​«Нам нужна новая школа». Укрупнение муниципалитетов в Зауралье требует дополнительных затрат бюджета

В регионе набирает обороты реформа управления сельскими территориями

В Зауралье продолжается укрупнение муниципалитетов. 26 сентября областная Дума приняла 10 законов по объединению сельсоветов в семи районах. Реформа управления территориями сулит не только выгоды, но и проблемы, которые местная власть не сможет решить без помощи областного правительства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Депутаты приняли в первом чтении сразу 10 законов по объединению сельсоветов в семи районах.

В Зауралье продолжается укрупнение муниципалитетов. 26 сентября областная Дума приняла 10 законов по объединению сельсоветов в семи районах. Реформа управления территориями сулит не только выгоды, но и проблемы, которые местная власть не сможет решить без помощи областного правительства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Первый пакет документов по изменению административного деления региона в интересах более эффективного развития территорий был принят 27 июня этого года. Курганская областная Дума тогда в первом чтении приняла ряд законопроектов о преобразовании муниципальных образований путем их объединения. Изменения касались муниципалитетов, входящих в состав Кетовского, Куртамышского и Альменевского районов.

В комментарии по этому поводу заместитель председателя облдумы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев заметил, что «люди начинают понимать, что такое укрупнение поможет повысить качество работы местной власти, подобрать грамотные кадры для управления в сельсоветах, которые смогут решать многие вопросы – по работе с землей, с отходами, по налогу на имущество, поиску инвесторов, поддержке предпринимательства».

Во вторник депутаты приняли в первом чтении сразу 10 законов по объединению сельсоветов в семи районах. Изменения касаются муниципалитетов, входящих в состав Шадринского, Лебяжьевского, Куртамышского, Катайского, Белозерского, Притобольного и Половинского районов.

«Основная цель объединения – обеспечить более эффективное управление на местах и более эффективное использование имеющихся финансовых и кадровых ресурсов, – вновь подчеркнул председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. – Экономия – не самоцель, главное – повысить качество управления сельскими территориями.

Вот, к примеру, объединяются пять сельсоветов в Половинском районе – Половинский, Менщиковский, Новобайдарский, Хлуповский и Чулошненский сельсовет. Административный центр будет в селе Половинное, это сейчас к тому же райцентр. В новый муниципалитет с площадью в 107 200 гектаров войдут 14 сел и деревень с населением 6 820 человек.

Вместо 38 депутатов сельских дум, как сегодня, будет избрана дума нового сельсовета из 14 депутатов. Объединенный бюджет составит более 32,5 млн рублей, технический персонал сокращается с 33 до 17 штатных единиц, расходы на содержание управления на 1 млн 681 тысяч рублей в год».

На формирование новых органов управления отводят шесть месяцев – это переходный период.

Эти реформы, как отметили местные власти, одобрены населением. Как сообщила председатель Обанинской сельской Думы Кургамышского района Людмила Пономарева, объединившись с Закоуловским и Каминским сельсоветом, сельчане надеются на более эффективную организацию жизни людей – благоустройства территории, работу с общественными объединениями, обращениями граждан, развитию их инициативы.

На вопрос лидера фракции КПРФ Василия Кислицына, как будут добираться до нового административного центра нового сельсовета люди, если расстояние до Обанино из их населенных пунктов варьируется от 3 до 35 км, Пономарева заявила: «Есть автобусное сообщение с селами, по два рейса в день. У нас есть свой транспорт в сельсовете, а дороги у нас все с твердым покрытием».

Вопрос о развитии территорий пока не главный. Как подчеркнул глава Баксарского сельсовета Лебяжьевского района Вячеслав Ряписов, «при объединении с Калашинским сельсоветом в первый год изменений экономики не будет. Деньги пойдут на зарплату, экономия на сокращении затрат составит 409 тысяч рублей, но они пойдут на межевание новых границ и на выборы органов управления».

Определение границ муниципалитетов и населенных пунктов – это нерешенная проблема. В регионе, по данным Росреестра на 1 июля 2017 года, в ЕГРН внесены данные о 55 границах населенных пунктов из 1 235 (!) существующих. А сведения о границах муниципалитетов и границах с субъектами РФ в ЕГРН отсутствуют. Это не позволяет рассчитать кадастровую стоимость земельных участков, эффективно использовать их на законных основаниях для развития территорий. И здесь нужна оперативная и солидная помощь областного бюджета.

Смена административного деления вызвала и другие проблемы, которые ранее не были очевидны. Например, при объединении Боровского и Зюзинского сельсоветов Белозерского района в новые границы входят 9 деревень и сел с центром в селе Боровское. Расстояние от всех населенных пунктов, входящих в состав вновь образованного сельсовета до с. Боровское от 3,4 км (д. Масляная) до 18 км (д. Лихачи). И регулярного автобусного сообщения между ними нет.

«Нам нужна помощь области, – подчеркнула глава Боровского сельсовета Людмила Афанасьева, – и не только с пассажирскими перевозками. Нам нужна новая школа в Боровском. Но все наши села жизнеспособны», – уверяет Афанасьева. Здесь также нужны дополнительные средства областного бюджета на установление границ вновь образуемого Боровского сельсовета – 168 333 рублей.

Но не все встретили реформу с оптимизмом. Как призналась депутат Верхнеключевской сельской Думы Катайского района Татьяна Табатчикова, намерения объединить ее сельсовет и соседние Зырянский и Никитинский жители Никитинского сельсовета на публичных слушаниях отвергли.

«Они отказались, а теперь мы объединяем два сельсовета», – рассказывала она депутатам облдумы, добавив, что для поездок в новый административный центр в Верхние Ключи «можно использовать автобус с рабочими, которых возят на Синарский щебеночный карьер». Детали она не привела, хотя вопрос очень важный. Но депутаты проголосовали и за этот вариант объединения.

Дума начала осеннюю сессию с перекраивания границ муниципалитетов намеренно – областной бюджет должен стимулировать первые шаги новых муниципальных образований и депутаты будут рассматривать эти вопросы, работая над проектом бюджета 2018 года.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Павел Овсянников

Фото: kurganoblduma.ru

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...