«Во вторник наступит правовой вакуум»

У Евгения Куйвашева считанные дни, чтобы сформировать правительство

Затишье в политической жизни региона после объявленной реформы правительства обманчиво: на самом деле ситуация на пределе. Через неделю в Свердловской области наступит коллапс власти, остановить который может только губернатор: он должен внести на рассмотрение заксобрания кандидатуры на пост первых вице-губернаторов и министров. Процесс согласования близок к финалу. Интриги вокруг назначений и главные события ближайших семи дней – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ушел в отпуск перед решением, пожалуй, самого важного вопроса для региональной власти – формирования нового состава кабинета министров. В пятницу, 4 ноября, полномочия действующего правительства Свердловской области официально прекратятся – в силу вступят поправки в региональный устав и закон о правительстве. Губернатор Евгений Куйвашев подписал необходимый пакет поправок еще 19 октября, но опубликованы в «Областной газете» документы были только 26 октября. Учитывая, что 4 ноября начнутся праздничные выходные, дедлайн откладывается на понедельника. «Законы вступят в силу, и правительство перестанет функционировать, – объясняет сложившуюся ситуацию собеседник «УралПолит.Ru» в администрации главы региона. Кандидатуры [новых членов правительства] должны быть представлены во вторник, иначе наступит правовой вакуум. Седьмого ноября (в понедельник – прим. ред.) наступает проблема: то правительство уже не действует, а нового еще нет». По его словам, к этому моменту «губернатор предпримет некоторые шаги» и внесет на рассмотрение законодательного собрания кандидатуры министров финансов, социальной политики и по управлению госимуществом. Кроме того, глава региона впервые будет согласовывать с региональным парламентом претендентов на должности первых заместителей губернатора.

Согласно регламенту законодательного собрания, законопроекты, которые планируется включить в повестку заседания, должны быть внесены в региональный парламент не позднее чем за пять дней до заседания – то есть в четверг, 3 ноября. На этот же день, по данным «УралПолит.Ru», назначено заседание Совета заксобрания, на котором будет утверждена повестка очередного заседания (оно состоится во вторник, 8 ноября).

Интрига в том, что губернатор Евгений Куйвашев до сих пор не представил подробную структуру нового кабинета министров и не обозначил количество первых заместителей. Сразу несколько собеседников «УралПолит.Ru» в окружении свердловского губернатора утверждают: Евгений Куйвашев назначит себе двух первых заместителей – один будет курировать политические (и идеологические), а также административные вопросы, второй – социально-экономические.

Источник в администрации губернатора знает, что одним из «первых» станет нынешний глава администрации Владимир Тунгусов (который, таким образом, будет совмещать две должности), и под его контроль будет передан также аппарат правительства. В новом статусе именно ему предстоит провести губернаторские выборы 2017 года.

Должность первого вице-губернатора по политическим вопросам прочат Владимиру Тунгусову

Позиция второго первого заместителя губернатора также не менее интересна. Этот член правительства будет не только курировать весь социально-экономический блок – он будет руководить правительством в отсутствии губернатора. Согласно поправкам в Устав Свердловской области и закон о правительстве, глава региона возглавит кабинет министров и, соответственно, должен проводить еженедельные заседания кабинета министров и взять на себя всю бумажную работу, которая ранее была закреплена за премьером. Обитатели «белого дома и администрации главы региона признают, что физически реализовать эти полномочия будет проблематично, в первую очередь из-за плотного графика самого губернатора. Для решения таких текущих оперативных задач и вводится пост второго первого заместителя губернатора.

Кандидатура на этот пост уже подобрана и будет внесена в региональное заксобрание до вторника – нынешней исполняющий обязанности председателя правительства Алексей Орлов. Он еще два года назад по решению губернатора был повышен с поста вице-премьера до первого вице-премьера и стал вторым членом кабмина в этом статусе. Помимо него в статусе первого вице-премьера работал лишь Владимир Власов, который сейчас перешел в региональный парламент.

Курировать социально-экономические вопросы, скорее всего, будет Алексей Орлов

Как выяснил «УралПолит.Ru», особых изменений в персональном составе кабинета министров ждать не стоит. «Правительство останется практически без изменений», – подтвердил «УралПолит.Ru» один из сотрудников администрации губернатора, участвовавший в разработке реформы. Изменения, вероятно, коснуться лишь министерства строительства, чей прежний руководитель Сергей Бидонько избран депутатом Госдумы. В кулуарах правительства обсуждался вопрос о том, что минстрой может быть вновь объединен с министерством энергетики и ЖКХ.

Интересна судьба одного из ключевых министерств регионального правительства – МУГИСО. На данный момент обязанности министра исполняет Сергей Зырянов. Прежний глава министерства Алексей Пьянков находится под домашним арестом с июня. После отставки председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера все министры автоматически перешли в статус и. о., кроме него – Алексей Пьянков на тот момент физически не мог выполнять обязанности министра. Тем не менее сразу несколько инсайдеров сообщают о том, что в рамках формирования нового правительства Алексей Пьянков будет переназначен на пост министра. Обвинения в коррупции и уголовное дело не станут препятствием для этого – с 5 ноября чиновник может официально выйти из-под домашнего ареста под залог. При этом Евгений Куйвашев никогда не скрывал, что поддерживает министра: «Я доверял и доверяю Алексею и уверен в том, что он высокопрофессиональный человек», – заявлял глава региона. Два других министра, чье назначение требует согласования с заксобранием, также сохранят свои посты – и глава минфина Галина Кулаченко, и руководитель министерства соцполитики Андрей Злоказов.

Редакции не удалось получить комментарий представителей администрации главы региона на момент размещения материала. Он будет добавлен в текст позже.

По данным «УралПолит.Ru», на сегодняшний день в проекте повестки вопросы о кандидатурах членов правительства нет, на заседаниях профильных комитетов эти вопросы также не рассматривались. Но, как отметил один из депутатов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru», в случае, если глава региона до четверга внесет необходимые документы о назначении министров, бюрократические вопросы будут решены. Времени – в обрез.

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...