Солеотвалы у трассы и «чужая» экология? Что принесет проект «Еврохима» усольской земле?

Офис Усольской калийной компании
​На исходе май, а дочка «Еврохима» – «Уральская калийная компания» – похоже вновь откладывает запуск основного производства и обещанный выпуск калийной продукции.

На исходе май, а дочка «Еврохима» – «Уральская калийная компания» – похоже вновь откладывает запуск основного производства и обещанный выпуск калийной продукции. Предприятие, созданное на территории села Малое Романово Усольского района Пермского края, второй год не может полностью запуститься. Создание химического гиганта посреди уральской тайги у трассы, соединяющей север края с миром, идет ни шатко ни валко. Здешние селяне ожидают от него больших материальных и моральных дивидендов. Будут ли они? Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Крупная мировая компания по производству минеральных удобрений «Еврохим» вынужденно заинтересовалась производством хлористого калия. Единственный производитель в России – «Уралкалий» – диктовал цену на него, а производителям сложных удобрений, к которым относится и «Еврохим», это невыгодно. Собственно производство этого удобрения недорого, правда, если потратишься на создание рудничного хозяйства, флотационных фабрик и всей транспортной коммуникации. Взвесив все за и против, компания все же решилась на создание своего производства калия и 10 лет назад приняла участие в аукционе на разработку участка Верхнекамского месторождении калийных солей. Тогда «Еврохим», заплатив более 4 млрд рублей, победил в аукционе на право пользования запасами его Палашерского и Балахонцевского участков. Тогда, на волне успеха, в компании предполагали довести к 2018-м году ресурсную базу по производству калия, вместе с уже реализуемым проектом по разработке месторождения калийных руд в Волгоградской области, до 5-7 млн тонн хлористого калия в год. По сути, речь идет о 10% мирового рынка.

Но пара кризисов и сбои в организации строительства и производства привели к тому, что проект до сих пор не осуществлен. УКК в последний раз переносила пуск производства на май месяц. Планам по вводу помешал декабрьский пожар минувшего года. «В декабре на стройплощадке обогатительной фабрики произошел пожар, в результате чего сроки введения в эксплуатацию первой линии флотации сдвинулись примерно на два месяца», – сообщала пресс-служба «Еврохима».

Но ни в феврале, ни в марте пуска не произошло. Было обещано, что он перенесен на май.

Тот пожар – далеко не первое ЧП на объекте. Незадолго до него случился на стройплощадке несчастный случай А до этого в 2017-м году тут «на месте погиб сотрудник подрядной организации». Как выяснилось позже, мужчина из соседней Яйвы работал инженером по технике безопасности.

Был случай, когда природоохранная прокуратура судилась с исполнителем работ на здешних разрабатываемых участках. Как поясняли в компании – это были подрядчики. Акцент, что экологические неурядицы – следствие недоработок и провинностей подрядчиков, заезжих – это привычный для «Еврохима» почерк.

В Малом Романово и соседних селениях, когда начиналось строительство химического гиганта люди жили надеждой работать на нем. Эти надежды сбылись, но не полностью. «Еврохим» завозит людей не только с соседних Березников, но и далекого – почти за 40 километров – Соликамска. Похоже, компания не намерена развивать здешние усольские поселения, делая ставку на развитие своей социальной инфраструктуры в Березниках. Так, в прошлом году здесь заложен первый камень в строительство целого микрорайона из 39 домов. Примечательный факт, компания на это торжество пригласило главу Березников Сергея Дьякова, губернатора Максима Решетникова, а вот про усольских руководителей забыло.

Понятно, Малое Романово и другие соседние поселения – не чета городу. Здесь нет социальной инфраструктуры, достаточного количества жилья. Но в то же время эта территория Усольского района – вторая по привлекательности для березниковцев, которые здесь имеют дачи – здесь расположилось не меньше 15 коллективных садов жителей Березников. Создавай, развивай здесь соответствующую инфраструктуру, и вырастет поселение. К слову, так и действует «Еврохим» в своем волгоградском калийном проекте, застраивая Котельниково. Здесь по проекту «ЕвроХим – ВолгаКалий» большая перспектива у поселения с 20-тысячным населением. Стоит ли считать, что для «Еврохима» аналогичный проект в Усольском районе неинтересен?

Солеотвалы в Соликамске

Заметим, что УКК намерена у трассы, связывающей север Пермского края с цивилизацией, создать солеотвалы. Под рукотворные горы, куда пойдут экологически опасные отходы фабрик, уже отведено место, проведены положенные публичные слушания с ожидаемым и нужным компании решением. Понятно, что развитие промышленности требует экологической поправки. Но, судя по проектам будущего предприятия, основная часть отходов пойдет именно в солеотвалы и не будет закладываться в пустоты, образуемые в результате разработки калийного месторождения.

Чем это грозит, можно судить по некоторым фотографиям, где видны первые негативные последствия начало разработки.

Но проблема лежит глубже – под землей. Буквально в десятке километров от этих разрабатываемых площадей находится БКПРУ-3 ПАО «Уралкалий», где в уже далеком 1986-м году затонула первая калийная шахта в нашей стране. В каком состоянии находится здешняя подземная толща – доподлинно неизвестно. Не скажут об этом и ученые. Но учитывая, что на протяжении более чем 30 лет здешние соляные залежи размывались водой, можно предположить, что растворилась соль не только на разрабатывавшихся участках? Скорее всего – да. Соль не уголь и охотно растворяется в воде, независимо от того – рассолы это или чистая вода.

Есть риск, что растворенные участки располагаются в непосредственной близости от шахтного поля будущего предприятия «Еврохима». Предположим – да. Что тогда? Больший риск, плюс незаложенные и разработанные пустоты. Чем это грозит – домысливать не надо. Пример – Березники, который сегодня находятся в «ожерелье» почти десятка провалов. Причем порой расстояния между некоторыми из них не один километр.

Если же учесть, что «Еврохим» намерен на своем участке вести разработку и карналлита, то не лишне будет вспомнить опасный район так называемых панелей переходного периода в Березниках, где это сырье для производства титана стало одной из причин негативного развития при затоплении. Дело в том, что карналлит сильно поглощает воду. Влага, попав на такие участки, становится просто неконтролируемой.

Развивая негативный сценарий, вспомним, что рядом проходит прямая трасса, по сути, главная в южном направлении, к цивилизации. «Уралкалий» «утопил» железнодорожную связь севера с «большой землей». Может ли «Еврохим» пойти иным путем? Пока, судя по развитию событий, новые разработчики Верхнекамского месторождения калийных солей немногое готовы противопоставить старым, хорошо известным рискам.

Юрий Санатин

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...