«Я просто взорвался»: главный свидетель по делу МУГИСО остался за решеткой

Виталий Сиволап
​Суд в очередной раз отказал главному свидетелю по делу МУГИСО, арестованному по обвинению в убийстве судебного пристава, Виталию Сиволапу в изменении меры пресечения на домашний арест, продлив его содержание в СИЗО до 4 октября. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Суд в очередной раз отказал главному свидетелю по делу МУГИСО, арестованному по обвинению в убийстве судебного пристава, Виталию Сиволапу в изменении меры пресечения на домашний арест, продлив его содержание в СИЗО до 4 октября. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, трагический инцидент произошел 5 октября 2016 года у дома №4 по ул. Шварца, куда прибыли усиленные группой быстрого реагирования судебные приставы, пытавшиеся арестовать Range Rover главного свидетеля по делу МУГИСО за его долги более чем десятилетней давности. По версии следствия, в ходе конфликта со служителями Фемиды Сиволап угрожал приставам многочисленными проблемами, а затем, поднявшись в свою квартиру на девятом этаже, в приступе гнева метнул пустую бутылку из-под виски вниз, разбив голову инструктору по огневой подготовке УФССП Сергею Дмитриеву. От тяжелейшей травмы спустя полгода пристав скончался не приходя в сознание.

О смягчении меры пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест Виталий Сиволап просил суд неоднократно, аргументируя острым желанием видеться со своими детьми.

«Бежать из страны я не собираюсь, потому что у меня здесь дети. Не собираюсь и оказывать влияние на ход следствия и давление на свидетелей. Для меня домашний арест ничем не отличается от другой формы изоляции от общества за исключением невозможности общения с детьми», – заявил Сиволап.

Любопытно, что местом отбывания своего предполагаемого домашнего ареста обвиняемый избрал не ту квартиру, где проживают с бывшей супругой Оксаной Чернавской его дети и даже не квартиру своей тёщи, а квартиру сотрудницы ГК «Автоплюс» Анастасии Карбовской. По некоторым данным, хозяйка убежища является студенческой подругой Оксаны Чернавской, предпринимающей любые попытки для освобождения мужа, ради спасения остатков семейного имущества от взыскания многочисленными кредиторами.

Дело в том, что сам Виталий Сиволап и его ключевые предприятия находятся в стадии банкротства. В целях расчета с кредиторами его арбитражный управляющий пытается вернуть в конкурсную массу имущество, переписанное Сиволапом по фиктивным бумагам на жену и тёщу, речь идет более, чем о 30 млн рублей. В частности, Наталье Лаврентьевой удалось доказать в суде, что соглашение о разделе имущества между бывшими супругами представляет собой мнимую сделку в целях ухода от уплаты долгов, общая сумма которых оценивается в 78 млн рублей, совершенную в преддверии банкротства (редакция располагает материалами дела).

Любопытно, что в 2014 году Сиволап в объяснительной записке для сотрудников УФССП сообщает, что проживает в коллективном саду «Мечта», получается, что на тот момент это было его единственное официальное жилье.

К слову, главный свидетель по делу МУГИСО, получивший крупнейший куш в 72 млн рублей от продажи государству, снесенного сразу же, здания на Репина, 5с признан банкротом через год после сделки. Отметим, что Виталий Сиволап известен резкими высказывания в адрес своих кредиторов, которым он публично советовал «подтереться» своими долговыми расписками.

«Пусть он эту бумажку засунет себе в задницу. Так и напишите! Что такое три миллиона? Для меня это как в ресторан сходить, но он этих денег не получит принципиально», — цитирует Сиволапа один из городских информационных порталов. Собственно, при попытке взыскания долга именно по этой самой расписке погиб при исполнении судебный пристав Сергей Дмитриев.

На недавнем судебном слушании по изменению меры пресечения Сиволап повторил, что приставы действовали незаконно и заявил, что будет настаивать на своей невиновности: «Я обычный человек который может взорваться». 

Макс Фадейков

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...