«На подтанцовке у партии власти»: в Прикамье подбирают соперников для Басаргина

Виктор Басаргин
Невнятная позиция Администрации президента насчет пролонгации полномочий губернатора Прикамья Виктора Басаргина породила шевеление внутри краевых отделений политических партий

Невнятная позиция Администрации президента насчет пролонгации полномочий губернатора Прикамья Виктора Басаргина породила шевеление внутри краевых отделений политических партий. Причем если в Свердловской области после встречи Куйвашева с Путиным фактически стартовала избирательная кампания, пермские власти взяли тайм-аут. Такое ощущение, что Басаргин не может оценить личные стартовые позиции. Это дало возможность оппонентам вволю помечать о выдвижении собственных кандидатов на пост губернатора. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Выборы губернатора Пермского края намечены на единый день голосования, который выпал на 10 сентября 2017 года. И хотя с момента, когда Виктор Басаргин заявил о готовности переназначиться, прошло несколько месяцев, в его администрации все еще нет понимания о позиции Кремля. Это привело к тому, что в Прикамье начал формироваться пул альтернативных кандидатов. Главным образом из претендентов от политических партий, представленных в Госдуме.

Позиция пермского отделения «Единой России» насчет выборной активности была заявлена по итогам заседания политсовета. Сводится она к обязательному участию в кампаниях всех уровней. Но говорить предметно и называть конкретные фамилии участков выборных баталий единороссы оказались не готовы. Ждут отмашки из Москвы. Эксперты полагают, что скорее всего ЕР заявит о безоговорочной поддержке кандидатуры Басаргина, как только появится определенность со стороны АП, а также Высшего и генерального советов партии. В этом случае праймериз могут провести в закрытом режиме, дабы не допустить излишней демократичности и не допустить усиления популярности альтернативных кандидатов.

В случае, если из Москвы предложат другую персону, например, малознакомую в Перми, то единороссы, наоборот, используют все ресурсы для повышения его узнаваемости и сделают праймериз по возможности гласной площадкой. Как это было в прошлом году в рамках выборов депутатов заксобрания и Госдумы.

Тем временем о потенциальном выдвижении своего кандидата начали намекать либерал-демократы Прикамья. Говорят, что им может стать депутат заксобрания Игорь Орлов. И хотя координатор отделения ЛДПР Олег Постников уклонился от ответа на вопрос журналистов насчет фамилии кандидата, инсайдеры в отделении уверяют – это будет экс-начальник УВД Перми – замглавы администрации Басаргина Игорь Орлов. Во всяком случае наблюдатели зафиксировали настойчивые попытки господина Постникова сделать Орлова вице-спикером заксобрания... Сам он, впрочем, такие лоббистские попытки опроверг.

«Я первый раз слышу об этом. На самом деле у нас рассматривается высшим советом ЛДПР несколько кандидатур. И не факт, что они будут выдвинуты, поскольку решение о выдвижении принимается исключительно высшим советом. Я не могу раскрыть детали, пока идут консультации. Когда у нас будет официальная информация, я сразу выложу ее на своей страничке в Facebook», – заявил координатор либерал-демократов журналистам.

По причине межличностных конфликтов сложней выглядит ситуация у коммунистов. Разборки внутри отделения уже сказались на результатах участия «красных» в думской кампании и с высокой долей вероятности отразятся теперь на губернаторской. Многие уверены, что делегированный в регион глава избирательного штаба Марат Бекмагамбетов и секретарь крайкома Владимир Корсун опять не договорятся о достижении общих целей. Как и то, что Бекмагамбетов выставит в противовес Басаргину своего кандидата. Например, экс-депутата Госдумы, а ныне депутата заксо – адмирала Владимира Комоедова. Впрочем, Владимир Корсун от комментариев отказался. При этом, как и оппоненты, сослался на решение федерального руководства КПРФ.

В отличие от конкурентов, никакого решения насчет своего участия в выборах губернатора пока не принято в краевом отделении «Справедливой России». «Мы очень ответственно подходим к перспективе участия в избирательной кампании. Будем ли мы выдвигать своего кандидата, вопрос пока открытый. Сейчас идут предварительные консультации с вышестоящим руководством», – официально заявили в пресс-службе.

Впрочем, политологи такой осторожностью субъектов политического процесса не удивлены. По словам Олега Подвинцева, все представители разных партий обоснованно ждут решений из Москвы.

В свою очередь глава Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семенов обращает внимание, что выборы будущего губернатора Прикамья будут конкурентными и открытыми.

«Это отвечает сегодняшним политическим интересам власти. Этот принцип был провозглашен как один из основополагающих на выборах в Госдуму в прошлом году, и этот принцип, думаю, сохранится до 2018 года. Вне всякого сомнения, наибольшим преимущество будет пользоваться «Единая Россия», хотя исключать сильных кандидатов от других партий нельзя. Впрочем, в Пермском крае ситуация остается прежней: ЕР пользуется большей электоральной поддержкой, чем остальные парламентские партии».

Однако его коллега – политконсультант и директор ООО «ЦИТ» Людмила Ознобишина не питает иллюзий и прямо говорит: роль альтернативных кандидатов сведется к «подтанцовке у партии власти». По ее словам, экс-главком Черноморского флота РФ Комоедов – чужой для Прикамья политик с нулевой узнаваемостью. То же самое можно сказать про коммуниста Орлова.

«Оппозиционным партиям придется искать непростой компромисс между ожиданиями электората и наличием у кандидата ресурса, необходимого для прохождения муниципального фильтра. Без узнаваемых знаковых фигур только серьезный финансовый ресурс сможет помочь кандидатам от оппозиционных партий набрать проценты, отличные от уровня погрешности измерений», – добавила собеседница.  

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...