«Это сохраняет в нас русский дух, который невозможно победить». Перед Днем Победы набирает обороты новый общественный проект

У Победы наши лица
Ряд общественных проектов, самым ярким из которых стал «Бессмертный полк» заставил россиян достать фотографии из запылившихся альбомов и рассказать о дедушках и бабушках детям, которые с гордостью несут фото своих славных предков в колонне 9 мая. Не менее массовым и эффектным призван стать проект «У победы наши лица», идея которого была предложена пару лет назад, а сейчас, в преддверии Дня победы, набирает обороты.

В последние годы отношение к празднику победы в Великой Отечественной войне неуклонно меняется, несмотря на то, что ветеранов и очевидцев войны остается все меньше, память о ней вовлекает молодежь и даже детей. Ряд общественных проектов, самым ярким из которых стал «Бессмертный полк» заставил россиян достать фотографии из запылившихся альбомов и рассказать о дедушках и бабушках детям, которые с гордостью несут фото своих славных предков в колонне 9 мая. Не менее массовым и эффектным призван стать проект «У победы наши лица», идея которого была предложена пару лет назад, а сейчас, в преддверии Дня победы, набирает обороты. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Проект сохранения всенародной памяти о Великой Отечественной войне уже несколько лет, стартовав на Урале, развивается по всей стране. Сайты, выставки и книги, странички в соцсетях и серьезная работа в госархиве – все это объединено под общим названием «У Победы наши лица».

Что произошло за последние годы в нашей стране? Нас давили санкциями и ложью. На наших людей это, к счастью, действует парадоксально. Мы распрямились и рассмеялись. И подняли знамя Победы. Несколько лет назад сибирские журналисты придумали акцию «Бессмертный полк». В самом деле, наши деды и прадеды уходят, а кто заменит ветеранов? Оказалось, что в каждом городе есть тысячи людей, продолжающих помнить и гордиться. И Владимир Путин – один из рядовых этого полка. Сейчас поистине всенародная акция, когда потомки выходят на демонстрацию с распечатанными фотографиями своих предков, набирает размах.

Логическим продолжением этой акции стало движение «У Победы – наши лица». Суть его в том, что каждый, найдя в альбоме дедовскую открытку, может распечатать ее рядом со своим изображением. И когда две фотографии, разделенные десятилетиями, окажутся рядом, многих буквально пробирает до костей, когда они видят схожесть лиц. «У Победы наши лица» – это тысячи выставок по всей стране, это крупный сайт, множество сайтов. И, разумеется, книги, которые печатают на Урале.

«С 1975 года существует большой проект «Всесоюзная книга памяти». Он еще не закончился. По-моему, издано уже больше 1,7 тыс. томов. Книге был придан специальный формат – мартиролог. Сейчас проект остался без госфинансирования, но продолжается энтузиастами. Люди сами пишут воспоминания, проводя колоссальную историческую работу, а затем заказывают несистемные издания, выходящие ограниченным тиражом. Заказывают города, районы, предприятия, даже отдельные семьи», – рассказывает «УралПолит.Ru» координатор проекта «У Победы наши лица» Александр Жихарев.

Недавно издательство «Уральский рабочий» выполнило такой заказ для Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В небольшом, но отличного качества альбоме, который назван «От дома – до Берлина», не только фотографии земляков-фронтовиков, там карты, где показан боевой путь каждой воинской части, где воевали шурышкарцы, там воспоминания родственников и фотографии потомков. А география заказов подобных книг памяти – от Владивостока до Калининграда. Семейные альбомы или альбомы улицы, или семейные исторические альбомы села или города. Хороший полиграфический продукт стоит дорого, но люди платят, потому, что это всего лишь деньги. А наши героические родственники платили кровью и жизнью.

«Говоря «У Победы наши лица», я всегда добавляю: это наши родные лица. Когда ты знаешь, что в той победе есть часть твоей семьи – она твоя. Эти акции сохраняют в нас русский дух, который невозможно победить. С этим духом мы и дальше будем брать пьедесталы в труде, науке, спорте. Распечатав лицо своего прадеда-фронтовика, а рядом свое собственное, вы увидите, что вы похожи. А это значит, что и вам лично по плечу свернуть такие же горы, работать и побеждать так же», – уверен Жихарев.

«Наш прадедушка Будин Петр Павлович в 12 лет пошел работать на прииски, прошел Первую мировую войну пулеметчиком, в Гражданскую был красногвардейцем. В Великую Отечественную он дошел до Берлина. Его много раз ранили, но он всегда возвращался в строй», – рассказывает ученица лицея искусств им. С.П. Дягилева Вероника Макарова.

