Инвестиционная дыра. Две трети свердловских территорий не готовы к поручению губернатора

Мэры ответят головой за привлечение инвестиций

Несмотря на то, что 2016 год официально признан тяжелым и кризисным, а бюджеты развития были сокращены по максимуму, свердловским мэрам расслабиться не получится. Губернатор поручил главам сделать привлечение инвесторов своей приоритетной задачей и за год найти пять-семь перспективных проектов, в том числе с иностранцами. «УралПолит.Ru» выяснил, какие территории могут легко справиться с поручением, кто безнадежно отстал, кто замахнулся на космическое сотрудничество, а кого спасет только лес.

Подушка безопасности

На сегодняшний день готовые инвестпроекты есть примерно в трети муниципалитетов – в 29 территориях. Учет их ведется на официальном инвестиционном портале Свердловской области. Больше всего самых разнообразных проектов в Екатеринбурге: от строительства Академического района (700 миллиардов до 2026 года) до проекта «Уральский лифт» (29 миллионов до 2020 года от центра научно-технических услуг «ВЕК»). Похожая ситуация в Нижнем Тагиле, где Качканарский ГОК строит новый отсек хвостохранилища (7 миллиардов), а ООО «Строительное управление №5» – жилой район «Муринские пруды» (470 миллионов).

Проект жилого района «Муринские пруды»

Легко живется территориям, где хотя бы на бумаге созданы индустриальные парки, так как за ними напрямую следит область. Например, в Краснотурьинске все инвестиции крутятся вокруг «Богословского», получающего федеральное финансирование, в Верхней Салде есть особая экономическая зона «Титановая долина», которая, несмотря на сокращающееся финансирование, может покрыть задачу муниципалитета по привлечению инвестиций.

Без крупных инвестплощадок с поручением могут справиться еще несколько муниципалитетов. В Серове за три прошедших года, согласно официальным данным, стартовали четыре крупных инвестпроекта. В 2013 года ООО «Лесников» начал создавать в поселке Красноглинный лесоперерабатывающее производство (524 миллионов до 2023 года), в 2014 году этим же занялось ООО «Лесной Урал Сбыт» (450 миллионов до 2024 года), тогда же на Серовской ГРЭС началось строительство энергоблока (18,7 миллиона до 2017 года). В этом году с помпой главой правительства региона Денисом Паслером был подписан договор с Серовским заводом ферросплавов о строительстве агропроизводства полного цикла, в которое будет вложено 12 миллиардов рублей.

Серовская ГРЭС

Три начатых инвестпроекта по реконструкции есть в Ревде: два – на заводе ОЦМ и одно на предприятии водопроводно-канализационного хозяйства области. В Нижнесергинском муниципальном районе в 2014 году началось строительство цементного завода ООО «Михайловский карьер» (6,7 миллиона до 2018 года). Ирбитский химико-фармацевстический завод в 2016 году начнет работать над участком для производства таблеток и вложит в это 400 миллионов. В Кушве завод прокатных валков проведет модернизацию одного из производств на 920 миллионов до 2020 года.

Космические перспективы

Индустриальные парки разной степени востребованности есть в Березовском, Новоуральске и Заречном. В Новоуральске ведущим проектом является завод «Медсинтез», где в 2016-2017 годах вложат 410 миллионов в организацию производства инсулина. Параллельно там развивается молочный завод, в который до 2020 года должны вложить 543 миллиона. В Березовском и Заречном начатых инвестпроектов нет, но есть наработки на следующий год.

По словам главы Березовского Евгения Писцова, в 2016 году в городе должно начаться строительство ледовой арены в рамках соглашения с пока анонимным партнером. «Это будет первое серьезное масштабное многомиллионное соглашение. Объем инвестиций покажет проект, на сегодняшний день в рамках эскизной проработки намерение инвестора – построить две ледовых коробки. Если проект состоится, он будет первым в Свердловской области», – рассказал мэр.

Амбиции других муниципалитетов доходят в прямом смысле слова до вселенского масштаба. В Нижней Салде, в частности, собираются сотрудничать с Роскосмосом. Как рассказала «УралПолит.Ru» глава территории Елена Матвеева, для успешного старта проекта городскому округу нужна небольшая помощь от области, чтобы восстановить былое советское величие.

Нижнесалдинский НИИ машиностроения собирается сотрудничать с Роскосмосом

«Все инвестпроекты должны исходить из той первоочередной задачи, которая стоит перед муниципалитетом. Мы надеемся на привлечение инвестиций к нашему градообразующему предприятию. Сейчас создана госкорпорация «Роскосмос», а наше предприятие [Научно-исследовательский институт машиностроения – прим. ред.] занимается выпуском и испытанием двигателей малой тяги, но у нас есть шикарная база, которая в свое время выпускала двигатели «Буран». И сейчас, когда Роскосмос определяется с основной линейкой двигателей, их тоже нужно будет испытывать. У нас для этого есть вся инфраструктура. Если мы объединим усилия с областным правительством, что сейчас делается, тогда у нас будут инвестиции, рабочие места и космический муниципалитет», – рассказала Матвеева.

