Полицейские, врачи, аграрии: кто получит дополнительные миллиарды из свердловского бюджета

Свердловские депутаты совместно с минфином внесли корректировки внесли корректировки в региональный бюджет. Корректировки не критичные: доходы увеличены почти на 7 млрд рублей, расходы – на 9 с небольшим миллиардов. Повезло – полицейским, закрытым городам и аграриям. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловские депутаты совместно с минфином внесли корректировки внесли корректировки в региональный бюджет. Корректировки не критичные: доходы увеличены почти на 7 млрд рублей, расходы – на 9 с небольшим миллиардов. Повезло – полицейским, закрытым городам и аграриям. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Бюджетный комитет свердловского заксобрания одобрил поправки в главный финансовый документ региона ко второму и третьему чтению. Доходы бюджета увеличатся на 6,8 млрд рублей, расходы – на 9,28 миллиарда. Впрочем, львиную долю этих сумм составляют федеральные целевые субсидии и субвенции, так что разгуляться депутатам негде. На 2,7 миллиарда вырастет дорожный фонд. «Надо, чтобы чиновники отторговались уже сейчас, а не оставляли работы на осень», – пояснил председатель комитета Владимир Терешков. Если поправки подпишут в апреле, ремонтники выйдут на дороги уже в июне. Еще 900 миллионов область дает на финансирование ЗАТО, 300 миллионов – на поддержку ГУВД перед чемпионатом мира по футболу, 240 миллионов – на нужды территориального фонда ОМС, в основном – «скорой помощи».

Существенное изменение, одобренное сегодня комитетом, связано с перераспределением денег на поддержку АПК. 12,5 миллионов направят на субсидирование кредитов: это позволит аграриям вовремя завершить весенние полевые работы. На 10,5 миллионов пришлось урезать затраты на мелиорацию, остальное снято с ремонта сельских спортплощадок. «Два миллиона – это полтора сооружения, ни туда и ни сюда», – объяснил Терешков. Депутат Елена Чечунова, однако, заметила, что в результате на сельский спорт остались совсем смешные деньги. Она попросила не забыть вернуть финансирование при рассмотрении следующих поправок, которое пройдет в мае-июне.

Вообще на летние поправки у депутатов много надежд. Елена Чечунова посетовала на то, что на программу «Жилье для молодой семьи» выделено всего 16 млн рублей, в то время как в очереди стоят 7500 семей. «В этом году не продвинемся вообще», – предупредила депутат, выразив удивление, что в этом году Свердловская область не получила федеральных денег. Владимир Терешков признал, что очередники жалуются депутатам: очень часто семьи перестают быть молодыми, так и не дождавшись своего жилья.

Еще одна просьба Чечуновой касалась спортивных школ: по ее словам, только в областном центре число юных атлетов снизилось на 1500 человек. В министерстве жалуются, что плохое материально-техническое обеспечение спортшкол отпугивает учащихся. При этом никакой поддержки в областной бюджет не заложено. Председатель комитета заверил, что тема будет стоять на контроле у заксобрания.

Депутат Илья Бондарев предложил пригласить на следующее заседание комитета директора департамента ветеринарии Евгения Трушкина. Однако глава комитета высказался против: «Руководитель придет, скажет, что денег не хватает, то не могу сделать, это не могу», – отметил председатель комитета, пообещав, однако, не оставлять тему.

Сам Терешков рассказал, что минприроды недавно ответило на запрос о финансировании гидротехнических сооружений. В этом году федеральные власти сократили поддержку уральских дамб, в то время как реки никуда не исчезли и «могут наделать очень много бед». В конце апреля депутаты и чиновники собираются ехать в Красноуфимский район, чтобы осмотреть дамбы на Уфе и ее притоках во время половодья. Визит поможет определить, какие из них нуждаются в немедленном ремонте.

В мае денег должно хватить если не на все, то на многое: собственные доходы региона вырастут на 5,5-6 млрд рублей. В частности, уже сейчас перевыполнены показатели по налогу на прибыль и акцизам на алкоголь. «Боюсь сглазить, но полет нормальный», – пошутил Терешков в кулуарах заседания. «Но смотреть в сторону Москвы всегда надо, там нам очень много должны», – подытожил депутат.


Александр Калинин

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...