«Вложат миллионы, заработают миллиарды». Березниковцы ведут борьбу с коммунальными концессионерами

Березники
​Пермские Березники стали заложником ресурсников из «Т Плюс». Работа структур ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) в этом городе, стала в последние годы синонимом неэффективности. Структура, входящая в энергетическую империю олигарха Виктора Вексельберга не только не смогла исключить коммунальные аварии, но и продемонстрировала неумение делать выводы и устранять причины аварий. При этом, ФАС уличила подопечных Вексельберга в завышении тарифов – жители города намерены отсудить уплаченные свыше нормативов деньги. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Пермские Березники стали заложником ресурсников из «Т Плюс». Работа структур ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) в этом городе, стала в последние годы синонимом неэффективности. Структура, входящая в энергетическую империю олигарха Виктора Вексельберга не только не смогла исключить коммунальные аварии, но и продемонстрировала неумение делать выводы и устранять причины аварий. При этом, ФАС уличила подопечных Вексельберга в завышении тарифов – жители города намерены отсудить уплаченные свыше нормативов деньги. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

В далёком уже 2002-м году с лёгкой руки тогдашнего мэра Березников Игоря Папкова (сегодня является первым вице-спикером краевого ЗС) был подписан договор аренды коммунальных сетей с компанией «Новогор-Прикамье». Согласно реестру ЕГРЮЛ, именно тогда фирма и была создана, учредителем ее выступило ОАО «РКС» с уставным капиталом 190 млн рублей. Зарегистрирована компания была в Перми. Работы по обеспечению теплом и водой вместо муниципальных «Городских электрических сетей», «Теплоэнерго» и «Водоканала» взялись вести арендаторы. Тогдашний руководитель ООО «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский сообщил в СМИ что, управляя предприятиями ЖКХ Березников, компания собирается применить принципиально новый подход.

«Мы будем оказывать коммунальные услуги не по виду деятельности, а в комплексе. Это значит, что для нас самым главным является не количество поставленных Гкал в отдельный дом, а температура тепла в квартире потребителя», – заявил тогда топ-менеджер.

Громкие обещания о формировании многомиллиардного инвестиционного проекта в Березниках так и не превратились в реальные вложения. Более того,оказалось, что арендаторы не заключили даже положенных договоров ни с управляющими компаниями, ни с физическими потребителями Березников. В итоге город и березниковцы оказались заложниками пришлых арендаторов. Качество управления городской коммунальной инфраструктурой продемонстрировала грандиозная авария в октябре 2012 года. В результате которой Березники почти на трое суток остались без воды.

Причина этого форс-мажора была выявлена сразу. Прорыв на водоводе диаметром 630 мм произошёл из-за недосмотра муниципальных сетей «Новогором-Прикамье». О профессиональном уровне арендатора говорили и выявленные факты. У «Новогора-Прикамье» не оказалось не только запасной трубы, но и автотехники для обеспечения горожан водой (фото, где люди с трубы водосточной воду набирают есть, при необходимости, он готов и физических свидетелей предоставить). Жители Березников были пользоваться даже дождевой водой (см. на снимке).

Аварию тогда удалось ликвидировать благодаря березниковскому филиалу «Азот» «Уралхима». Необходимая труба для замены вышедшего на аварийном участке водовода нашлась на этом предприятии. А водой горожан стали обеспечивать спешно прибывшие машины из Перми, Соликамска и Добрянки.

Тогда не только никто не был наказан, но и не были сделаны положенные выводы. Ситуация повторилась нынешним августом, когда правопреемник «Новогора» «Березниковская водоснабжающая компания» затеяла реконструкцию водовода на улице Мира. Не сумев уложиться в отведённый суточный срок, она почти на трое суток оставила большинство горожан без воды. Как выяснилось позже, этот участок водовода был до того изношен, что сразу образовалось два прорыва, также вышло из строя другое оборудование. Воду горожанам все же дали. Правда на злополучном участке по улице Мира вода подавалась по временным схемам – пластиковым трубам, брошенным по земной поверхности. Этакое «Сколково» по-березниковски.

Такая метода и темпы выполнения ремонтных работ вызвали критику депутатов на заседании гордумы, посвященном работе ресурсоснабжающих компаний на старте отопительного сезона.

«По замене сетей водоснабжения у БВК только по одному участку выполнение 60 %, по остальным – ноль», – подчеркнул депутат Михаил Кузвесов.

Руководитель компании Сергей Тунев при таких возмутительных фактах заверил, что «ремонтные работы и благоустройство будут сделаны в установленные сроки». Возмущённый таким оптимизмом руководителя Михаил Кузвесов напомнил, что если не успеть до морозов закончить укладку асфальта, «потом всё восстановленное благоустройство провалится, и на следующий год снова будете восстанавливать?».

По словам другого депутата Игоря Кашкарова аналогичная ситуация в пригородном Чупино, где «тоже все разрыто, колодцы раскрыты». Припомнили народные избранники и аналогичную ситуацию в правобережном районе города, где строится микрорайон «Любимов». Тунев согласился, что ситуация непростая, но объяснил ее тем, что подрядчик работает без оплаты: «он объемы закрывает, но мы не оплачиваем, поэтому у нас неисполнение».

