Провайдеров уложили в фундамент

В войну на рынке предоставления доступа в интернет включили застройщиков

Корреспондент «УралПолит.Ru» на примере вотчины бывшего вице-мэра по строительству Владимира Крицкого разбирался, как телеком-операторы захватывают новостройки Екатеринбурга

Высокая степень проникновения услуг на рынке интернет-провайдинга спровоцировала новый этап противостояния. Речь идет о признаках монополизации рынка в рамках отдельно взятого дома или комплекса зданий, принадлежащих одному застройщику. Характерно, что чаще всего подобным единственным поставщиком становится Ростелеком либо близкие ему структуры, хотя подобная изоляция входит в моду. Корреспондент «УралПолит.Ru» на примере вотчины бывшего вице-мэра по строительству Владимира Крицкого разбирался, как телеком-операторы захватывают новостройки Екатеринбурга.

«Управляющая компания не пускает монтажников на объект», – один из самых популярных ответов большинства компаний их клиентам. Конфликты подобного рода начались с первых лет появления фиксированного широкополосного доступа в интернет в Екатеринбурге, но в последнее время приобретают все более масштабные формы. Свежий пример – ситуация в ЖК «Мичуринский»: первые жильцы района на окраине Екатеринбурга столкнулись с тем, что могут воспользоваться услугами единственного провайдера – компании Ростелеком. Конкуренты не могут начать работу в районе: заложенная на этапе застройки территории кабельная канализация оказалась в собственности компании ООО «Сеть», переговоры с которой занимают годы, рассказывают участники рынка. Попытка провести интернет «по воздуху» – размещая провода на столбах – приводит к конфликту с управляющей компанией.

«Нежелание создавать опасную конкуренцию монополисту Ростелекому»

В «Мичуринском» идет война листовок, жильцы выходят на встречи с менеджментом и операторами. По разные стороны баррикад УК «Екатеринбург» и провайдер «Инсис». Открытая фаза противостояния началась, когда УК разместила в подъездах объявления с текстом «Уважаемые жители микрорайона, просим вас не поддаваться на провокационные обещания интернет-компании «Инсис», которая не признает новых стандартов и форматов организации проживания».

«Инсис» ответил листовками по ящикам: «Как вам известно, в течение долгих месяцев оператор связи «Инсис» предпринимает попытки начать предоставлять свои услуги всем желающим, которые к нам обратились с заявками в ЖК «Мичуринский». Будем с вами честны: нам это не удается лишь по одной причине – нежелание УК «Екатеринбург» создавать опасную конкуренцию монополисту Ростелекому». При этом компания заявляет, что общее количество абонентов, которые мечтают стать ее клиентами, уже превышает 100 человек, и все они сегодня остаются без доступа в интернет.

Конфликт тянется с 2013 года, уточняет генеральный директор «Инсис» Артем Черанев и показывает десятки файлов в папках. Письма попросту «потерялись» – заявляют сегодня в управляющей компании, обслуживающей «Мичуринский». «Инсис» утверждает, что они запрашивали техусловия. Мы эти письма сейчас ищем, но пока можем сказать лишь, что ничего подобного не видели», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» специалист по работе с провайдерами УК «Екатеринбург» Никита Кузнецов.

В архиве «Инсиса» – пачки писем, которые подтверждают тесную работу ООО «Сеть» и ОАО «Ростелеком». «Необходимо отметить, что в построенной ООО «Стройсвязьинвест»* кабельной канализации размещены средства связи ОАО «Ростелеком», которое единолично оказывает услуги связи в домах ЖК «Мичуринский». Учитывая эти обстоятельства, компания «Инсис» обратилась с запросами об аренде кабельной канализации к ОАО «Ростелеком» (письмо № 2-1/0736 от 01.12.2014г.), однако ответ (№ 033-14 от 09.12.2014г.) на запрос поступил не от компании Ростелеком, а от ООО «Сеть», которое сообщило, что является собственником слаботочной подземной кабельной канализации и техническая возможность размещения средств связи уже достигнута с двумя операторами, одним из которых является ОАО «Ростелеком», – сообщили в пресс-службе провайдера.

* Наличие писем относительно кабельной канализации в адрес ООО «Стройсвязьинвест» связано с тем, что компания занималась монтажом подземных коммуникаций, управление которыми после завершения работ ведет ООО «Сеть». Генеральным директором обеих компаний выступает Павел Плюхин.

Генеральный директор «Инсис» подчеркивает, что фактически речь идет о монополизации рынка. «Действия ОАО «Ростелеком», ООО «Стройсвязьинвест», ООО «Сеть», ЗАО «УК «Екатеринбург» направлены на ограничение конкуренции, поскольку создают препятствия доступу на товарный рынок другим операторам связи и невозможность получения жителями ЖК услуг от выбранного ими оператора, что является нарушением пп. 9 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», – заявил «УралПолит.Ru» Артем Черанев.

