​«Очень злостный неплательщик». Долг прокурора за коммунальные услуги обернулся судом для директора УК

Дом в Березниках
В городе Березники Пермского края прокурор Вадим Расторгуев систематически не платил управляющей компании ООО «Новый город» за ремонт и содержание жилого помещения по месту проживания. Он задолжал, в общем, небольшую сумму – чуть меньше 13 тыс. рублей, но желание получить эти деньги с главы надзорного органа обернулись для «управляшки» большими проблемами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В городе Березники Пермского края прокурор Вадим Расторгуев систематически не платил управляющей компании ООО «Новый город» за ремонт и содержание жилого помещения по месту проживания. Он задолжал, в общем, небольшую сумму – чуть меньше 13 тыс. рублей, но желание получить эти деньги с главы надзорного органа обернулись для «управляшки» большими проблемами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Вадим Расторгуев накопил в период с февраля 2013 по март 2015 года коммунальный долг в размере, в целом, небольшом, но неприятном – 12 тыс. 841 руб. Систематически не оплачивая услуги по содержанию жилья, он попал в списки «злостных неплательщиков» компании. Безусловно, он оказался не единственным должником в этом доме – по данным УК на тот момент по дому было долгов примерно на 250 тыс. рублей.

Виталий Солдатов и его «доска позора»

Руководство компании принимало все доступные меры воздействия на прокурора – извещало письмом, вывешивало его фамилию на «доску позора», пыталось изготовить судебный приказ – все усилия оказались тщетными, долг так погашен и не был.

На этом курьезно-анекдотическую историю из Березников о незаконопослушном прокуроре можно было бы и закончить. Но у нее оказалось продолжение с криминальным душком.

21 апреля 2015-го года Вадим Расторугев подписал постановление о направлении материалов прокурорской проверки по обстоятельствам неправомерных действий ряда управляющих компаний – ООО «ДЕЗ», «Уютный дом», «Новый город», «Инфосервис», «Домашний очаг» «в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании», а именно в следственный отдел г. Березники.

А вскоре следователь по особо важным делам этого отдела Дмитрий Валдайцев, недавно сменивший микрофон н видеокамеру на местном телеканале БТВ на мундир сотрудника СК, выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятию его к производству. Дальнейшие действия не поддаются логическому объяснению: следователи провели проверку и выемку документов в компании, а списки собственников 16 многоквартирных домов с домовой книгой отдают, как это ни парадоксально конкурирующим фирмам «Альтернатива» и «Перспектива.

Таким образом, следователи, по сути, своими действиями полностью парализовали работу УК «Новый город». Даже сегодня, спустя годы, компания физически не может восстановить ни списки, ни должников, ни выплатить зарплату за эти периоды, ни выписать премии своим работникам.

Как писал в своей справке заместителю следственного отдела Березников Дмитрию Ефимычеву директор «Нового города», в результате изъятия договоров на обслуживание многоквартирных домов следователем Валдайцевым дебиторская задолженность возросла более чем вдвое и достигла почти до 5,5 млн рублей. Жители домов, прознав, что УК не имеет документов, перестали платить. Сборы упали до 50 %.

Возмущенные жители этих домов пишут заявление вплоть до Бастрыкина – с просьбой, требованиями, вернуть все по-старому, возбудить уголовное дело в отношении руководителя новых УК Татьяны Зуевой.

Ну, а процесс, запущенный прокурорской проверкой 2015-го года уверенно доходит до суда. Суд вынес приговор в отношении директора «Нового города» Виталия Солдатова и его «подельника» Николая Захарова – «оштрафовать первого на 300 тысяч рублей, второго на 250 тысяч. Взыскать с подсудимых по гражданским искам в счет возмещения материального вреда в пользу потерпевшей Фишман О.Н. 926,16 рублей, с ООО «Новый город» в пользу Третьякова Сергея Сергеевича заработную плату в период с 12.05.2015 по 31.07.2015 в размере 28971,57 рубль, компенсацию морального вреда в размере 6000 рублей, в пользу Лапаева Николая Васильевича заработную плату за период с 12.01.2015 по 30.09.2015 в размере 57737,75 рублей, компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать».

А многострадальный трехэтажный дом, где проживает прокурор Березников на сайте мэрии числится как дом с нереализованным способом управления.

Отметим, что на официальный запрос «УралПолит.Ru» на имя прокурора Березников Вадима Расторгуева ответ получен не был.

Юрий Санатин

Фотографии автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...