто) за реорганизацию кафедры проголосовали 27 членов ученого совета, против – 22, а два бюллетеня оказались испорченными.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Павел Овсянников

Фото КГУ

Персоны:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...