Ростелеком полностью опровергает особое отношение с владельцем кабельной канализации: «Сети Ростелекома, которые обеспечивают связью дома ЖК «Мичуринский», размещены в кабельной канализации, принадлежащей ООО «Стройсвязьинвест». Так как данная кабельная канализация не принадлежит Ростелекому, вопросы размещения в ней сетей связи и любое другое ее использование находятся вне ведения Ростелекома», – прокомментировала ситуацию «УралПолит.Ru» пресс-секретарь компании Екатерина Нечаева.

Владелец кабельной канализации уверяет, что «Инсис» хотел начать работу одновременно с Ростелекомом, и подтверждает наличие «других взаимоотношений» между ОАО «Ростелеком» и ООО «Сеть». «Прежде чем сдавать кабельную канализацию в аренду, необходимо было сначала закончить ее сооружение, получить все разрешительные документы. Да, при этом там с самого начала работал Ростелеком, но с ними у нас немного другие взаимоотношения и условия: договор с ним был заключен еще на этапе строительства объекта», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель направления компании ООО «Сеть» Евгений Симбирцев.

Бесплатно никто никуда никого не пустит

Подобная ситуация в Екатеринбурге возникает уже не в первый раз. «У нас таких ситуаций в городе вообще много, тот же Академический вспомнить. Да и вообще это касается любой новостройки. Причина – в отсутствии в законодательстве нормы об обязательном предоставлении доступа по имеющимся сетям нескольким операторам. В результате – кто первый построил, тот и захватил. При этом, теоретически, все, что сооружается на стадии строительства, передается управляющей компании, включая и проложенные сети. Но если есть связи с застройщиком, то появляется возможность сети обособить во время передачи, так это и делается. И так в каждой новостройке: «Малевич», к примеру – там только МТС сейчас подключает. И кто первый зашел – руками и ногами отбивается о конкурентов, потому что пока те будут пробиваться – абоненты будут вынуждены подключаться к тому, кто есть», – пояснил «УралПолит.Ru» Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи.

С учетом, что закон в настоящее время никак не регламентирует данную ситуацию, жесткого требования в нем строительства общедоступных сетей нет – закончится все тем, что небольшим компаниям придется договариваться с теми, у кого есть связи с крупными застройщиками. А это приведет в конечном счете к повышению абонентской платы – бесплатно никто никуда никого не пустит, платить же придется абонентам.

«Самый большой и яркий пример – это, конечно, Академический, где в течение долгих лет сохранялась монополия Ростелекома. Но вообще проблема не новая. И не только крупные операторы монополизируют. К примеру, бизнес-центр «Антей» – там долгое время был свой «карманный» провайдер, который больше никого не пускал, такой же «карманный оператор» есть в БЦ «Суворов» – туда сейчас «Инсис» пробивается партизанскими тропами», – рассказал «УралПолит.Ru» эксперт, главный редактор портала it-eburg.com Даниил Силантьев. При этом, по его словам, заинтересованы в подобном положении вещей и управляющие компаний, которым проще спрашивать за порядок в подъездах с конкретного оператора, а не искать виноватого среди нескольких.

Репетиция конфликта

История противостояния в ЖК «Мичуринский» (проект реализует ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», управляющим выступает Владимир Крицкий, бывший замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству) в деталях повторяет проект, который мэрия Екатеринбурга пыталась реализовать еще два года назад, требуя от провайдеров снять все провода со столбов и убрав их в подготовленную для этого канализацию.

Был разработан проект альтернативной магистральной сети, инвестором которой выступил ООО «Горсети» (предшественник ООО «Городские канализации»). Ее учредителями, по данным базы «Контур-Фокус», являются Сергей Таушканов (учредитель ООО «Вечерний Екатеринбург» и др.) и Александр Белецкий (бывший гендиректор «Корпорации развития»). Позже Таушканов увеличил свою долю до 75 %.

Терминальная стадия конфликта наступила 4 сентября, когда сотрудники управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района» изрубили оптоволоконные кабели интернет-оператора «Инсис», а позже напали на ремонтную бригаду компании, прибывшую для их восстановления.

В ноябре 2014 года мэрия Екатеринбурга представила провайдерам список улиц, провода с которых должны быть убраны к 1 июля 2015 года. Станет ли конфликт «Инсиса» с управляющей компанией в «Мичуринском» репетицией конфликта между провайдерами и администрацией Екатеринбурга, станет ясно в ближайшие три месяца.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...