«Губернатор принял решение». «Маски скорби» установят в Екатеринбурге осенью

Осенью в Екатеринбурге на 12-м километре Московского тракта будет установлен монумент Эрнста Неизвестного «Маски скорби». Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по увековечиванию памяти политических репрессий в Магадане. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал, что вопрос обсуждался с губернатором Евгением Куйвашевым и решение фактически принято. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Осенью в Екатеринбурге на 12-м километре Московского тракта будет установлен монумент Эрнста Неизвестного «Маски скорби». Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по увековечиванию памяти политических репрессий в Магадане. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал, что вопрос обсуждался с губернатором Евгением Куйвашевым и решение фактически принято. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На этой неделе в Магадане прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы по реализации государственной Концепции увековечивания памяти политических репрессий под руководством председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Участники мероприятия прибыли в Магаданскую область 8 июня, и посетили самый крупный урановый рудник, лагерь Бутыгычаг, который расположен в Тенькинском городском округе Колымы.

«Мы ехали по «Долине смерти», где были особые урановые лагеря, часть пути преодолели на вездеходах, по бездорожью, через перевалы по серпантину», – сообщила «УралПолит.Ru» Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая в феврале прошлого года включена в состав межведомственной рабочей группы.

Помимо Федотова и Мерзляковой в заседании приняли участие член СПЧ обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, директор департамента Минкомсвязи России Екатерина Ларина, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, доцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Федоров, руководитель Центра публикации источников по истории России XX века Института российской истории РАН Василий Христофоров, омбудсмены в Пермском крае и Санкт-Петербурге Татьяна Марголина и Александр Шишлов.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал о реализации концепции по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, а историк Анатолий Широков сделал доклад об образе репрессий сталинской эпохи в современном общественном мнении. Роман Романов представил на обсуждение проект новой постоянной экспозиции в музее ГУЛАГа.

«Думаю, не надо объяснять, почему мы проводим заседание на магаданской земле. Потому что Колыма вписала свою трагическую страницу в историю нашей страны. История Дальстроя, всех тех многочисленных лагерей, которые здесь были 80 лет назад – это страшные страницы и ни в коем случае нельзя о них забывать», – заявил Михаил Федотов, общаясь с журналистами после заседания.

Он сообщил, что на заседании обсуждали, как добиться того, чтобы мемориал «Маска скорби» Эрнста Неизвестного вошел в реестр памятников федерального значения, а также вопрос о том, чтобы использовать здание бывшей пересыльной тюрьмы для создания музейной экспозиции. Также обсуждали практику работы Магаданской и Синегорской епархии в отношении увековечивания памяти новомучеников, вопросы преподавания в школах истории ГУЛАГа, о тех трагических страницах нашей истории.

«Маска скорби» была установлена в Магаданской области в 1996 году, однако по замыслу Эрнста Неизвестного, планировалось сделать три таких мемориала – помимо Магадана, в Екатеринбурге и Воркуте.

Как отметил Михаил Федотов, скоро «Маску скорби» установят в Екатеринбурге. По словам председателя СПЧ, на этой неделе Евгений Куйвашев позвонил ему по телефону и сообщил о том, что принципиальное решение об этом принято. Скульптурная композиция получит имя «Маски скорби. Европа-Азия», она будет состоять из двух половин – одно лицо будет смотреть на восток, другое – на запад.

Этой же осенью, 30 октября 2017 года, в день памяти политических репрессий, в Москве на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца откроют первый общенациональный мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби».

Монумент «Стена скорби» будет создан за счет государственных средств и частных пожертвований. В Екатеринбурге в рамках передвижной выставки проектов монумента жертвам политических репрессий «Стена Скорби» активно прошел сбор средств на монумент.

Монумент «Стена Скорби» стал лучшим проектом по итогам открытого конкурса на разработку архитектурно-скульптурного сооружения в память жертвам политических репрессий. Он создается на основе проекта скульптора Георгия Франгуляна, который победил в открытом конкурсе, где было представлено около 300 работ. Это пространственный двухсторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур. Просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь них, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы. И одновременно осознать, что застывший гребень может тронуться снова, подминая под себя всех, кто встретится на пути, превращая живых людей в тени.

Отметим, что ситуация с установкой монумента тянется уже несколько лет. Еще летом прошлого года стало известно, что в Екатеринбурге началась отливка из бронзы по гипсовым моделям, сделанным Неизвестным еще в начале 1990-х. До этого, многие годы не было понятно, будет ли монумент поставлен в Екатеринбурге, в числе вариантов для его установки называли Челябинск. Основной же причиной отсрочки называли отсутствие необходимого финансирования для установки большого памятника.

Напомним, что всемирно известный скульптор имеет непосредственное отношение к Екатеринбургу, в этом городе он родился в 1925 году, получал образование и даже преподавал в Суворовском училище. Несмотря на то, что последние почти 40 лет он постоянно проживал и работал в Нью-Йорке, в 2013 году он лично открывал первый в России музей своих работ, который находится в Екатеринбурге.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...