Восемь судимостей, 900 человек и 181 «варяг»

О кандидатах в свердловское заксобрание в цифрах и картинках. Исследование «УралПолит.Ru»

Свердловский избирком закончил принимать документы от кандидатов на выборы в заксобрание – новых имен в списках вы больше не увидите. В течение десяти дней ведомство должно зарегистрировать или исключить каждого кандидата. Сегодня, например, были сняты с выборов партии «Родина» и «Коммунисты России», так как они не успели собрать необходимые для выдвижения подписи. Для создания полной картины того, какие люди претендуют на места в региональном парламенте, «УралПолит.Ru» проанализировал предоставленные в избирком биографии 916 кандидатов по спискам и 233 – по одномандатным округам, которые на первоначальном этапе были одобрены избиркомом. От каких партий баллотируются судимые кандидаты, сколько потенциальных депутатов без высшего образования и самые необычные профессии будущих народных избранников – в нашем материале.

Как отметил глава свердловского избиркома Валерий Чайников, в этом году большее количество движений решило принять участие в выборах, так как обществу необходима широта политического спектра мнений. Все партии, кроме «Зеленых», нашли участников для всех 25 округов, но вот выставить по тройке в каждом смогли не все. Многих кандидатов из-за отсутствия необходимых документов отсекали чиновники. В результате рекорд поставила партия «Коммунисты России» – самый известный спойлер партии КПРФ. Движение смогло согласовать 75 участников по всем территориям и партийную тройку. На втором месте – «Единая Россия», где лишь в одном округе два участника, а не три. Меньше всего кандидатов по спискам выставила партия «За женщин России». К слову, Партия пенсионеров России, которая в Свердловской области воспринимается как спойлер в последнее время скандальной партии Евгения Артюха (РППС), решила не выдвигать список, зато отыгралась на одномандатниках.

Интересно, что некоторые маленькие партии, задача которых – оттянуть голоса у парламентских, ищут кандидатов по всей стране. Показательным примером стал список «Коммунистов России», где все 78 кандидатов являются жителями других регионов, в основном Татарстана. Почти половина «неместных» в партии «За женщин России», от «Гражданской платформы» массово выдвигаются жители Чувашии. В Партии роста и ЛДПР «чужеземцами» являются лидеры движений, «паровозы» Борис Титов и Владимир Жириновский. В «Единой России» прописка в Москве обнаружилась у мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который до избрания работал в столице.

Что касается образования, то эта информация о многих кандидатах в принципе отсутствует. Многие претенденты на участие в выборах ограничились лишь колледжами, техникумами и иногда даже школами, есть и те, кто о своем образовании умалчивает. Больше всего таких людей в списках «Патриотов России», «Яблока» и партии «За женщин России». Лучше всего с образованием в «Единой России» и Партии роста.

Одномандатников по большей части округов постарались выставить все партии. Максимум, как всегда, у Партии пенсионеров России (не путать с РППС Евгения Артюха). Парламентские партии оставили свободными по одному-два округа. Меньше всего одномандатников у «Яблока», «За женщин России» и партии «Воля».

Как движение для бизнеса позиционирует себя Партия роста. Раньше многие бизнесмены предпочитали избираться от «Единой России». Партия роста действительно лидирует по количеству одномандатников-бизнесменов, возглавляющих различные компании. Пьедестал она разделила с Партией пенсионеров России, где так же много представителей малого бизнеса. От остальных партий в основном выдвинулись представлено по два-три предпринимателя. К слову, политологи еще несколько месяцев назад говорили о том, что ужесточение требований к предоставлению сведений о доходах и уголовные дела в отношении депутатов испугали бизнес, поэтому ему теперь не выгодно идти во власть.

Эксперты говорили о практически 60-процентном обновлении состава нового созыва заксобрания. Даже в «Единой России» действующими депутатами являются всего 17 кандидатов, а это самое большое число. Любопытнее, что действующих депутатов смогли привлечь в малых партиях. Например, областной парламентарий Людмила Мельникова, которая избралась в заксобрание от «Справедливой России», в этот раз баллотируется от партии «Зеленых». Местные депутаты есть даже в «Патриотах России» – партии, которая принципиально в большинстве территорий нашла кандидатов-двойников основным претендентам на победу. Кроме того, двое единороссов – Илья Гаффнер и Анатолий Павлов – станут соперниками по одному округу в качестве самовыдвиженцев.

Почти во всех партиях, кроме ЕР и «За женщин России», есть безработные, пенсионеры и в отдельных случаях студенты.

В выборах собираются принять участие представители необычных профессий.

Среди выдвинутых кандидатов у восьми есть судимость, снятая или отмененная по решению суда. Трое из них баллотируются от КПРФ, двое – от «Гражданской платформы», по одному – от «Зеленых» и «Родины». Судимости есть и у самовыдвиженца, барда Александра Новикова, именно этот факт не позволил ему попасть в списки «Единой России», но партия обещала его поддерживать. Одна из судимостей была отменена по решению суда. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...