Льготник? На кладбище. В Первоуральске многодетная семья год пытается вернуть землю, выданную вслепую

Бесплатное одноразовое выделение земельных участков льготным категориям граждан – большая проблема для многих муниципалитетов Урала. Это может показаться странным, но в нашей необъятной России-матушке не хватает земли. Особенно льготникам. Не является исключением в этом отношении и первоуральский городской округ. Если ранее участки льготникам выдавали в чистом поле, то сейчас выделяют прямо у кладбищенских ворот. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Бесплатное одноразовое выделение земельных участков льготным категориям граждан – большая проблема для многих муниципалитетов Урала. Это может показаться странным, но в нашей необъятной России-матушке не хватает земли. Особенно льготникам. Не является исключением в этом отношении и первоуральский городской округ. Если ранее участки льготникам выдавали в чистом поле, то сейчас выделяют прямо у кладбищенских ворот. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Большая родня

Тема дележа земли первоуральскими чиновниками громыхнула на всю Россию прошлой осенью. Как уже писал ИА «УралПолит.Ru» в ноябре прошлого года исполняющий обязанности главы администрации Первоуральска Валерий Хорев уволил заместителя главы администрации Дмитрия Солдатова и начальника земельного отдела Сергея Цуканова.

Сделано это было по требованию прокуратуры, которая заподозрила сотрудников городской администрации в махинациях с землей.

В июле прошлого года муниципальной межведомственной комиссией (МВК) по выбору земельных участков на территории городского округа согласовала предоставление земельных участков гражданам: Беднову В.А., Гартману К.В., Гартман Н.В., Брылунову Г.И. и Пономареву А.С.

Так случилось, что этот факт заинтересовал городскую прокуратуру.

Выяснилось, что заявитель Беднов является отцом супруги начальника отдела по управлению земельными ресурсами Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Первоуральск Цуканова С.С, при этом Цуканов С.С. является членом МВК.

Заявитель Гартман К.В. является начальником управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Первоуральск, членом комиссии, а заявитель Гартман Н.В. - его супругой.

Заявитель Брылунов Г.И. является дедом бывшей супруги председателя комиссии Солдатова Д.В. - Солдатовой Е.Е., у которой с Солдатовым Д.В. имеется совместный несовершеннолетний ребенок.

Заявитель Пономарев А.С. является отцом мужа Пономаревой А.В., работающей в должности руководителя ПМКУ «Кадастровая палата» и являющейся членом комиссии.

Решение о выделении земли всем вышеуказанным гражданам было отменено. Двоих: Солдатова и Цуканова уволили. Солдатов с этим решением не смирился и уже почти год пытается восстановиться на работе через суд.

Остальные чиновники получили замечания и продолжают работать в мэрии.

Чужая земля

Есть другие участки – в менее престижных местах и статус которых вызывает сомнения.

Их первоуральская городская администрация активно выставляет на аукционы. Так ещё 27 февраля 2015 года были проведены очередные торги земельных участков по улице Павших Борцов в Билимбае. Место это не такое престижное, как, например, в Новоалексеевке, но тоже не плохое.

Правомочность продолжения застройки улицы павших Борцов оправдывалась решением Первоуральской городской Думы от 2012 года.

Природоохранная прокуратура подала иск и выиграла суд первой инстанции. Решение первоуральской думы в отношении земельных участков в кварталах гослесфонда 112,121,131,142,168,170 признано недействующим и ничтожным.

Администрация Первоуральска не согласилась с прокуратурой и подала апелляцию. Но и областной суд встал на сторону прокуратуры и признал решение городской Думы незаконным.

А на улице Павших Борцов в Билимбае, пока шли суды, вырос уже целый поселок. Как теперь будут оформлять участки в собственность граждане, которые с аукциона брали землю гослесфонда – можно только гадать. В Первоуральском поселке Пильная есть примеры, когда люди аналогичный вопрос не могут решить уже второе десятилетие.

Потянуло к земле – двигай к кладбищу!

Ну, и, наконец, участки на заливных лугах, вблизи свалок, кладбищ, вблизи промзон – это «халява» – бесплатные участки для льготников.

Среди таких, в частности, оказалась мать троих детей Людмила Шведова из первоуральского поселка Новоуткинск.

«В октябре 2015 года нас пригласили в горадминистрацию в связи с предоставлением участка под индивидуальное жилищное строительство. Когда мы приехали специалист сказала, что участок выделен в поселке Кузино и предложила написать заявление, потом – подписать согласие. Затем сказала, чтоб записали кадастровый номер участка на отдельный листочек, чтобы мы могли посмотреть расположение участка на карте в интернете. И на этом всё! Когда мы приехали домой то поняли, что участок нам выделили в 165 метрах от ворот кладбища», – рассказала она корреспонденту «УралПолит.Ru».

Участок расположен у дороги, ведущей на кладбище

Такое положение дел буквально повергло Шведову в ужас, и на следующее утро она стала звонить в земельный отдел мэрии с просьбой «переиграть» ситуацию. По существующим нормам, если человек дважды отказался от земельного участка – его переносят в конец очереди. Шведовы стали просить, чтобы с ними поступили так же – оставили в конце очереди. С этой целью «счастливая» обладательница земельного надела позвонила сначала сотруднице, которая общалась с ней накануне, а позже – начальнику земельного отдела первоуральской городской администрации Сергею Цуканову.

По ее словам, Цуканов сообщил, что «Ничего изменить нельзя. Документы в работе» и отметил, что «проблемы с прокуратурой» ему не нужны. Напомним, что этот самый Цуканов ровно через год был уволен по представлению прокуратуры и именно за мошенничество с выделением земельных участков.

«От выделенного земельного участка до ворот кладбища 165 метров, – жалуется Шведова. – По дороге будут постоянно двигаться похоронные процессии, коммуникаций нет, а другие льготники получили участки ещё ближе к кладбищу

Получив негативный ответ от чиновников администрации, Шведовы обратились в прокуратуру, но зампрокурора Первоуральска Вячеслав Решетников нарушений не усмотрел, сообщив, что санитарно-защитная зона для сельских кладбищ составляет всего 50 метров, для кладбищ 10 гектар и менее – 100 метров. Следовательно, нарушения законодательства нет, а доказательств невозможности использования участка по целевому назначению не представлено. В случае несогласия, представитель надзорного органа предложил обращаться в суд, но предупредил о необходимости собрать доказательства своей правоты.

Отчаявшись добиться справедливости на муниципальном уровне, Людмила Шведова отправила письмо с подробным описанием произошедшего на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и президента Владимира Путина

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более года, ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась. В течение этого времени семья Шведовых надеялась на мирное разрешение ситуации и ждала ответов из администрации президента и правительства. В итоге, ответ и из Москвы и из Екатеринбурга сводился к тому, что городская прокуратура свою позицию озвучила и она совпадает с позицией закона. Глава Западного управленческого округа Виталий Вольф подчеркнул, что выделенный участок находится в плане застройки нового микрорайона. 

Смогут ли жители улицы Павших Борцов в Билимбае оформить права на землю, сможет ли многодетная семья Шведовых остаться в очереди на льготное получение земельного участка – не известно. А большинство чиновников, принимавших эти решения сидят на своих местах. Более того, некоторые даже получили благодарности и повышения. 

Анатолий Гусев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...