Рекультивации не было со сталинских времен. Станет ли первоуральская свалка местной Балашихой?

Полигон ТБО в Первоуральске
​Ситуация вокруг предполагаемой рекультивации первоуральской свалки становится всё более запутанной. Компании, которые суд обязал оплатить рекультивацию, готовятся к банкротству, компании, которые вывозили мусор на «неработающую» свалку остаются в стороне, а горы мусора периодически горят и окутывают ядовитым дымом окраины Первоуральска.

Ситуация вокруг предполагаемой рекультивации первоуральской свалки становится всё более запутанной. Компании, которые суд обязал оплатить рекультивацию, готовятся к банкротству, компании, которые вывозили мусор на «неработающую» свалку остаются в стороне, а горы мусора периодически горят и окутывают ядовитым дымом окраины Первоуральска. На этом фоне, ситуация со свалкой в Балашихе, которую держит на контроле лично президент Владимир Путин показательна – без «вмешательства свыше», Свалка, где за 70 лет выросли настоящие горы мусора, так и останется источником проблем для города, который не будет решаться. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Свалка от Сталина

Территориям, на которые удалось обратить внимание главы государства во время недавней «прямой линии», можно сказать повезло. Так, обратили внимание президента на полигон «Кучино» в Балашихе (которую назвали «золотым проектом») и туда немедленно выдвинулись сотрудники Роспотребнадзора и ФСБ. Мособлдума уже запланировала рассмотрение поправок в бюджет Подмосковья на 2017 год, чтобы заложить траты на рекультивацию свалки в Балашихе.

А вот когда за «свалочную» проблему берутся местные надзорные органы, все выходит не так радужно. Если президент России именно местные власти обязал решить проблему свалки в Балашихе, то первоуральские прокуратура и суд, наоборот, всякую ответственность с первоуральского муниципалитета сняли.

В далеком 1953 году Совет Министров СССР за подписью И.В. Сталина, выделил первоуральскому ЖКХ участок пять га под складирование ТБО, ныне являющийся кварталом 78 Первоуральского лесничества. Распоряжение совета министров СССР предусматривало что через 10 лет территория свалки должна быть рекультивирована. Однако прошел 1963 год, прошел 1973 и 1983 год, а свалка осталась на своем месте и о рекультивации позабыли, а потом началась перестройка и всем стало не до ее оформления.

В последствии город неоднократно пытался оформить свалку в постоянное пользование, но дальше переписки дело не дошло. Только в 2003 году, также по просьбе администрации, министерство природных ресурсов Свердловской области выдало разрешение на складирование ТБО в квартале 78 Первоуральского лесничества (без исключения из земель лесного фонда) сроком на пять лет с последующей рекультивацией в 2008 году.

После 2008 года городская свалка, как единственная в городе, все также продолжала функционировать. По договорам, заключенным между муниципальным предприятием ПО ЖКХ Первоуральска и ЗАО ПКП «Сталь-маркет» до середины 2016 года на указанный участок везли и валили новый и новый мусор.

Выросли мусорные горы!

Спустя какое-то время свалка стала не на шутку беспокоить горожан. Мусорные горы начали гореть – в различные контролирующие органы пошел шквал жалоб от населения. Тем не менее, свалка продолжала функционировать.

«При постановке на кадастровый учет департамент леса, он же арендодатель, издал приказы на основании которых данный участок поставлен на кадастровый учет, – рассказал «УралПолит.Ru» директор ООО «Форвест» Александр Глазков. – Этими приказами департамент леса в одностороннем порядке, без нашего ведома, убавил площадь лесного участка на 800 га. В нарушение действующего законодательства. При этом свалка площадью 7,5 га (прочие земли) не отвечающая целям аренды, на ней нет леса, несмотря на наши просьбы департамент не исключил. Последующие письменные обращения об исключении свалки были отклонены».

Сейчас обязанность провести рекультивацию свалки возложена в том числе и на ООО «Форвест», который никаких выгод от неё не получал. Напомним, суд первой инстанции требования прокурора поддержал в отношении ЗАО ПКП «Стальмаркет» и ООО «Форвест» – ущерб от свалки. Муниципальные структуры, которые заключали договора на вывоз мусора на указанную свалку, суд из ответчиков почему-то исключил. Зато сумма ущерба, который суд постановил взыскать с ЗАО ПКП «Стальмаркет» и ООО «Форвест» выросла почти в три раза и приблизилась к миллиарду – более 965 млн. 625 тыс. рублей. Это одна из самых крупных сумм взысканий за вред нанесенный экологии в Свердловской области в прошлом году. ООО «Форвест» с решением не согласился, но областной суд оставил решение первоуральского суда в силе.

Как считает Александр Глазков, данное судебное решение ведёт к банкротству предприятия – средств, которые требуются для рекультивации, у предприятия нет.

Впрочем, проблемы ООО «Форвест» и ЗАО ПКП «Сталь-маркет» вряд ли сильно волнуют население города. Первоуральцам важно, чтобы свалка не дымила и не отравляла окружающую среду.

Как пояснил в телефонном разговоре одной из первоуральских газет старший помощник прокурора Первоуральска Александр Мягков, прокуратура держит вопрос рекультивации на контроле и уже в конце июля планирует собрать совещание всех сторон, которые должны будут засыпать территорию так называемой свалки грунтом и засеять ее травой.

Как это будет происходить, «УралПолит.Ru» в прокуратуре Первоуральска оперативно объяснить не смогли, пообещав сделать это позже. Но на момент подготовки данного материала комментарий получен не был.

Чтобы оценить масштаб проблемы, корреспондент «УралПолит.Ru» побывал на «несуществующей» свалке. Так вот, просто присыпать всё это землицей, и засадить травкой, как об этом заявляют, не получится.

Необходима проектно-сметная документация стоимостью в десятки миллионов рублей. Потом все эти слежавшиеся горы мусора нужно выровнять, потом завести огромное количество грунта, снова заровнять и только позже пытаться чем- то засевать.

Пытаться решить проблему за счёт двух предприятий, которые уже готовятся к банкротству, это значит, загонять проблему в тупик.

Впрочем, шанс решения проблемы есть, но крохотный. Наверное, местные власти, как и в случае с Балашихой, засуетятся, если кто-то сумеет «докричаться» до президента.

Анатолий Гусев

Фотографии автора

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...