Главе МУГИСО дали срок

Кандидатура на пост главы ведомства будет представлена через две недели

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во вторник представит на рассмотрение заксобранию первых кандидатов в новый состав правительства. На суд депутатов предстанут будущие первые вице-губернаторы, министры финансов и социальной политики. В этом списке не хватает лишь одного человека – кандидата на пост главы самого денежного министерства – по управлению госимуществом. Кандидат не назван, однако депутатов на протяжении всего понедельника настраивали на правильное голосование. О том, почему губернатор решил держать интригу с назначением знакового чиновника регионального правительства – в материале «УралПолит.Ru».

Во вторник Евгений Куйвашев представит на рассмотрение депутатов областного парламента четыре ключевые фигуры реформированного правительства: первых вице-губернаторов Владимира Тунгусова и Алексея Орлова, министра финансов Галину Кулаченко и министра по социальной политике Андрея Злоказова. С рассмотрением этих членов правительства губернатор тянул до последнего – в выходные официально вступили в силу поправки в Устав Свердловской области и закон о правительстве, согласно которым идет реформа кабинета министров. И с сегодняшнего дня кабинет министров в старом формате не функционирует.

Депутаты заксобрания в неофициальных разговорах рассказали «УралПолит.Ru», что повестка завтрашнего заседания была принята на Совете заксобрания в четверг, но вопросов о рассмотрении кандидатур членов правительства в ней не было. В обновленном варианте повестку заседания народные избранники получили только в понедельник утром. С этого же момента в заксобрании начались консультации относительно голосования за предложенные кандидатуры. С 14:00 у депутатов начались встречи с исполняющим обязанности руководителя губернаторской администрации Владимиром Тунгусовым, которого называют автором нынешней реформы. Консультации с представителем главы региона продолжались до вечера понедельника – с каждой фракцией отдельно.

Задача консультаций – как минимум снять острые вопросы к предложенным кандидатам, чтобы избежать жесткого запроса на заседании. Как максимум – убедить проголосовать за, рассказывает собеседник агентства, который присутствовал на встрече в Владимиром Георгиевичем. У другого депутата сложилось впечатление, что, учитывая плотность «проработки», поддержка предложенных губернатором кандидатур и вовсе может быть стопроцентной.

Самый спорный вопрос на сегодняшний день – назначение министра по управлению госимуществом. 

Евгений Куйвашев всю прошлую неделю находился в отпуске, тем не менее фамилии кандидатов на пост главы МУГИСо обсуждаются, рассказывает источник «УралПолит.Ru».

Еще неделю назад в администрации главы региона ходили слухи, что место главы МУГИСО зарезервировано за прежним министром Алексеем Пьянковым. И даты легли удачно: выход из-под домашнего ареста, внесение кандидатур, голосование. Но позже стало появляться все больше скептических мнений. «Презумпцию невиновности никто не отменял, однако Алексей Валерьевич находится под следствием. Фамилий звучит много, но этой я не слышал», – на условиях анонимности уточняет чиновник, близко знакомый с текущими политическими процессами. Напомним, по решению суда у чиновника есть возможность покидать квартиру, а значит, теоретически, даже ходить на работу. Правда, на данный момент он уже более месяца безработный.

В окружении министра рассказывают, что он уже может выходить из квартиры, однако предпочитает не выступать с заявлениями и в министерстве пока не появлялся.

Источник в в окружении губернатора Куйвашева в неофициальном разговоре подтвердил, что пока глава региона не намерен завтра обсуждать с депутатами персону нового главы МУГИСО. Никакими процессуальными сроками губернатор не связан, а значит, вправе назначить исполняющего обязанности руководителя министерства на неопределенный срок. На данный момент этот пост занимает Сергей Зырянов, который в статусе и. о. завтра представит депутатам корректировки в программу по управлению госсобственностью.

Собеседники «УралПолит.Ru» сходятся во мнении, что в ближайшее время министр назначен не будет. «Сейчас слишком горячо. Как вы это себе представляете: губернатор предлагает кандидатуру обвиняемого по коррупционной статье, а депутаты за него голосуют? В Перми так одного посадили уже, подобная ситуация недопустима», – повышает голос высокопоставленный собеседник. Как рассказал «УралПолит.Ru» один из депутатов, присутствовавший на встрече в Владимиром Тунгусовым, кандидатура главы МУГИСО в ближайшее время, действительно, вноситься не будет. Его обязанности продолжит исполнять Сергей Зырянов. Представитель другой фракции, также встречавшейся сегодня с Владимиром Тунгусовым и министрами, уточнил, что кандидатура министра по управлению госимуществом будет представлена на следующем заседании – 22 ноября.

В администрации губернатора подтверждают одно: Евгений Куйвашев будет завтра в Екатеринбурге и лично представит новых членов правительства депутатам, а позже проведет первое заседание кабинета министров в качестве его руководителя. Здесь интриг не будет: состав будет в точности таким, как его назвал «УралПолит.Ru» неделю назад.

Полина Дикушина, Ольга Балюк, Алексей Вахрушев 

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...