Куйвашев готовит предвыборную программную статью: ни слова о политике

Ключевая интрига – дата публикации

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев готовится выступить с очередной программной статьей о социально-экономическом развитии региона. Официально выход материала не анонсируется, но источники «УралПолит.Ru» в окружении главы региона уверяют – работа над текстом идет полным ходом. Нынешнее программное выступление, по мнению экспертов, во многом определит ход первой для Куйвашева избирательной кампании. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Евгений Куйвашев стал первым главой региона, который начал публиковать свои статьи в правительственной «Областной газете». По-настоящему программными текстами можно назвать три из них: «Сохраним опорный край Державы» (март 2014 года), «Мобилизация на успех» (февраль 2015) и «Мобилизация на успех: год 2016», (январь 2016). Собеседники «УралПолит.Ru» рассказывают, что текст очередной статьи может быть опубликован в третьей декаде января.

В окружении губернатора отмечают, что он пишет статью лично и считает такой формат обращения к жителям региона эффективным. «Во всех статьях – его риторика. Конечно, он собирает информацию от министерств и ведомств, но пишет сам. Посмотрите, выступающий и пишущий Куйвашев – одно лицо. Это его понимание ситуации, его видение путей развития области», – рассказал «УралПолит.Ru» собеседник в правительстве региона. При этом он подтверждает, что губернатор запрашивает большие объемы данных в министерствах и ведомствах.

Источники «УралПолит.Ru» в администрации губернатора отмечают, что вопросы политики затронуты в тексте статьи практически не будут даже несмотря на прошедшую реформу правительства и грядущую избирательную кампанию. «Опираясь не предыдущие статьи, можно сказать что будет формулирование ситуации, в которой находится Свердловская область, и будут обозначены пути ее развития – то есть то, что хотят услышать люди из уст губернатора. Тема выборов точно не будет подниматься: как сказал Евгений Куйвашев на пресс-конференции, это решение президента, а не главы субъекта. Если будет поручение участвовать – будет участвовать», – отметил один из собеседников «УралПолит.Ru».

Директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александр Иванов не подтвердил дату публикации, но уточнил, что губернатор уже работает над текстом: «Авторские программные статьи Евгения Куйвашева, которые публикуются, как правило, в «Областной газете», это уже традиция. Наберитесь терпения», — заявил «УралПолит.Ru» Александр Иванов.

В статьях Евгений Куйвашев традиционно почти не затрагивает политические вопросы, делая основной акцент на экономических вопросах. В первой программной статье губернатор рассуждал о необходимости сохранения в экономике региона индустриальной направленности, а также объявил о запуске проекта «Уральской инженерной школы» и комплексной программы «Новое качество жизни уральцев». На следующий год к этим проектам добавились задачи по увеличению объемов строительства жилья и поддержке местных товаропроизводителей. В 2016 году Евгений Куйвашев впервые заговорил о политике: на фоне массового перехода муниципалитетов к двуглавой системе управления глава региона подчеркнул необходимость «единства власти», особенно в бюджетных вопросах.

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что Евгению Куйвашеву в своей публикации не следует избегать обсуждения околополитических вопросов: «Должны прозвучать ответы на ключевые вопросы развития региона и должно быть обозначено место лидера в этом процессе. Видимо, [в тексте будет] краткое обращение к тем достижениям, которые были сделаны, и должны быть озвучены задачи, которые будут стоять в новом году. Без этого [в преддверии выборов] нельзя обойтись, они грядут. [Губернатору нужно] обозначить степень своего участия, он должен или объявить об участии, или обозначить аккуратно готовность, пока нет решения федерального центра».

Учитывая, что точная дата выхода статьи неизвестна, в кулуарах администрации губернатора обсуждают, что решение Кремля о поддержке основного претендента на пост главы региона может быть принято до конца января, в этом случае дата публикации будет изменена. Анатолий Гагарин также допускает, что выход программной статьи может быть приурочен к решению федерального центра.

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...