Пиар над провалами. «Уралкалий», где регулярно травмируются сотрудники, научил других охране труда

Уралкалий
Пермское ПАО «Уралкалий» довольно громко пропиарило относительно рядовое событие – проведение очередной, четвертой региональной конференции по охране труда в Березниках – вотчине калийного монополиста. Приглашенные телеканалы сделали кучу репортажей. Актуальность темы отметил замдиректора по охране труда Алексей Жуланов, однако, как показывает статистика, на самом предприятии несчастные случаи случаются регулярно, бывают и со смертельным исходом.

Пермское ПАО «Уралкалий» довольно громко пропиарило относительно рядовое событие – проведение очередной, четвертой региональной конференции по охране труда в Березниках – вотчине калийного монополиста. Приглашенные телеканалы сделали кучу репортажей. Актуальность темы отметил замдиректора по охране труда Алексей Жуланов, однако, как показывает статистика, на самом предприятии несчастные случаи случаются регулярно, бывают и со смертельным исходом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Жизнь и здоровье сотрудников являются ключевым приоритетом для компании, поэтому ее политика ориентирована на достижение нулевого уровня производственного травматизма», – заявил на конференции заместитель технического директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды компании Алексей Жуланов.

Свое веское слово сказали и глава Березников Сергей Дьяков вместе со спикером городской Думы Эдуардом Смирновым, приглашенные на мероприятие. Судя по прозвучавшим словам и информации – компания действительно идет в авангарде борьбы за безопасность труда.

Может, оно и так, но вот для внутреннего употребления Алексей Жуланов откровенно сообщил в корпоративной прессе: «2017-й, по сравнению с предыдущим, 2016-м, был сложным. Общее число несчастных случаев возросло за год с 13 до 18. <…> Почти половина из них – тяжелые, повлекшие серьезный вред здоровью, один случай – со смертельным исходом».

При этом стали чаще нарушаться кардинальные правила, связанные с запретом курения и использованием курительных принадлежностей в шахте.

Скажем иначе, за год количество несчастных случаев на «Уралкалии» увеличилось почти на треть! Тут, пожалуй, не благостные релизы надо выпускать, а трубить общий сбор и объявлять тревогу. Но нет, после пары пожаров на рудниках Соликамска спешно уволили технического директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Станислава Селезнева, и на этом, похоже, все.

Так полагать стоит, судя по практике работы с нарушениями безопасности труда в «Уралкалии». 2015-й год, к примеру, был самым тяжелым для компании. Тогда всего за неделю погибло два шахтера. Немало говорилось о прочих случаях травматизма. А сегодня компания рассылает победные сообщения, что за последнее десятилетие в «Уралкалии» все чудесно и прекрасно с промышленной безопасностью и охраной труда.

Один из привычных аспектов борьбы за безопасность труда – назначение «стрелочников». Так получилось, к примеру, с 44-летним шахтером Андреем Катковым, который оказался уволен «по статье». В компании посчитали, что он «нарушил требования охраны труда, которые привели к обрушению в шахте и могли стать причиной катастрофы с человеческими жертвами». Хотя сам шахтер оказался жертвой несчастного случая на руднике БКПРУ-2 и чуть не погиб. Предприятие попыталось все списать на него, да не получилось. Суд защитил пострадавшего и от ЧП, и от родного предприятия.

Об уровне профилактики безопасности труда в этой компании говорит другой ужасающий случай, произошедший с работником «Уралкалий-Ремонта» Сергеем Кузнецовым. Он вместе с товарищами был крайне удивлен, что руководство его предприятия провело проверку специальной оценки труда и с 16 января 2016 года его профессия «электромеханик участка» была исключена из списка профессий, работа в которой дает право на льготное пенсионное обеспечение. И опять же суд и уполномоченный по правам человека Пермского края Татьяна Марголина защитили работника.

И пара слов о «говорящих головах» – экспертах по промбезопасности. И Дьяков, и Смирнов – выходцы с «Уралкалия». Последний до сих пор работает тут директором по недропользованию. До этого был первым заместителем технического директора по горным работам. А вот что было до этого – официально молчок. На сайте березниковской гордумы в его биографии«дыра» с 2010 по 2016 годы.  Как считают некоторые жители города, этот выходец с БКПРУ-1 имеет прямое отношение к техногенной аварии – затоплению калийного рудника, превратившему Березники в город-катастрофу. Глава Березников – разговор особый. Хотя на сайте городской администрации скромно сообщается, что Сергей Дьяков «с 1978 г. по 2010 г. работал в ОАО «Уралкалий». Прошел путь от электрослесаря рудника БКПРУ-1 до заместителя генерального директора ОАО «Уралкалий», это неполная информация.

Он был главным инженером БКПРУ-1 и первым лицом компании. И именно в то время, когда под Березники была заложена «бомба» и будущее города в результате аварии поставлено под большой вопрос. Комиссия под руководством Игоря Сечина вынесла тогда резолюцию, где говорится, что среди причин трагедии сотен тысяч жителей и города – в том числе, – нарушение промышленной безопасности при разработке Верхнекамского месторождения калийных солей.

Вспоминают в городе и такой момент: будучи главой, Дьяков распорядился засыпать новообразования, – провалы в почве, вызванные размыванием шахтных пород после затопления рудника. Было «засыпано» песчано-гравийной смеси на почти треть миллиарда рублей. А в начале осени 2012-го года работавший на засыпке провала житель Соликамска провалился вместе с техникой и погиб.

По всему получается, что празднуют успехи в борьбе за безопасность производства те, с кого не грех спросить построже за производственные провалы – во всех смыслах этого слова.

Юрий Санатин

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...