«На видео он стрелял по людям из автомата». Курганскому террористу вынесли приговор

Приговор суда
Уроженцу Азербайджана, который вырос в Кургане и обвинялся в боевых действиях на территории Сирийской арабской республики в составе международной террористической организации, являющейся подразделением ИГИЛ*, вынесли приговор. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Курганском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела Мирмагомедтаги Назим оглы Агаева. 26-летнему уроженцу Азербайджана, который вырос в Кургане и обвинялся в боевых действиях на территории Сирийской арабской республики в составе международной террористической организации, являющейся подразделением ИГИЛ*, вынесли приговор. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Основанием для возбуждения уголовного дела, сообщил судья, послужили показания курганской знакомой Агаева. Она сообщила, что в начале 2014 года подсудимый связался с ней по скайпу и рассказал, что воюет в Сирии на стороне ИГИЛ*. В подтверждение своих слов он выслал фото и видео, в том числе, моментов сражений, на которых был запечатлен в камуфляже и в маске, но женщина без труда опознала в вооруженном мужчине Агаева, поскольку ранее длительное время с ним общалась. Впоследствии она нашла аналогичные иллюстрации в Интернете и вступила в переписку с женами боевиков из числа лиц бывшего СССР.

«Так, пользователь под ником «Белый снег» ей подтвердила, что Агаев воюет против правительственных войск в составе лиц, состоящих из числа граждан стран бывшего СССР, и прислала видео, где Агаев стреляет по людям из автомата, а также фотографию, где Агаев стоит с автоматом в руках», – зачитал судья показания свидетелей.

Во время общения подсудимый звал курганскую знакомую приехать в Сирию, выйти за него замуж и принять участие в Джихаде. При этом во время одного из разговора с Агаевым она слышала звуки выстрелов. Женщина ответила отказом и сообщила о встревожившем ее факте правоохранительным органам. При этом, как указал судья, российские спецслужбы уже располагали информацией об участии Агаева в незаконных бандформированиях.

Проведенные фотопортретная и фоноскопическая (голосовая) экспертизы подтвердили, что мужчина, запечатленный на фото- и видеоматериалах в маске, – действительно Миртаги Агаев. Признаков монтажа изображений выявлено не было. Еще один свидетель сообщил, что в начале 2014 года тоже связывался с Агаевым по скайпу.

«Первый раз тот позвонил ему из Сирии в феврале 2014 года и сказал, что в Турции познакомился с людьми, которые поменяли его взгляды на жизнь и переправили в Сирию для участия в боевых действиях на стороне незаконного вооруженного формирования», – зачитал показания судья.

По словам других курганских знакомых Агаев не исключал, что может стать смертником, но потом отказался от этой идеи, поскольку посчитал, что это будет противоречить Корану.

Сторона защиты выдвинула две версии непричастности Агаева к инкриминируемому преступлению, которые, правда, мало согласуются между собой. Одну из них в ходе судебного следствия озвучила знакомая семьи Агаевых, директор Курганского филиала Российского фонда культуры Людмила Середа. Она сообщила, что в конце 2013 года мать Миртаги позвонила ей из Москвы и сказала, что сын исчез. Родительница предположила, что его выкрали и, скорее всего, силой вывезли в Сирию.

«Думаю, его накачали наркотиками, потому что он спортсмен и силой себя увезти не дал бы», – сообщила Людмила Середа.

Мать Миртаги рассказала ей, что через какое-то время похитители связались с семьей и потребовали выкуп – «очень крупную сумму», уточнила Людмила Середа. Деньги были собраны, и Миртаги отпустили, после чего он поселился у родственников в Азербайджане.

Другую версию выдвинул сам обвиняемый в видеообращении, которое передал Курганскому городскому суду через адвоката. По его словам, на рубеже 2013 и 2014 годов он находился в Турции – занимался организацией поставок фруктов и овощей в Москву, где их продавал отец. С одной из поставок турецкие партнеры его подвели, подсунув полугнилую продукцию. Семья Агаевых понесла большие убытки. Отец позвонил Миртаги, потребовал объяснений, и они поговорили на повышенных тонах. Глава семейства пообещал, что приедет в Турцию и разберется с сыном и турецкими компаньонами на месте.

