«Президент слаб и не может навести порядок». Налоговый скандал в Курганской области набирает обороты

Многолетнее противостояние налоговиков Курганской области и местных бизнесменов продолжает набирать обороты. Речь, в частности, идет, о длительных, порой в течение года, проверках, которые требуют отвлечения сотрудников предприятий и изготовления копий большого количества документов, в том числе за срок, который не соответствует требованиям закона. Подробности конфликта – в материале УралПолит.Ru.

Многолетнее противостояние налоговиков Курганской области и местных бизнесменов продолжает набирать обороты. Речь, в частности, идет, о длительных, порой в течение года, проверках, которые требуют отвлечения сотрудников предприятий и изготовления копий большого количества документов, в том числе за срок, который не соответствует требованиям закона. Подробности конфликта – в материале УралПолит.Ru.

«Проблемы начались с проверки Шумихинского машиностроительного предприятия (ШМП). Проверки, впрочем, – это обычное явление, и они мало кого волнуют на «Корвете», так как, если бы специалисты налоговой подняли свою отчетность с 1991 года, и не только по «Корвету», но и по ШМП, и по Каргапольскому машиностроительному заводу, то обнаружили бы, что мы не занимаемся оптимизацией налогов, и все проверки подтверждали достоверность наших данных», – рассказал в интервью «УралПолит.Ru» генеральный директор АК «Корвет» Анатолий Чернов.

Проверка по ШМТ началась еще в июне 2015 года, затем дважды она была приостановлена, а потом еще дважды продлена. При этом, по словам Чернова, сотрудники налоговой признались, что на них давит руководство, «заставляют что-нибудь найти». Из-за сложившейся ситуации он обратился лично к руководителю управления УФНС по Курганской области Владимиру Рыжуку, который заверил, что все это – «перегибы районной налоговой».

Тем не менее, проверку вновь продлили, а также затребовали техническую документацию предприятия, к которой налоговая, казалось бы, не имеет никакого отношения. «Имея эту документацию, ее можно продать за очень хорошие деньги или организовать где-то производство. Все это можно было рассматривать как рейдерство или просто как мошенничество», – отметил гендиректор «Корвета». Последующие попытки связаться с Рыжуком плодов не принесли – он напросто отказался разговаривать даже по телефону, из-за чего от бизнесменов последовало заявление в прокуратуру, которая, в свою очередь, предупредила руководителя областного УФНС о недопустимости подобных действий.

В итоге, проверка на ШМП, длившаяся год и три месяца, указала в акте нарушения на 721 тысячу рублей. «Думаю, что содержание проверяющих за это время обошлось налогоплательщикам в гораздо большую сумму. Мы отстояли абсолютно все пункты, в итоге сумма, предъявленная к доплате, с которой мы согласились, составила 1 595 рублей. Это за неумышленную ошибку, когда мы нашим ветеранам и передовикам делали подарки и не учли НДС. Спасибо, что указали, в следующий раз учтем. Но повторю – завод проверяли год и три месяца!» – заявил Чернов.

Еще год и два месяца, включая четыре приостановки и одно продление срока, длилась проверка на Каргапольском машиностроительном заводе. С предприятия пытались взыскать 6 млн 363 тысячи рублей, но в результате обоснования и доначисления руководителей были приняты – ноль рублей ноль копеек.

Что касается «Корвета», проверка началась в марте 2016 года, продлилась более полутора лет и завершилась лишь накануне – 16 октября. И здесь три приостановки, два продления срока, одно дополнительное мероприятие. «Как мне известно, задача стояла взять с завода 50 млн рублей, в акт смогли вписать лишь 26 млн 728 тысяч рублей», – отметил Чернов. Примечательно, что специалисты налоговой допустили непозволительную ошибку – направили на предприятие свой экземпляр акта, где юристами УФНС было отмечено, что никаких оснований для взыскания указанных сумм нет, и в арбитражном суде это не пройдет. Именно благодаря этому решение было обжаловано, а сумма штрафа снизилась до 213 рублей 60 копеек.

В настоящее время руководитель курганского УФНС находится под следствием, однако он до сих пор сидит на своем посту. По мнению Чернова, такой расклад приобретает уже не только экономическую, но и политическую окраску. «Впереди выборы президента России. Но Рыжук, игнорируя требование президента страны, по сути призывает бизнес в Курганской области считать, что президент слаб и не может навести порядок», – резюмировал генеральный директор АК «Корвет», отметив, что подобное отношение к налогоплательщикам недопустимо.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...