«Шесть метров газопровода строим два года». Каких законов не хватает уральским инвесторам

Академический район
​Свердловская область за год заметно укрепила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата. Тем не менее в этой сфере в регионе сохраняется ряд проблем и сложностей, которые в среду обсуждались на заседании областного инвестиционного совета. По словам участников совета, большинство препятствий – в федеральном и областном законодательстве. О том, на что рассчитывают свердловские инвесторы – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловская область за год заметно укрепила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата. Тем не менее в этой сфере в регионе сохраняется ряд проблем и сложностей, которые в среду обсуждались на заседании областного инвестиционного совета. По словам участников совета, большинство препятствий – в федеральном и областном законодательстве. О том, на что рассчитывают свердловские инвесторы – в материале «УралПолит.Ru».

Рейтинг представил руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в УрФО Даниил Мазуровский. Он рассказал об общих тенденциях в стране: конкуренция между регионами обострилась, а инвестклимат, в целом, улучшился.

«Но это не повод для большой радости, так как есть показатели, которые тянут всех вниз», – заявил Мазуровский. В первую очередь к ним относится административное давление на бизнес.

Министр инвестиций Дмитрий Нисковских подтвердил, что наметившееся в прошлом году улучшение в сфере контрольно-надзорной деятельности сменилось противоположной тенденцией. Проверки участились, а число документов, которые требуют чиновники, увеличилось. Кроме того, бизнесмены недовольны процедурой постановки на кадастровый учет: Нисковских надеется, что ситуацию исправит реализация целевой модели. Министр также пообещал запуск телефонных консультаций и нового инвестпортала.

Проблемой остается и подключение зданий к инфраструктуре. Министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов заявил, что подключить электричество в обозримом будущем можно будет за 90 дней, а газ – за 135 дней. Среди других инноваций – запуск портала по присоединению ко всем сетям и разрешение энергосервисным компаниям пользоваться информационной системой обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

«Процесс станет более понятным и, самое главное, прозрачным», – считает министр.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб был более осторожен: он отметил, что дать приоритет электросетевым компаниям при предоставлении муниципальных услуг можно только с согласия антимонопольщиков. Что касается доступа к ИСОГД, то речь идет только о доступе к отдельным сведениям, слоям или объектам: полностью система защищена грифом секретности.

Замгендиректора «Екатеринбурггаза» Дмитрий Украинский назвал подключение за 135 дней нереальным без изменения федерального законодательства. По его словам, сейчас требуется согласование слишком многих ведомств.

«Я недавно был рад показателю в 396 дней. Мы проектируем за месяц и строим за месяц, но год ходим и сдаем все эти вещи. Доходит до смешного: шесть метров газопровода строим два года. О каком инвестклимате мы можем говорить?», – посетовал Украинский.

Второй блок обсуждения открыл замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев: он рассказал о планах по развитию южной части областного центра. Уже к 2025 году там планируется построить 25 млн «квадратов» жилья и привлечь 160 млрд рублей инвестиций. Главной проблемой Белышев назвал несовершенство региональной нормативной базы: он недоволен законами, по которым область получила полномочия распоряжаться неразграниченной госсобственностью, утверждать генплан Екатеринбурга и нормативы градостроительного проектирования.

Гендиректор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев признался, что ему не хватает федерального закона о комплексном освоении территории.

«Он бы позволил работать по более упорядоченной схеме, чтобы площадка была более гармоничной», – объяснил он.

С этим выводом согласился и первый вице-губернатор Алексей Орлов.

«Нужен отдельный нормативный акт, который регулировал бы все эти вещи», – заявил чиновник.

Другие участники освоения южных территорий также высказали свои пожелания. Гендиректор управляющей компании промышленного парка «ЕКАД: Южный» Богдан Новорок предложил ввести льготу по земельному налогу на период строительства. «Несколько резидентов уже ушли в Челябинск именно из-за этого», – рассказал он.

Дмитрий Украинский, в свою очередь, отметил нехватку энергетических мощностей для развития южной зоны: он не исключает, что потребуется строительство еще одной ГРЭС.

«Проблемой является приспособление территорий без учета комплексных требований, – сказал Алексей Белышев. – Зачастую сталкиваемся с тем, что техническая возможность для ресурсоснабжающих организаций ограничена. Нарисовать на бумаге можно любую линию, но на реализацию потребуется длительный период, во время которого территория развиваться не будет», – сообщил он.

Другой пример Белышева – развитие ЕКАД, которая задумывалась как транспортная артерия, но может превратиться в «магистральную улицу».

Александр Калинин 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...