Инвестиционный стандарт

В основном в условиях кризиса муниципалитетам будет максимально сложно найти новых инвесторов, так как часто предпринимателей привлекает бюджетное софинансирование. В условиях секвестированного по всем статьям бюджета территории не смогут позволить себе такой роскоши, ведь даже из областной казны на некоторые проекты будет выделено минимальное количество средств исключительно для заманивая потенциальных инвесторов. Например, на замену лифтов выделят 50 миллионов, рассчитывая, что это привлечет бизнес в отрасль.

В таких условиях основными инструментами мэров становятся не деньги, а различные льготы и преференции для потенциальных инвесторов, улучшение условий для бизнеса. В этом году в области началось внедрение муниципального стандарта, именно на него Евгений Куйвашев призвал обратить внимание. «Считаю важным максимально быстрыми темпами внедрить в практику предложения, подготовленные министерством инвестиций и развития Свердловской области, среди которых – муниципальный инвестиционный стандарт, институт муниципальных инвестиционных уполномоченных и муниципальные агентства развития», – заявил глава региона в инвестпослании.

Как показала практика 2015 года, внедрение муниципального стандарта не означает немедленное привлечение инвестиций и наоборот. На сегодняшний день все пункты выполнены только в Красноуральске, но пока там не заявлено ни одного инвестпроекта. Внедрение проходит успешно в Среднеуральске, Камышлове, Ирбите, Качканаре и Екатеринбурге, где не хватает одного-двух мероприятий. Иногда в успешно работающих по инвестициям территориях выполнены всего один-два пункта стандарта, например, в Серове, Краснотурьинске и Верхней Пышме.

Но в целом, у большей части муниципалитетов, которые не преуспели во внедрении стандарта, ситуация с инвестициями также обстоит плачевно. Один-два пункта программы выполнены в Туринском, Шалинском, Талицком ГО, Сладковском сельском поселении, Михайловском, Махневском, Малышевском, Ивдельском ГО, Ирбите, Пелыме, Первоуральске, Заречном, Дегтярске, Верхнем Тагиле, Верх-Нейвинском ГО, Бисерти, Белоярском, Байкаловском сельском поселении, Ачите, Артемовском и других.

Совсем ничего не готово, даже не назначены инвестиционные уполномоченные, в Тугулыме, Таборах, поселке Уральский, Верхней Туре и Верхнем Дуброво. В малоразвитых районах инвестиционная политика не предусматривается даже бюджетах. Но, по словам министра инвестиций Алексея Орлова, ситуация поправима, ведь ей будут заниматься весь следующий год.

«Проект проекту рознь. Он может быть на 10 миллионов, 20, 30, где-то он может быть сто миллионов рублей. Естественно все зависит от экономического потенциала территории. У нас система внедрена более чем в половине муниципалитетов», – рассказал «УралПолит.Ru» вице-премьер Алексей Орлов.

Спасительный лес

По словам Орлова, в следующем году область поставит перед главами муниципалитетов более конкретные задачи по инвестициям: «В следующем году мы будем конкретизировать для глав задачи. Вся работа следующего года будет нацелена на то, чтобы в каждом муниципалитете внимание было обращено на все, что касается улучшения условий ведения бизнеса. И многие МО уже реально и позитивно показывают работу».

Отстающим муниципалитетам предстоит в первую очередь сформировать паспорта привлекательности, а также выбрать отрасли, в которые можно легче зайти. Для многих территорий спасением может стать лес. По этому пути пошел Серов, где два из трех проектов напрямую связаны с лесопереработкой.

«Перспективы есть везде, просто надо этими проблемными вопросами заниматься. В территориях, которые проседают, я бы обратил большое внимание на лесопромышленный комплекс. У нас очень много лесов, которые мы можем перерабатывать, но пока этого не делаем. К сожалению, это очень серьезный пласт, который пока в тени. Я бы прорабатывал проекты по глубокой переработке, то есть не просто взять свалить дерево, распилить на доску и продать, а сосредоточиться на выпуске готовой продукции и реализации, например,  корпусной мебели и продажи ее через интернет, как проект -  http://mebeloptom.com/. Это и Шалинскому округу подходит – одному из многих муниципалитетов, которые могут сосредоточить внимание на этой отрасли», – заявил «УралПолит.Ru» депутат областного заксобрания Андрей Альшевских, который является частым гостей в Шалинском и Гаринском районах.

В любом случае, в 2016 году главам придется делать хоть что-то, так как Евгений Куйвашев в инвестпослании пообещал, что за количество проектов и объем привлеченных средств мэры будут отвечать лично: «В 2016 году главным критерием оценки эффективности работы министерств и органов местного самоуправления, а также лично их руководителей будет являться объем привлеченных инвестиций и количество реализованных инвестиционных проектов». Министр Орлов заявил «УралПолит.Ru», что для свердловских мэров составят такой же рейтинг эффективности, какой существует для губернаторов. А не один глава региона потерял кресло после падения в этом списке.

Ольга Балюк

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...