Снова будет долгострой? Подрядчик сбежал, не достроив ФОК для березниковских переселенцев

ЖК Любимов
​Жители нового района Березников, судя по всему, и в следующем году останутся без обещанного несколько лет назад физкультурно-оздоровительного комплекса. Об этом стало известно на заседании одной из постоянных комиссий местной городской думы. Информацию озвучил депутат, заместитель ее председателя, директор муниципального ООО «Березниковский хлебокомбинат» Николай Зеленин. Причина столь же удивительна, сколь и проста – подрядчик, который занимался строительством попросту «сбежал». Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Жители нового района Березников, судя по всему, и в следующем году останутся без обещанного несколько лет назад физкультурно-оздоровительного комплекса. Об этом стало известно на заседании одной из постоянных комиссий местной городской думы. Информацию озвучил депутат, заместитель ее председателя, директор муниципального ООО «Березниковский хлебокомбинат» Николай Зеленин. Причина столь же удивительна, сколь и проста – подрядчик, который занимался строительством попросту «сбежал». Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Речь идет о ФОКе в микрорайоне «Любимов», который сам по себе является проектом федерального значения для переселения жителей Березников из домов, ставших аварийными в результате техногенной аварии, вызванной затоплением шахты. В последние годы совместными усилиями государство, край и бизнес выправляют положение. По открытым данным, программа строительства микрорайона «Любимов» на правом берегу Камы оценивается не менее чем в 10 млрд рублей.

Физкультурно-оздоровительный комплекс должен был стать спортивным центром для строящегося в уральской тайге жилого массива. В планах, которые неоднократно озвучивались в прессе, прописывалось в составе комплекса два спортивных зала: универсальный спортивный зал, предназначенный для командных видов спорта, таких как баскетбол, мини-футбол, гандбол, а также малый универсальный спортивный зал, предназначенный для занятий с использованием тренажеров и снарядов. Планировалось, что в зале смогут заниматься более 60 человек в смену, а в игровом зале будут сооружены небольшие трибуна на 80 человек. Стоимость проекта была оценена в 85 миллионов рублей.

Подрядчиком уже этой весной были начаты работы по прокладке наружных сетей, забиты пробные сваи, велись их испытания. Глава Березников Сергей Дьяков во время одного из визитов губернатора края Максима Решетникова знакомство с достопримечательностями начал с этого объекта Максим Геннадьевич тогда поддержал и одобрил это начинание мэра. И вот такая неожиданность.

Николай Зеленин возмутился на заседании в гордуме тем, что строительство социально-значимого объекта срывается, а работа на стройке встала. Депутатов попробовал успокоить директор МКУП «Управление капитального строительства» Андрей Скорняков. Он сообщил, что контракт с подрядчиком московской компании ООО «Сириус» расторгнут, но объявлен аукцион на поиск нового подрядчика на этот объект, добавив, что казна не заплатила за уже выполненные работы в размере 5 млн рублей.

Впрочем, горожане отмечают, что обрисованного чиновником цивилизованного развода с подрядчиком не было. По словам очевидцев, еще летом на объекте перестали появляться рабочие. Молчат и контактные телефоны компании. В общем москвичи, судя по всему, сбежали.

Помимо того, что строительство и введение в эксплуатацию спортивного комплекса откладывается на неопределенный срок, эта ситуация может весьма негативным образом отразиться на городских властях. Если березниковские депутаты и «поймут» своих чиновников, то как отнесутся к проблеме краевые власти? Ведь не секрет, что многие городские начинания имеют свойство уходить либо в долгострой, либо приносить человеческие жертвы, либо становятся посмешищем в глазах горожан.

В качестве примера долгостроев можно привести начатый более десяти лет назад ремонт стационара детской городской больницы, куда по сообщениям СМИ уже ушло около четверти миллиарда рублей, до сих пор не закончен. Медики вынуждены отправлять больных детишек либо домой, либо в другие лечебные учреждения, которые мало приспособлены для такого юного контингента. Но дома операцию не проведешь и, скажем, со взрослыми не положить на стационарное лечение грудничков.

Другой грандиозный проект включал в себя засыпку провалов на территории города. Мало того, что вместе с песком и щебнем в эти бездонные пропасти ушло немало миллионов рублей казенных денег, так еще погиб тракторист, который вместе с техникой ухнул в один из таких провалов.

Вероятно, скрасить подобные инциденты позволяла работа по благоустройству городского пространства, но и здесь не все гладко. Несколько лет назад была объявлена реконструкция городского парка. Планировалось, что работы будут выполнены в двухлетний срок, но горожане уже шутят, что она перешла «в постоянное состояние». Вместо реконструкции городского стадиона властям пока удалось создать лишь футбольную арену. Чуть позже, муниципалитет взялся за строительство ледовой арены, но как выяснилось позже проект не совсем пригоден для проведения хоккейных баталий по российским меркам.

Не чуждо Березникам и его властям и современное искусство. На Торговой площади Березников был установлен арт-объект, который вызвал недоумение и насмешки жителей города. Грандиозная пятиметровая «Солонка» обескуражила горожан, прежде всего размерами, во-вторых – видом – некое подобие то ли солонки, то ли шахтерского фонаря. Реакция мгновенно проявилась в виде множества мемов в соцсетях. А в планах властей, в течение трех лет раскрасить городское пространство тремя десятками подобных арт-объектов.

С микрорайоном «Любимов», однако, ситуация не столь смешная как с арт-объектами, а скорее драматичная. Городские власти не определив весь предполагаемый объем работ, порекомендовали заказчику – «Корпорации развития Пермского края» неудобный участок городской территории, где есть плывуны. Это потребовало уже при строительстве первых домов укреплять фундаменты, что вело к удорожанию проекта. Позже выяснилось, что имеющаяся в этом районе коммунальная инфраструктура скорее всего не «потянет» нужды нового жилого массива. Этот просчет тоже привел к дополнительным расходам в проекте. Вероятно, совокупность этих и иных факторов вызвала «тактическое отступление» московского подрядчика, но возникает вопрос – кто же все-таки возьмется за доведение до ума ФОКа или новейший микрорайон Березников обзавелся собственным долгостроем, учитывая, что несколько тендеров на строительство объекта закончились безрезультатно, поскольку не было желающих принимать участие в тендерах.

Юрий Санатин

Использованы фотографии с сайта ЖК Любимов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...