Ее старшая сестра добавляет, что в семье очень трепетное отношение к предкам-фронтовикам, и семья намерена из архива документов, писем и воспоминаний сформировать настоящий архив.

«У нас в семье очень трепетно к этому относятся. Папа с раннего детства рассказывал нам о прадеде, показывал медали и ордена. Наша бабушка – дочь прадедушки – вела дневник, куда вклеивала фронтовые письма. Теперь у нас есть большая книга воспоминаний самого деда Пети и воспоминаний о нем. Мы – третье поколение – хотим превратить наш архив в электронную книгу, но бумажной, со старыми страницами и особым запахом, это, конечно, не заменит», – отмечает Софья Макарова.

Такую моду на память и гордость своей родней, конечно же, нужно закладывать с детства. Неудивительно, что организаторы акции особый упор делают на школьные выставки. Ежегодно в них участвуют более 60 тысяч уральцев. Такая выставка есть, практически, в каждой школе Свердловской области, в ведущих вузах. В 2015 году акцию поддержал Пенсионный фонд России, разместив совместные портреты сотрудников и их предков во всех отделениях.

«Я очень хочу, чтобы через несколько лет была сформирована мода на почитание наших предков, воевавших или трудившихся в годы Великой отечественной. Чтобы вы зашли в ресторан, магазин, парикмахерскую, и если не увидите стенда с фотографиями работников, чьи прадеды воевали тогда, вы бы вышли с гневом из этой позорной шарашкиной конторы», – делится планами Александр Жихарев.

Выставки сопровождаются праздничными концертами и, главное, выступлениями школьников, которые рассказывают о подвигах своих предков. Подключился и архив Свердловской области, где на каждого уральца – про просьбе родственников – готовится отдельная папка, объединяющая все возможные документы. Архив сейчас работает над созданием государственной архивной галереи фотопортретов фронтовиков и тружеников тыла в формате «У Победы наши лица». Готовится портал интерактивной книги памяти.

«В прошлом году мы предложили заменить личную фотографию пользователя соцсетей на фотографию своего родственника, защищавшего Родину. У меня до сих пор висит фото моего деда. Но надо отметить, что, несмотря на сотни тысяч подхвативших эту идею, была и критика. Не всем нравилось. Поэтому сейчас мы распространяем по соцсетям новый проект – «Создай страницу родственника-фронтовика». Суть проста: сделать еще одну свою страницу, но от имени своего славного деда. Поместить там фотографии и свои воспоминания о нем. Надеюсь, это найдет отклик у россиян. В ваших силах сделать так, чтобы он прирос еще одной фотографией. Где ваш дед и вы. Вместе», – резюмирует инициатор проекта.

«Бабушка с дедушкой с самого детства рассказывали нам о наших прадедах. Мы теперь понимаем, что счастливицы, потому что нам повезло родиться, и нашим бабушкам и дедушкам повезло родиться – одним из миллионов, кто был убит фашистами. Если бы не наши прадедушки, мы бы не появились на свет. С папиной стороны у нас нет никого, все погибли. И даже известий о том, как это случилось, нет. Мы с гордостью ходим на «Бессмертный полк» и участвуем в проекте «У Победы наши лица», чтобы гордиться и помнить. Мой прадед Тебенько Василий Максимович воевал в Сухумской дивизии пулеметчиком. Он дошел до Варшавы, где был тяжело ранен, потому что совершил подвиг. Под огнем противника, умело маскируясь, ползком, он выдвинулся к проволочным заграждениям противника. Метким огнем своей винтовки он уничтожил расчет ротного миномета, наблюдателя и четверых гитлеровцев. Дождавшись ночи, он подобрался еще ближе, забросал гранатами окоп, уничтожив еще пятерых солдат. За этот подвиг прадедушка получил орден Красной звезды. Он был тяжело ранен, до конца жизни у него оставались осколки в голове и в руке», – рассказала «УралПолит.Ru» еще одна ученица дягилевского лицея Ева Тылипман.

Напомним, что помимо общественных акций, таких как «Бессмертный полк» и «У Победы наши лица», несколько лет назад начал работу проект министерства обороны «Подвиг народа». На отдельном сайте собрана уникальная база данных военного ведомства, которая включает публикацию свыше 26,7 млн наград, врученных фронтовикам и более 700 тыс. наградных листов. 

Михаил Валентинов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...