Мазепин оптимизировал, оптимизировал и наоптимизировал. Почему «Уралкалий» стесняется участия в крупнейшем социальном проекте

Концертный зал Сириус
Пресса рассказала о подписанных договорах, но ни словом не обмолвилась о презентации президентского проекта по строительству концертного зала в Сочи. Потому ли, что в своей вотчине он десятилетиями не может построить собственный Дворец культуры или потому, что денег для социальных нужд у монополиста не хватает?

Пермское ПАО «Уралкалий» стало партнёром прошедшего в конце мая Петербургского международного экономического форума. О результатах участия компании в таком мероприятии СМИ Березников с Соликамском рассказали довольно подробно и однобоко. Пресса рассказала о подписанных договорах, но ни словом не обмолвилась о презентации президентского проекта по строительству концертного зала в Сочи. Потому ли, что в своей вотчине он десятилетиями не может построить собственный Дворец культуры или потому, что денег для социальных нужд у монополиста не хватает? Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Пермские СМИ охотно писали за последние две недели про подписание договора с «Объединенной вагонной компанией» о поставке 500 минераловозов, про рутинные подписания договоров с РЖД, с Минпромторгом и о том, как руководство «Уралкалия» восседало рядом с членами правительства на форуме, и даже о стенде компании из 35 тысяч разноцветных роз. А вот куда делись те же розы – ни слова. Не стали упоминать журналисты и о презентации совместного проекта с участием «Уралкалия» и образовательного фонда «Талант и успех». Согласно проекту, планируется построить концертный комплекс в Сочи в 2021 г. Такая тишина довольно странна, ведь в этом событии, в отличии от других, где присутствовала компания, принял участие совладелец «Уралкалия», заместитель председателя совета директоров акционерного общества Дмитрий Мазепин. Тем более, что этот проект придуман, вплоть до названия, президентом России Владимиром Путиным.

На данный момент известно, что тут будет два зала: большой – на 1,2 тыс. зрителей и камерный – на 300 человек. Проектирование театрально-технологических систем осуществляет немецкая компания Kunkel Consulting. Само здание будет воплощать в себе принципы многофункционального открытого пространства, где, помимо самих залов, есть возможность организации концертов и фестивалей на открытом воздухе. За качество звука в комплексе отвечает японский инженер, специалист по разработке акустических систем для залов Ясухиса Тойота .

Прекрасная тема для того, чтобы «разгуляться» пресс-службе «Уралкалия». Засыпать все СМИ, начиная от Березников и до Москвы с Санкт-Петербургом и далее релизами, видеосюжетами – «наша компания, да с участием собственника исполняет проект самого Путина». Тем более, что наверняка предприятию придётся серьёзно вложится в проект стоимостью более миллиарда рублей. Вот где простор рассказать о заботе российского калийного монополиста о детях и их развитии. Но СМИ молчат.

На сайте самой компании висят лишь те же новости с экономического форума, да информация об отдыхе детишек калийщиков в начавшееся лето. О последнем позже, а пока о возможных причинах того, почему информация с ПМЭФ подана в вотчине «Уралкалия», и в целом в Пермском крае так однобоко, можно сказать в формате «для внутреннего пользования»?

Калийный монополист в родном краю позиционируется, как социально ответственная компания, которая многое делает для своей вотчины. К примеру, вкладывает миллиарды для переселения березниковцев из аварийного жилья, намеревается расширять производство и строить рудники. Потому-де особых денег для других видов заботы и попечительства нет, извините уж. «Сидим в долгах, как в шелках», – общеизвестно, что «Уралкалий» должен миллиарды долларов США. Но обыватель дальше этой информации не идёт. Да и мало кто расскажет, почему высокорентабельное производство имеет такие задолженности.

Траты на переселение жителей Березников из аварийного жилья? Компания говоря о своих вложениях в этот проект, «забывает» упомянуть, что она и является виновником этого форс-мажора, в результате чего бывшую столицу «Республики химии на Каме» теперь называют город-катастрофа.

