Не удержали рубежи. «Уралкалий» оказался аутсайдером поставок в Китай

Уралкалий
​Российский монополист из Пермского края занял последнюю строчку среди пяти основных экспортеров калия в Китай.

Российский монополист из Пермского края занял последнюю строчку среди пяти основных экспортеров калия в Китай. Согласно данным таможенной статистики, приведенной на днях в СМИ, «Уралкалий» по итогам минувшего года поставил почти 1,6 млн тонн калийных удобрений, проиграв в этом показателе конкурентам из Белруссии, Канады и с Ближнего Востока. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Лидер поставок – Канада – отправил на китайский рынок 2,35 млн тонн, увеличив за год объем экспорта почти на 60%. На долю Белоруссии пришлось 1,7 млн, рост экспорта и здесь составил внушительную цифру в 43% Еще два основных поставщика калия на китайский рынок – Иордания и Израиль, – в общей сложности доставили более 1,6 миллиона тонн калийных удобрений. При этом, рост экспорта из Иордании превысил 35%, у Израиля примерно на 13%.

Что касается финансов, то лидер из Северной Америки увеличил доход от экспорта в Китай до 541 млн долларов США – почти на 40% процентов, «Беларуськалий» с БКК почти до 390 млн долларов, что также почти на 40 % больше показателей 2016-го года.

На этом фоне, российский монополист из Березников выглядит просто провально. Россияне не только не сумели удержать прежние рубежи, но и резко – на 35,7 % – уменьшили поставки калийных удобрений, объем которых в абсолютных цифрах оказался около 1,6 млн тонн. Соответственно на 42,7 % упал и доход от экспорта. В абсолютных цифрах он чуть превысил 353 млн долларов США. Если сравнить процентное отношение падения объемов и выручки, то видно довольно резкое – на 7% – падение доходности продаж каждой тонны российского калия. И это действительно так. Средняя ее стоимость упала до 223 долларов, против 251 доллара США в 2016-м году. Кстати, это самая низкая цена, которую выручили поставщики калия в Китай. Канадцы каждую свою тонну продавали в среднем за 230 долларов США, а белорусы – за 229. Для справедливости надо признать, что в минувшем году на мировом рыке калия цены продолжили падать. Но при этом средняя стоимость тонны поставленной в Китай составила 230 долларов. Россияне и тут оказались в аутсайдерах, потянув тем самым ценовую планку вниз, предоставив возможность потенциальным покупателям Китая диктовать свои условия.

Этот печальный факт ставит пермское предприятие в невыгодные условия при росте возможностей экспорта в Китае. В минувшем году эта страна увеличила объем импорта калийных удобрений более чем на 11 процентов, доведя его 7,77 млн тонн. «Уралкалий» мог бы занять большую нишу на этом рынке, заметно увеличив свою долю, которая оказалась в минувшем году на уровне около 20%. А судя по динамике, которую показывают основные конкуренты «Уралкалия» на одном из наиболее динамичных рынков мира, доля эта будет в дальнейшем сокращаться, а компания – терять возможности.

Юрий Санатин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...