«По одному закону человека можно и посадить, и оправдать». Евгения Чудновец провела митинг в центре Кургана

Евгения Чудновец
Уроженка города Катайск Курганской области Евгения Чудновец, сейчас проживающая в Екатеринбурге, посетила столицу Зауралья. У одного из торговых центров Кургана она провела митинг, на котором рассказала свою историю и призвала людей не проходить мимо фактов нарушения закона, даже если виновниками этого становятся правоохранительные органы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, в ноябре прошлого года Евгения Чудновец, работавшая воспитателем детского сада в Екатеринбурге, была осуждена за то, что в одной из социальных сетей сделала репост трехсекундного видео, на котором, предположительно, был изображен обнаженный ребенок, подвергающийся издевательствам со стороны вожатых загородного детского лагеря.

«У меня была благородная цель: разобраться, что происходит в этом детском лагере. Кто этот малыш? Может, это вообще не малыш, а воспитатель. На этом видео нет никаких половых органов, ни лица ребенка, ни фамилии, ничего. Если бы это было, я бы никогда не сделала репост, поверьте мне», – заявила на митинге Чудновец.

Суд усмотрел в ее поступке распространение детского порно и приговорил к шести месяцам колонии общего режима. Уголовное дело Евгении Чудновец получило большой общественный резонанс. В поддержку воспитателя детсада высказались многие политики и общественники, в том числе федерального уровня.

После пересмотра дела срок был сокращен до пяти месяцев, а спустя четыре месяца пребывания в колонии Чудновец освободили в связи с отменой приговора.

«Я не понимаю, куда смотрит прокуратура, которая должна следить за соблюдением закона! Почему по одному и тому же закону человека за один и тот же поступок можно и осудить, и оправдать?» – недоумевает она.

«Моя жена судебного пристава пальцем не тронула»

В колонии Чудновец, по ее словам, столкнулась с другими фактами вольного трактования закона, поэтому, освободившись, решила посвятить себя правозащитной деятельности. На курганском митинге к ней примкнули родственники двух местных жителей, уголовные дела которых, по их убеждению, были сфабрикованы сотрудниками правоохранительных органов. Одними из них стали родственники Натальи Никулиной.

Ее супруг Сергей рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru», что их сын развелся с женой. При разделе имущества суд вынес решение взыскать с него в пользу бывшей жены порядка 300 тыс. рублей. Такой суммы у молодого человека не было, поэтому делопроизводство передали в Службу судебных приставов.

Когда Сергей Никулин с сыном пришли к приставу-исполнителю Ольге Власовой, она увидела у должника на пальце золотую печатку, потребовала снять ее и отдать в счет погашения задолженности. Молодой человек отказался. Сказал, что печатка принадлежит его матери и является семейной ценностью. Тогда Власова пригрозила, что вызовет охрану, они все равно печатку отнимут, и мужчина отдал кольцо. По словам Сергея Никулина, золотое украшение, приобретенное семьей за 12 тыс. рублей, судебные приставы оценили в 100 рублей. Наталья Никулина узнала об этом, захотела выяснить, на каком основании у сына изъяли не принадлежащее ему кольцо, и пришла с мужем к приставу-исполнителю.

«Власова поняла, что ей придется отвечать, и сказала, дословно: «Убирайся вон! Ты не являешься стороной судопроизводства! Если надо будет, я вообще приеду домой и опишу у тебя все имущество!». Я при этом присутствовал. В кабинете были еще две сотрудницы Службы судебных приставов. Диалог продолжался минуты три и велся на повышенных тонах. Составили протокол, что моя жена мешала работе судебных приставов, и мировой суд наложил на нее штраф 1000 рублей», – рассказал собеседник «УралПолит.Ru».

Через два месяца семья узнала, что на Наталью Никулину завели уголовное дело. Ее обвинили в применении насилия к представителю власти, а именно в причинении Власовой сотрясении головного мозга.

«При этой травме у человека начинает двоиться в глазах, он дезориентирован. А Власова села за руль своего авто и, как мы потом подсчитали, проехала 17 светофоров и 24 пешеходных перехода по пути в больницу, где потребовала зафиксировать факт побоев. Обследование показало, что у нее в тот момент было давление 120 на 80, пальпация черепа безболезненная, глазное дно чистое, затылочная часть без видимых повреждений. Но как-то «прокатило», – поведал Сергей Никулин.

В ходе следствия, утверждает он, нарушался процессуальный кодекс, фальсифицировались материалы дела. В итоге Наталья Никулина была осуждена и отправлена в колонию. Сейчас ее семья добивается пересмотра уголовного дела и вынесения оправдательного приговора.

«Идеальных государств нет. Каждый случай надо рассматривать индивидуально»

Митинг продолжался два часа. Свои рассказы его участники перемежали призывами к курганцам поделиться собственными аналогичными историями. Ни один не откликнулся. Большинство проходило мимо, не задерживаясь. Лишь единицы останавливались. Среди них оказалась жительница Кургана Людмила Леонтьева.

«У меня незаконно осудили сына. Он разнимал дерущихся, а в итоге сам сел на восемь лет якобы за нанесение телесных повреждений. Пять лет уже прошло. Я писала Президенту, Медведеву, в «Единую Россию», но все безрезультатно. Ответ один: «Мы не имеем никаких претензий к нижестоящему суду, он вынес правильное решение», – сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» женщина.

Некоторые прохожие соглашались, что многие сидят в колониях незаслуженно. Однако привести конкретные примеры не могли. Многие даже не знали, кто такая Евгения Чудновец, а те, кто знал, не одобряли ее поступок.

«Я не стал бы выкладывать в Интернет видео с избиением детей, а отнес бы его в полицию», – заявил юный житель Кургана Николай Кокорев.

Мужчина средних лет, представившийся Алексеем, допустил, что судебные ошибки существуют, но они происходят во всех странах. По его мнению, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Утверждать, что только российская система правоохранительных органов несовершенна, нельзя.

«Идеальных государств нет, такие проблемы существуют везде. Не все же делится на черное и белое. В правоохранительных органах работают тоже люди, и им свойственно ошибаться, хотя бы по причине профессиональной деформации, вырабатывающегося с годами цинизма. С другой стороны, я вижу митингующих – на истериков они явно не похожи. С виду, нормальные, адекватные люди. Если они вышли на эту акцию, значит, их что-то вынудило, действительно к этому подтолкнуло. Считаю, с каждым случаем надо разбираться индивидуально», – указал Алексей.

За ходом митинга наблюдали люди в форме и в штатском. Противоправных деяний и оскорбительных высказываний зафиксировано не было. После Кургана Евгения Чудновец планирует провести аналогичные митинги в других городах страны. Она призывает россиян активней пользоваться возможностями Интернета и предавать огласке факты нарушения закона. Благодаря привлечению общественного внимания и последующему решению проблем, считает Чудновец, мы можем сделать жизнь лучше. Между тем, ранее Чудновец заявила, что намерена выдвинуться на выборы губернатора Свердловской области, однако на сегодняшний момент ни одна партия не сделала ее своим кандидатом.  

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...