О том же, как собственники этой компании исполняют президентские указы можно проследить по выполнению поручений Путина, данных им в октябре 2016-го года. Тогда президент России дал задание Генеральной прокуратуре проверить соблюдение компанией «Уралкалий» законодательства, регулирующего вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах, деятельность Ростехнадзора в части осуществления надзора за проведением указанных работ. Правительству совместно с органами местной власти было поручено принять меры в отношении виновных в затягивании переселения жителей Березников из аварийного жилья. Президент попросил назвать причины неиспользования казённых средств в сумме более 5 млрд рублей. «Уралкалий» же при этом должен принять участие в финансировании расселения из-за роста стоимости жилья, указывалось в поручении.

Генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов тогда быстро отчитался, что денег они готовы дать, но «судя по всему, речь должна идти о существенно меньшей сумме, чем изначальные 7,5 млрд руб». Он также сообщил, что «Уралкалий» готов к проверке мероприятий по минимизации всех рисков новых провалов на шахтах, которые были утверждены Ростехнадзором: «В соответствии с этим планом мы ведем гидрозакладку и сухую закладку, рисков новых провалов нет. Мы ведем мониторинги ситуации на поверхности, целый комплекс мероприятий по предотвращению любых негативных последствий. В этом задействованы сотни людей, на обеспечение геологической безопасности мы тратим миллиарды рублей в год». В общем, провалов больше не должно быть!

Но природа неподвластна даже гендиректору «Уралкалия». И с того времени в Березниках образовался не один провал.

Ещё одной из причин может быть такой факт. Компания не имеет своего нормального зрелищного сооружения. В Соликамске есть здание КДЦ, выкупленное ранее ОАО «Сильвинитом». Эта компания пыталась на исходе СССР соорудить огромный дворец для своих нужд в центре этого древнего города. Но не сделала. Его остатки этаким «колизеем» «украшали» город до недавнего времени. Пару лет назад тут сменилась городская власть, которая и взялась за этот объект, Он частично уменьшен, но работы ведутся. Но не калийщиками. А вот в вотчине «Уралкалия» бывший Дворец калийщиков благополучно снесён вскоре после аварии на Первом руднике. Вскоре после нее здание стало подвергаться деформациям и его пришлось ликвидировать. Осталось пустое место да оградка вокруг – символический памятник деятельности компании.

За прошедшее десятилетие вполне возможно было возвести новый Дворец. Но судя по всему, собственникам он не нужен. Возвести православный храм в Комсомольском сквере(!) – легко. А без зрелищ горожане обойдутся. Свои праздники и корпоративы работники «Уралкалия» проводят во дворцах азотчиков и металлургов, либо едут за десятки километров в Соликамск. Вот и сообщение на сайте «Уралкалия» о детском отдыхе в загородном лагере «Уральские самоцветы» и санатории «Вита» на Черном море из той же серии. Дело в том, что в результате оптимизации предприятие практически осталось без своих детских оздоровительных центров. Самый последний, сооружённый возле усольского села Малое Романово, центр «Уральское раздолье» продан конкуренту «Еврохиму» шесть лет назад.

Такое пренебрежительное отношение к тем, кто создаёт богатство компании, привычно. Как, к примеру, пару лет назад здешние финансисты «оптимизировали» на 200 граммов детские новогодние подарки, не пожалев при этом средств на соответствующее оборудование для корпоративных хамама, сауны и бильярдной. Но это, цветочки. Кстати о них. Розах, которыми был оформлен стенд «Уралкалия». По сообщению федеральных СМИ эти цветы в конце работы ПЭФМ-2018 были розданы всем женщинам, которые были тут. Приятный сюрприз для участниц форума и капля горечи для женщин «Уралкалия». Которых даже в женский день 8 марта родная компания не одаривает зачастую и таким скромным вниманием.

Юрий Санатин

Фото с сайта Wikimapia, кадр презентации 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...