«Желающие завершить строительство есть». В Екатеринбурге обманутым дольщикам ищут нового инвестора

ЖК Щербакова 20
​В Екатеринбурге дольщики ЖК «Щербакова 20» продолжают борьбу за свои деньги и квадратные метры. Во вторник, 2 мая, дольщики встретились со свердловским омбудсменом Татьяной Мерзляковой. По словам уполномоченного по правам человека, ситуация находится на особом контроле и для дольщиков уже ищут новых инвесторов. Прежнего застройщика ждет процедура банкротства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Екатеринбурге дольщики ЖК «Щербакова 20» продолжают борьбу за свои деньги и квадратные метры. Во вторник, 2 мая, дольщики встретились со свердловским омбудсменом Татьяной Мерзляковой. По словам уполномоченного по правам человека, ситуация находится на особом контроле и для дольщиков уже ищут новых инвесторов. Прежнего застройщика ждет процедура банкротства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Вчера, 1 мая, у меня была встреча с министром строительства Михаилом Волковым. Он сказал, что желающие завершить строительство есть. Объект привлекателен для инвесторов, рядом есть площади не начатой застройки, которые планировал застраивать «Рубикон». И он, слава Богу, не распродал там ничего», – обратилась Татьяна Мерзлякова к обманутым дольщикам.

Пока конкретные названия фирм не называются. Ясность обещают внести после завершения процедуры банкротства «Рубикон – Аэро Инвест».

«Сейчас у нас проводится регистрация права собственности на объект незавершенного строительства. Затем будет проведена оценка прав застройщика на данный объект. И вопрос вынесен на собрание участников долевого строительства о создании ЖСК и передачи данному ЖСК объекта незавершенного строительства», – прокомментировал ситуацию конкурсный управляющий «Рубикон-Аэро Инвест» Иван Чупраков.

Однако, обманутые дольщики еще не решили, готовы ли они создавать ЖСК. Люди боятся доплат, которые могут появиться.

«Как только мы создадим ЖСК, останемся один на один со этой проблемой. То есть будем достраивать за свои деньги. Это мы еще по одной квартире себе «купим». Мне потом скажут «нужен еще один миллион рублей». Мне зачем такая квартира то? Если бы я деньги положил в банк, я бы сейчас в любом районе города купил себе жилье», – поделился супруг обманутой дольщицы Игорь Крапивец.

Создание ЖСК на сегодня – единственный вариант, который поможет достроить объект быстро. Хотя выбор останется за обманутыми дольщиками. Они могут решить пойти и по более сложному пути: отказаться от создания ЖСК и ждать, когда на объект придет другой застройщик. В таком случае, обманутые дольщики ЖК «Щербакова 20» станут первопроходцами. Потому что в области передача стороннему инвестору в то время, как старый застройщик уже объявлен банкротом, еще не осуществлялась. Гораздо проще провести эту процедуру до процедуры банкротства, но для «Рубикон-Аэро Инвест» она уже началась.

Нового застройщика могут отпугнуть жесткие правила по которым он должен будет зайти на объект. Во-первых, еще до начала строительства компания обязана обеспечить на своем счету всю сумму необходимую для завершения возведения объекта. По оценкам специалистов, на данный момент в области существуют только три компании, которые могут соответствовать подобному условию. Во-вторых, заключение о возможности нового застройщика участвовать в строительстве должен дать Минстрой России. И в-третьих, вместе с незаконченным объектом к инвестору перейдут штрафы и другие обязательства «Рубикон-Аэро Инвест». А это может испугать даже крупного инвестора.

Еще одним вариантом развития событий может стать продажа недостроенного объекта с торгов. В таком случае вырученные средства направят на погашение требований участников долевого строительства, вот только квартир обманутые дольщики уже не увидят.

Следующую встречу с обманутыми дольщиками ЖК «Щербакова 20» уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова назначила на начало июня.

Екатерина Кириченко 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...