Не желая усугублять конфликт, Миртаги уехал в Азербайджан и перестал выходить на связь. Именно этим, по его словам, и объясняются слухи, о том, что в начале 2014 года он очутился в Сирии и воевал на стороне международных террористов. В Азербайджане Агаев поселился у тети, старшей сестры отца. Благодаря ее влиянию он надеялся примириться с родителем, что потом и случилось.

Курганские друзья Агаева при допросе в суде пытались создать положительный образ обвиняемого. Многие познакомились с ним в секции греко-римской борьбы. Некоторые из лиц славянской внешности благодаря Агаеву стали интересоваться или приняли ислам и начали посещать мечеть в Кургане. В ходе допроса они пытались изменить свои первоначальные показания. В суде молодые люди утверждали, что Агаев не мог воевать за ИГИЛ*. Мол, это не в его характере, он человек добрый, другого по лицу не ударит и придерживался умеренных религиозных взглядов. Хотя на стадии предварительного следствия они же показали, что в 2014 году от общих знакомых слышали, что Миртаги уехал в Сирию воевать на стороне ИГИЛ*. Все в один голос утверждали, что не поверили этому. Но ведь слухи-то откуда-то взялись.

Курганский городской суд счел доводы стороны защиты неубедительными. По мнению суда, государственным обвинением собрана исчерпывающая доказательная база для вынесения обвинительного приговора.

«С учетом приведенных выше доказательств суд приходит к выводу, что Агаев в период с января по апрель 2014 года принимал участие на территории Сирийской арабской республики в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации», – огласил судья.

Объективных данных о том, что Агаев участвовал в вооруженном формировании не по собственной инициативе или по принуждению иных лиц, суду не представлено, как и сведений о том, что подсудимый добровольно прекратил участие в этом формировании и сдал оружие. Суд считает, что Агаев сознавал незаконность и свою принадлежность к незаконному вооруженному формированию, действующему на территории Сирии, а также то, что он способствовал реализации цели этого формирования, о чем свидетельствует его действие на одной из видеозаписей.

«Из данного видеоролика прямо видно, что Агаев, находясь в камуфлированной форме за укрытием по указанию неизвестного лица осуществляет выстрелы из автоматического оружия по кафирам, то есть лицам, не верующим в Аллаха», – пояснил судья.

По мнению суда, указанное обстоятельство подтверждает тот факт, что Агаев участвовал в незаконном формировании, поскольку разделял религиозную идеологию экстремистского характера, направленную на оправдание вооруженного Джихада по мотивам религиозной ненависти и в отношении конкретной группы лиц, то есть в период с января по апрель 2014 года принимал участие в вооруженных нападениях на военнослужащих Сирийских вооруженных сил в промышленном районе Шейх-Наджар города Алеппо Сирийской арабской республики.

Основываясь на вышеизложенном, Курганский городской суд постановил:

«Признать Агаева Мирмагомедтаги Назим оглы виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ. Назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на один год».

Решение суда может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Важным является вопрос исполнения назначенного наказания. После отъезда из Сирии Миртаги Агаев, являющийся гражданином РФ, поселился в Азербайджане. Власти этой страны, несмотря на то, что российское правосудие объявило его в международный розыск, отказываются Агаева выдавать, поэтому боевика судили заочно.

Вместе с тем, у российского правосудия есть примеры успешного привлечения сбежавших преступников к ответственности. В 2010 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «бандитизм» в отношении депутата Курганской областной Думы Михаила Гурко. Он обвинялся в причастности к участию курганской организованной преступной группировки «Локомотив», известной крышеванием, вымогательством, покушениями на убийство и заказными убийствами. Гурко, которому «локомотивцы» дали прозвище «Депутат», скрылся в Грузии, а затем перебрался на Украину. Несмотря на начавшееся обострение политических отношений с этой страной, в августе 2012 года российским спецслужбам удалось задержать и экстрадировать объявленного в международный розыск через Интерпол «Депутата». В декабре 2012 он был осужден на пять лет колонии строго режима и отбывал срок на территории Курганской области.

*ИГИЛ (Исламское государство) — организация, запрещенная на территории Российской Федерации решением Верховного суда

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...