«Курорты Зауралья» – банкрот? Зачем правительство спасает самое убыточное и коррупционное предприятие региона

санаторий Лесники
​За последние семь лет АО «Курорты Зауралья» сменило восемь директоров. Один был осужден по коррупционной статье, в отношении другого возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. У предприятия официальный долг приблизился к 4 млн рублей, а уже два года подряд чистая прибыль выводится с отрицательным числом. Между тем, правительство продолжает вливать в учреждение десятки миллионов рублей.

За последние семь лет АО «Курорты Зауралья» сменило восемь директоров. Один был осужден по коррупционной статье, в отношении другого возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. У предприятия официальный долг приблизился к 4 млн рублей, а уже два года подряд чистая прибыль выводится с отрицательным числом. Между тем, правительство продолжает вливать в учреждение десятки миллионов рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Спасение утопающего

Несмотря на серьезные трудности в работе учреждения, правительство Курганской области продолжает делать вид, что все хорошо. Еще в середине ноября 2017 года директор департамента имущественных и земельных отношений Михаил Герштанский на совещании у губернатора Алексея Кокорина доложил, что «Курорты Зауралья» попали в список самых прибыльных предприятий, чьи акции принадлежат Курганской области. Полученная ими чистая прибыль составила более 195 млн рублей, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако, официальная статистика Федеральной налоговой службы говорит об обратном. В 2014 году чистая прибыль предприятия составила 6,1 млн рублей, затем началось резкое снижение. В 2015 году ОГУП стал убыточным и показал убыток в 14 млн рублей, а в 2016 году – 12 млн рублей. Официальная бухгалтерская отчетность за 2017 года пока не поступала. Стоимость предприятия падает два года подряд. Сейчас чистые активы оцениваются в 23 млн рублей, а в 2014 году они оценивались в 60 млн рублей.

Возникает вопрос, за счет чего удалось получить чистую прибыль в 2017 году при такой убыточности? Решение кроется в реорганизации предприятия, которое стало спасительным кругом для утопающего «Титаника». 13 марта 2017 года ОГУП «Курорты Зауралья» стало АО «Курорты Зауралья». В первом случае «ОГУП» Курганская область внесла при регистрации в уставной капитал 2 млн 380 тыс. рублей, а при создании «АО» в уставной капитал было внесено 27 млн 69 тыс. рублей. Эти вливания позволили вывести сальдо в положительное значение. Таким образом, можно предположить, что в 2017 году АО «Курорты Зауралья» покажут искусственную чистую прибыль в районе 10-15 млн рублей, – узнать это мы сможем в конце 2018 года, когда появится отчётность за 2017 год.

«С начала декабря 2015 года был открыт еще один офис компании в Екатеринбурге. Бывшие сотрудники Екатеринбургского представительства ОГУП «Курорты Зауралья» полным составом перешли в Центр санаторно-курортного обслуживания «Квадро» (Екатеринбургское подразделение ООО «Компания «Квадро»), в связи с тем, что Екатеринбургский филиал ОГУП «Курорты Зауралья» был закрыт 30.11.2015 года», – говорится на сайте компании.

В телефоном разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор АО «Курорты Зауралья» Владимир Грязнов причины закрытия отказался озвучивать, сославшись на то, что подразделение было ликвидировано еще до того, как он возглавил компанию.

Коррупционная губка

Исторически сложилось, что курортно-туристическое направление в Курганской области – одно из самых коррупционных. Началось все с известной Марины Калугиной, которая в 2011 году курировала санаторно-курортное направление и руководила ОГУП «Дети плюс» (Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия). Став заместителем губернатора Марина Калугина начала лоббировать интересы своего ОГУП «Дети плюс». Напомним, что в 2014 году она была признана виновной по восьми эпизодам присвоения или растраты, в двух злоупотреблениях должностными полномочиями, а также в незаконном предпринимательстве и приговорена к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафу в размере 530 тысяч рублей.

В конце 2012 года справедливость настигла Александра Мочалова. Судом было установлено, что он, будучи генеральным директором и главным врачом ОГУП «Курорты Зауралья», с 3 октября 2011 года по 30 января 2012 года без согласования с вышестоящей организацией издал несколько приказов о своем премировании на суммы от 6 до 15 тыс. рублей. Кроме того, он установил себе денежную «прибавку» к оплате труда в размере 1,5% от общей суммы платных услуг по предприятию. В итоге Мочалов получил и присвоил себе более 100 тыс. рублей, принадлежащих «Курортам Зауралья». За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), Александру Мочалову назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

В августе 2017 года стало известно, что полиция передала уголовное дело в отношении бывшего директора АО «Курорты Зауралья» Михаила Александрова в следственное управление СКР по Курганской области. Следственный отдел ОМВД России по Кетовскому району возбудил в отношении гендиректора ОГУП «Курорты Зауралья» Михаила Александрова уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – по факту хищения бюджетных денежных средств, принадлежащих госпредприятию. В марте 2017 года Александров покинул управляющую должность оставив после себя долг в размере 5 млн рублей.

Ухудшается у предприятия и закупочная статистика. За всё время «Курорты Зауралья» заключило 220 контрактов общей суммой 554 млн 107 тыс. 599 рублей. В 2017 году было подписано 49 контрактов, что в два раза меньше уровня 2016 года. За первые три месяца 2018 года было подписано всего четыре контракта. С наполняемостью санаториев у руководства тоже есть серьезные трудности. В прошлом году Владимир Грязнов говорил с представителями СМИ о низкой наполняемости курортов, в частности, называлась цифры о том, что в январе-феврале 2017 года было занято не больше 30 мест из 330, в марте – 63 отдыхающих, то есть менее 20% от фонда коек. В разговоре по телефону с «УралПолит.Ru» Грязнов отказался комментировать и этот вопрос: «А может Вы конкурент, и хотите узнать нашу наполняемость». 

Илья Винштейн

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...