В правительстве Куйвашева новый министр: «Статус повышается»

Зачем губернатор создал еще одно министерство

Губернатор Евгений Куйвашев продолжает корректировку структуры регионального правительства. Сегодня глава региона подписал указ о создании принципиально нового министерства – общественной безопасности. В окружении главы региона отмечают, что создание нового министерства – процесс не быстрый, но руководитель для него уже найден – руководитель департамента административных органов Александр Кудрявцев. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Евгений Куйвашев подписал указ о создании еще одного, шестнадцатого министерства. Оно будет создано на основе двух действующих департаментов – общественных безопасности и административных органов. Круг полномочий министерства – самый широкий. Как рассказывают в администрации губернатора, новое министерство будет курировать практически весь комплекс мероприятий по гражданской обороне, защите населения, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Кроме того, новому ведомству передается функционал администрации губернатора, закрепленный за департаментом административных органов. Речь идет о вопросах «защиты прав и свобод человека, соблюдении законности и правопорядка, профилактике правонарушений, терроризма и наркомании, противодействии коррупции на территории Свердловской области». Отдельно в положении о работе министерства будет прописан вопрос о поддержке казачьих обществ и воспитании патриотизма. Ранее это направление курировал вице-премьер Владимир Романов, однако после реформы правительства он потерял свой пост и на данный момент работает в статусе советника губернатора.

Согласно указу губернатора, все организационные вопросы по созданию легли на директора департамента общественной безопасности Александра Клешнина. Ему поручено «обеспечить мероприятия по реорганизации подразделения, а также – преемственность кадров».

При этом сразу несколько источников «УралПолит.Ru» отмечают, что после завершения всех юридических процедур Клешнин сложит с себя полномочия руководителя. На этот пост будет назначен нынешний заместитель Владимира Тунгусова директор департамента административных органов Александр Кудрявцев. Для свердловской политики Кудрявцев человек не чужой – в структурах региональной власти он работает с начала двухтысячных годов.

Справка«УралПолит.Ru»:

Александр Николаевич Кудрявцев

Родился 18 ноября 1959 года в Омске в семье военнослужащего.

Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище в 1980 г. Командный факультет военной академии им.М.В.Фрунзе – в 1989г. Занимал командно-штабные должности в Уральском военном округе, был начальником штаба – заместителем командира учебного мотострелкового полка, командиром полка, начальником штаба танковой дивизии.

С 2002 года – военный комиссар Свердловской области.

В феврале 2007 года был назначен на должность начальника Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области.

В сентябре 2007 года в соответствии с указом губернатора Эдуарда Росселя занял пост директора департамента административных органов.

Рывок в карьере Кудрявцева произошел с приходом на пост руководителя администрации губернатора Владимира Тунгусова в 2016 году. Буквально через неделю после назначения нового руководителя администрации Кудрявцев занял пост его заместителя. Сегодня получить комментарий Александра Кудрявцева не удалось – его телефон был недоступен для звонков.

Источник «УралПолит.Ru» в администрации губернатора отметил, что процесс реорганизации двух департаментов в министерство займет «некоторое время» равно как и назначение министра. Вопрос упирается в сугубо бюрократические процедуры, отметил собеседник издания. «Я думаю, что [создание нового министерства], безусловно, потребует внесения изменений в ряд законов. Потому что должно быть четко определено место этого министерства [в структуре]. Чем оно будет заниматься, мы и так все понимаем. Был же департамент, что поменялось-то? Статус повышается. Нужно это или нет – это губернатору решать. Мы для себя определили четко: у нас за деятельность правительства отвечает губернатор. И когда будет отчитываться о деятельности какого-нибудь министерства, будут вопросы – не министру новому будем задавать, а будем задавать губернатору. Вы создали – почему правопорядка нет и т. д», отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава комитета по законодательству регионального заксобрания Владимир Никитин. 

Ольга Балюк, Полина Дикушина

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...