«Приняли работу и пошли в суд». Свердловскую фирму заочно осудили за неработающее ПО для челябинского министерства

планшетный компьютер
​Министерство связи и информационных технологий Челябинской области пытается взыскать 1,5 миллиона рублей за некачественно выполненное мобильное приложение для электронного документооборота. Ответчиком выступило ООО «Современные информационные технологии», которое занималось разработкой приложения

Министерство связи и информационных технологий Челябинской области пытается взыскать 1,5 миллиона рублей за некачественно выполненное мобильное приложение для электронного документооборота. Ответчиком выступило ООО «Современные информационные технологии», которое занималось разработкой приложения. Свои исковые требования были направлены министерством в начале нынешнего года, и в июне было вынесено решение о взыскании неустойки. Руководство СИТа намерено обжаловать решение и привлечь экспертов. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Конфликт между министерством информационных технологий и исполнителем возник еще в конце декабря 2015 года и получил свое продолжение в 2017 году, когда ведомство было вынуждено обратиться в суд, чтобы заставить компанию устранить выявленные недостатки.

Как заявили «УралПолит.Ru» в министерстве, компания, вопреки требованиям технического задания, не предпринимала мер по обследованию существующей системы электронного документооборота.

«Министерство неоднократно обращало внимание исполнителя на истечение срока оказания услуги и запрашивало информацию о ходе выполнения работ, – заявили в ведомстве. – Предвидя конфликтную ситуацию, для объективной оценки результатов оказания услуги, министерством была сформирована приемочная комиссия, включающая, кроме сотрудников ведомства, представителей вузов Челябинска – Научно-образовательного центра факультета экономики и предпринимательства ЮУрГУ, Института информационных технологий ФГБОУ ВО «ЧелГУ», а также руководителя одной из челябинских компаний-разработчиков - бизнес-инкубатора ООО «Технопарк ИТ» – в качестве независимых экспертов».

В министерстве также сообщили, что мобильный офис был установлен на планшеты, начал эксплуатироваться в правительстве Челябинской области. Полный переход на электронный документооборот предполагался после проведения опытной эксплуатации в течение первого квартала 2016 года. Однако в конце марта 2016 года мобильное приложение «СЭД Челябинск» перестало функционировать. Министерство было вынуждено обратиться к компании в рамках гарантийных обязательств для устранения недостатков. Но выявленные нарушения устранены не были. Неоднократные обращения в компанию со стороны министерства с июня по декабрь 2016 года остались без ответа. Ведомство обратилось в суд в связи с нарушением своих прав.

21 июня 2017 года Арбитражным судом Челябинской области было вынесено решение удовлетворить иск министерства, обязать ООО «Современные информационные технологии» исполнить госконтракт в течение 30-дневного срока и взыскать с компании неустойку в размере чуть менее 1,6 млн рублей.

«Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ накладывает жесткие ограничения, как на заказчиков, так и на исполнителей работ. Министерство в рамках полномочий отстаивает интересы государства, борясь с недобросовестными поставщиками», – прокомментировал «УралПолит.Ru» министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Директор ООО «Современные информационные технологии» Александр Аброськин заявил «УралПолит.Ru», что есть подписанный акт о приемке работ, но никаких обращений от министерства о недоделках в компанию не поступало.

«Были сорваны сроки, мы заплатили пеню в размере 400 тысяч. Сумма контракта составила два миллиона, заплатили нам 1,6 млн. Остальное – штрафы», – пояснил бизнесмен.

Примечательно, что о существовании иска Александр Аброськин узнал от журналиста «УралПолит.Ru».

«Мы, безусловно, этот иск не признаем, нас никто не уведомлял о процессе. Мы официально были введены в заблуждение. Будем привлекать экспертов и оспаривать решение, будем судиться, выкладывать записи разговоров и совещаний. Они приняли нашу работу, но нам ни одного письма не прислали с просьбой помочь, а сразу пошли в суд», – удивляется Аброськин.

Александр Аброськин добавил, что с Челябинской областью компания точно больше работать не будет.

«Мы крайне недовольны сотрудничеством, – заключил собеседник. – Там проблема в том, что специалистов нет. И мы им предлагали не принять эти работы. Зачем тогда они это оплачивали и подписывали?»

Добавим, что Александр Аброськин был фигурантом уголовного дела, связанного со взломом почты якобы совершенного по заданию экс-губернатора Николая Сандакова. Он был заочно арестован Ленинским районным судом Екатеринбурга, а затем этапирован из Болгарии в СИЗО. Позже он дал показания в отношении экс-вице-губернатора Николая Сандакова. Сам Аброськин уголовное дело предпочел не комментировать.

Василий Гордиенко

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...