«Работа безмерно велика». Новый глава курганской Рублевки взялся за имидж

Владимир Архипов
В Кетовском районе, который из-за близости к областному центру и обилию престижных коттеджных поселков называют «курганской Рублевкой», месяц назад был избран новый глава. Им стал самый молодой в истории региона руководитель районного уровня Владимир Архипов. За месяц, прошедший с инаугурации, он успел перетрясти команду, нанять в качестве пресс-секретаря известную телеведущую и организовать большую пресс-конференцию.

В Кетовском районе, который из-за близости к областному центру и обилию престижных коттеджных поселков называют «курганской Рублевкой», месяц назад был избран новый глава. Им стал самый молодой в истории региона руководитель районного уровня Владимир Архипов. За месяц, прошедший с инаугурации, он успел перетрясти команду, нанять в качестве пресс-секретаря известную телеведущую и организовать большую пресс-конференцию. О том, кто помог 32-летнему чиновнику прийти к власти и какие задачи перед ним поставил, – в материале «УралПолит.Ru».

Пост главы Кетовского района стал вакантным в конце прошлого года после суда над бывшим руководителем муниципалитета Александром Носковым. За злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток его приговорили к штрафу в размере 3,5 млн. рублей и запретили в течение трех лет занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе.

На освободившееся место главы Кетовского района было подано пять заявок. Вскоре два претендента, как сообщалось, по собственной инициативе сняли свои кандидатуры. Остались трое: заместитель начальника управления по социальной политике, начальник отдела социальной сферы правительства Курганской области Владимир Архипов, аудитор Контрольно-счетной палаты Курганской области Ирина Булдакова и заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области Сергей Рощупкин.

Конкурсная комиссия оценивала кандидатов по четырем критериям. Это наличие образования, стажа государственной или муниципальной службы, программа развития Кетовского района и индивидуальное собеседование. На этом этапе больше всех баллов набрал Владимир Архипов, немного уступила ему Ирина Булдакова, третьим стал Сергей Рощупкин.

Выявить победителя предстояло депутатам Кетовской районной Думы путем тайного голосования. Перед этим первый заместитель губернатора Сергей Пугин передал им рекомендацию главы региона Алексея Кокорина: поддержать Владимира Архипова. Депутаты не стали сопротивляться. Большинством голосов (13 из 15-ти) новым главой Кетовского района был избран Архипов.

Официальное вступление в должность состоялось 26 января. Церемонию посетили первые лица региона. Они напутствовали самого молодого в истории Зауралья главу района на нелегкий, но такой ответственный путь. В частности, губернатор заявил:

«Вспоминаю, как я в 1996 году практически таким же молодым парнем взял на себя огромную ответственность (Алексей Кокорин долгие годы был главой города Шадринска. - Прим. ред.). Не завидую вашим родственникам, присутствующим здесь супруге и маме, потому что это бессонные ночи, сплошные переживания. К сожалению, проблем в Кетовском районе, как и в других муниципальных образованиях и большинстве субъектов Федерации, предостаточно, но мы вместе с вами будем их решать».

«Работа, которую вам предстоит проделать на протяжении срока своих полномочий, безмерно велика. И ваш возраст, ваша энергия, ваш оптимизм, ваши личные человеческие качества, уверен, помогут вам в этом. Мы вас знаем как замечательного человека. Надеюсь, по истечении пяти лет мы вас будем знать и как замечательного руководителя», – пожелал председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, пообещав, что после первого года работы вручит от регионального парламента главе Кетовского района часы с циферблатом, на котором 25 часов.

Напомним, Кетовский район окружает областной центр. Он считается «легкими» Кургана – в нем много лесов, которые, правда, нещадно вырубаются «черными дровосеками». Еще одна проблема муниципалитета типична для пригородных территорий – захламленность лесов. Ну, а самой большой головной болью является незаконный захват земель. Находясь в непосредственной близости от Кургана, они крайне привлекательны для индивидуального жилищного строительства, и люди с деньгами всеми правдами и неправдами стремятся их получить. За последние годы не только бывший глава Кетовского района Александр Носков, но и несколько глав сельсоветов «погорели» на незаконном предоставлении участков инвесторам, себе самим и своим родственникам, знакомым.

Этим, возможно, и объясняется решение губернатора поставить во главе района проверенного человека. По признанию Владимира Архипова, первые годы работы в областном правительстве он занимался профилактикой коррупционных правонарушений (и лишь затем – развитием социальной сферы региона). Эти навыки ему наверняка пригодятся.

Пока же Владимир Архипов намерен создать на новом месте работы свою команду. При этом не исключает, что в администрации района произойдут кадровые изменения.

«Первые шаги – это, конечно, формирование хорошей, профессиональной, эффективной команды. Та команда профессионалов, которая сейчас есть, — будем [их] тестировать, проверять, и если у нас все благополучно сложится, то будут занимать свои должности. Если же нет, то будем какие-то акценты расставлять и двигаться вперед», - заявил глава Кетовского района после инаугурации.

Одним из первых кадровых решений Владимира Архипова стало назначение на должность руководителя районного отдела народного образования Ирины Паскевич. Ей 55 лет. Прошла путь от учителя начальных классов обычной курганской школы до заместителя директора Департамента образования и науки Курганской области. Также у Архипова появился новый заместитель по социальной политике еще один выходец из областной власти Елена Ситникова.

Интересно, что одним из первых кадровых решений стало также назначение пресс-секретаря администрации, которым стала популярная телеведущая Ирэна Тетерникова, которая взяла на себя работу по организации первой большой пресс-конференции, которая состоится на этой неделе. Судя по таким шагам, можно предположить, что протеже губернатора пока обеспокоен созданием имиджа новой власти, несколько пошатнувшегося в результе целой череды коррупционных скандалов, в которых фигурировали, в частности, предшественник Архипова Александр Носков, а фигурантами другого громкого процесса стали бывший первый заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов, бывший начальник комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кетовского района Алексей Иванов (ныне глава Кетовского сельсовета), глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин, бывший глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров – им вменяется 69 эпизодов коррупции, взяточничества и манипуляций с муниципальной землей.

С таким подходом, довольно сложно предугадать, удастся ли новому чиновнику навести порядок в районе, для чего ему придется проводить достаточно жесткую кадровую политику и взять курс на полное обновление управленческих кадров в проблемных территориях, либо и он окажется через некоторое время втянут в некую подобную историю.

Добавим, что для Алексея Кокорина это не первый опыт постановки своего человека на руководящую должность муниципального образования. Летом 2016 года на пост руководителя администрации г. Кургана был избран бывший заместитель начальника полиции МВД по Республике Карелия, экс-начальник Управления государственных закупок Курганской области Андрей Потапов. По ощущениям курганцев, жить уютней в областном центре при новом сити-менеджере не стало, но коррупционные скандалы с участием городских чиновников, прежде сотрясавшие стены местной администрации, перестали доходить до широкой общественности.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...