Скандальная осень. Как уральские политики стали популярнее от народного гнева

Свежий внутренний рейтинг упоминаемости ВИПов
Фото: pravdaurfo.ru

Политический сезон на Урале в самом разгаре, местные политики все чаще становятся главными героями новостей вместо традиционных происшествий. Наметившийся в прошлом месяце тренд на негатив сохраняется: большинство лидеров рейтинга оказались в повестке исключительно из-за скандалов или народного гнева. Список главных свердловских ньюсмейкеров впервые за несколько месяцев стабилен: из рейтинга не исчезло ни одного имя, не появилось и новичков. Зато внутри десятки многие поменялись друг с другом местами. Все данные свежего внутреннего мониторинга уральских ВИПов – в материале «УралПолит.Ru».

Вверх

По итогам октября большинство свердловских политиков заметно увеличили свое присутствие в СМИ, но основной части из них это не пошло на пользу. Упоминаемость мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана за месяц выросла на треть исключительно из-за критики журналистов и проклятий местных жителей по поводу килограммов (в буквальном смысле) грязи на дорогах уральской столицы. Впрочем, глава города дал для этого повод еще в прошлом году, заявив в ответ на критическое замечание уральца, что у того «грязь в душе».

Продолжает получать шишки из всех источников Александр Караваев. Скандал вокруг его руководства Фондом содействия капремонту домов в Свердловской области продолжается второй месяц, за который упоминаемость чиновника выросла в два раза. Пока Караваев поднялся с восьмого на пятое место, но такими темпами к Новому году из-за негативных комментариев может войти в тройку лидеров рейтинга. Из-за ситуаций с главой фонда увеличилась упоминаемость и полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, который в конце месяца рекомендовал Караваеву уйти в отставку.

Стабильной остается популярность главы Нижнего Тагила Сергея Носова: пока мэр критикует финансовую политику областных властей, его самого ругают за аварийный мост в поселок Студеный, который может вот-вот рухнуть. Появился и еще один свежий скандал: история с поселком Серебрянка под Тагилом, где разрушилась дорога, которая соединяет населенный пункт с цивилизацией. История про «дорогу жизни» стала известна почти на всю страну и не добавила мэру народной любви.

Рост рейтинга, связанный с нейтральными событиями, наблюдался только у губернатора Евгения Куйвашева и главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, так как оба они, в силу полномочий, выполняли рутинные обязанности.

Вниз

В прошлом месяце почти на треть снизилась популярность главы свердловского правительства Дениса Паслера, возможно, по той причине, что ему в октябре не приходилось подменять губернатора в публичных поездках, и он занимался своей обычной «кабинетной» работой. Публикации о премьере, как и о Куйвашеве с Якобом, были исключительно нейтральными, описывающими его ежедневную деятельность на посту главы кабмина.

На фоне ситуации с Караваевым внимание было оттянуто от министра ЖКХ области Николая Смирнова, который существенно сдал позиции в рейтинге по сравнению с прошлыми месяцами. Набрать очки ему удалось лишь в конце октября, когда разразился скандал со срывом отопительного сезона в Белоярском.

Традиционные участники рейтинга из заксобрания – Андрей Альшевских и Виктор Шептий – в этом месяце сохранили две последние позиции в рейтинге. Ситуация может измениться в ноябре, так как минфин презентовал проект бюджета Свердловской области на 2016 год, по которому народные избранники начали активно высказываться. Из-за этого документа в следующий рейтинг может попасть и глава финансового ведомства региона Галина Кулаченко.

Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...