Обсуждение в думе, впрочем, вряд ли принесет конкретный результат. Депутатам пообещали, что подробный разбор ситуации произойдет на специальном заседании в администрации города, по сути на этом обсуждение и завершилось.

Однако, возникает резонный вопрос: где деньги, которые миллионами собирают в Березниках структуры Вексельберга? Тем более сейчас, когда коммунальные структуры города сданы в концессию? Явно не в Березниках!

Один из общественников города Павел Заболотский пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru»: «Мы подсчитали с друзьями, что за время концессии структуры Вексельберга возможно, замечу, возможно, вложат в Березники около миллиарда рублей. Зато реально получат под 30 млрд рублей выгоды».

Березники сдать в концессию РКС удалось при прежнем губернаторе края Викторе Басаргине, которого за глаза в Прикамье называли «полпредом Виктора Вексельберга».

Подписание концессионного соглашения в отношении всего комплекса водоснабжения и водоотведения города Березники состоялось в декабре 2016 года. Оно заключено на период до 2036 года. Соглашение заменяет действовавший с 2006 года договор аренды городских водопроводных сетей. Целью сотрудничества концессионеры называют обеспечение бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения города Березники, путем инвестирования средств в объекты муниципальной инфраструктуры. Отметим, что когда обсуждение договора долгосрочной аренды шло в гордуме, особых критики с их стороны не было. Фактически, единственный кто выступал против был Владимир Шанин, но после его прихода на пост замглавы администрации, особой критики с его стороны тоже не слышно.

В выпущенном по такому поводу релизе громко прописано: «В рамках концессионного соглашения, заключаемого на управление системой водоснабжения и водоотведения в Березниках, ООО «Новогор-Прикамье» (концессионер) обязан за свой счет выполнить мероприятия по созданию и реконструкции, в том числе по осуществлению переустройства, механизации и автоматизации производства, модернизации и замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным оборудованием. В соответствии с соглашением в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города Березники в период с 2017 по 2021 годы будут выделены более 323 млн рублей, в период с 2022 по 2036 годы дополнительно планируется инвестирование на сумму более 645 млн рублей в ценах 2021 года».

Громкие заявления концессионеры пока для березниковцев оборачиваются лишь коммунальными бедами.

А ведь кроме воды и канализации структуры РКС в Березниках занимаются и другими делами. Скажем, теплом. Увы, обещанное строительство Новоберезниковской ТЭЦ закончилось пшиком. Год назад в марте ПАО «Т Плюс» передало татарстанскому ОАО «Генерирующая компания» проект Новоберезниковской ТЭЦ. Кроме того, недавно по договору цессии была завершена поставка оборудования из Березников, где «Т Плюс» ранее планировала построить ТЭЦ. Так проект строительства Новоберезниковской ТЭЦ мощностью 230 МВт «уплыл» в Казань. «Т Плюс» посчитало, что в соседнем регионе этот проект будет более востребованным, чем в Пермском крае, в Березниках, где сегодня осуществляется три энергоёмких калийных проектов «Уралкалия». «Еврохима». «Акрона». Да и население требует более качественной услуги.

Увы, здешняя «Березниковская сетевая компания» ограничится лишь реконструкцией сетей от ТЭЦ-2, которая ведется с целью вывода из работы ТЭЦ-4, где имеет место высокий износ оборудования и ТЭЦ-10. «Лампочки Ильича» и тепло в городе будут от мощностей, построенных ещё при Сталине. Для обеспечения технологического режима этого оборудования необходимо построить две понизительные насосные станции. Руководитель БСК Леонид Мокрушин сообщает, что завершение этих работ перенесено на 2018 год. Пока же в рамках реконструкции проводится капитальный ремонт участка тепловой сети длиной 6,5 км с увеличением диаметра теплоносителя от ТЭЦ-2 через ул. К. Маркса, городской парк, к ул. Свободы и ул. Сарычева. Конца этим работам, несмотря на начала отопительного сезона, пока не видно.

Возмущенные таким отношением пришлых ресурсников, березниковцы намерены самостоятельно призвать к ответу ресурсников. Как известно, внеплановая проверка Региональной службы по тарифам края ФАС России выявила нарушения законодательства в области государственного регулирования цен в сфере теплоснабжения и электроэнергетики при установлении тарифов энергопоставляющих и теплоснабжающих предприятий Прикамья, входящих в группу компаний «Т Плюс». В Березниках таковыми кроме БСК и стала и ООО «Березниковская электрическая компания».

Как сообщила «УралПолит.Ru» одна из координаторов общественного совета собственников домов в Березниках Флюра Васева, советы домов Березников намерены добиться возврата излишне уплаченных горожанами этим компаниям денег.

«Среди основных претензий березниковцев, помимо информации, предоставленной ФАС, незаконное завышение тарифов, попытки компаний задним числом компенсировать непонятные издержки, а также перекладывание долгов неплательщиков», – рассказала Васева.

К слову, местные активисты несколько лет назад добились возврата около 10 млн рублей собственникам жилья, незаконно истребованных «Пермэнергосбытом» в результате незаконных действий группы управляющих компаний города.

Юрий Санатин

Фото автора

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...