«Выборы закончились, переговоры начались». В Екатеринбурге переизбрали гордуму

Администрация Екатеринбурга
​Сегодня в Екатеринбурге подводят предварительные итоги выборов в гордуму. Половину нового состава можно назвать уже сейчас, вторая половина – по партийным спискам, может еще варьироваться, но с большой степенью вероятности это можно сделать. Основной итог выборов, который подводят эксперты – при почти прежнем уровне «Единой России», ощутимо прибавили все оппозиционные парламентские партии, кроме того, в думе вновь появится депутат от «Яблока». Считают эксперты и то, сохранит ли мэрия большинство в гордуме – в любом случае, политической монополии в представительном органе уже не будет

Сегодня в Екатеринбурге подводят предварительные итоги выборов в гордуму. Половину нового состава можно назвать уже сейчас, вторая половина – по партийным спискам, может еще варьироваться, но с большой степенью вероятности это можно сделать. Основной итог выборов, который подводят эксперты – при почти прежнем уровне «Единой России», ощутимо прибавили все оппозиционные парламентские партии, кроме того, в думе вновь появится депутат от «Яблока». Считают эксперты и то, сохранит ли мэрия большинство в гордуме – в любом случае, политической монополии в представительном органе уже не будет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Накануне в Екатеринбурге переизбрали городскую думу. Несмотря на довольно агрессивную кампанию – об этом говорили даже московские эксперты, день выборов прошел достаточно спокойно. Нарушений было немного, глава городского избиркома Илья Захаров к концу дня отмечал, что поступило около двух десятков сообщений, при этом, большинство из них не содержало конкретики, проверить и подтвердить их было невозможно. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев опубликовал видео, на котором возле нескольких участков неких молодых людей, которые собирали у выходивших с участков людей бумажки с QR-кодами. Сами они уверяют, что таким образом проводят экзит-полл, но главный коммунист заподозрил в этой процедуре подкуп избирателей и пообещал оформить по каждому из случаев жалобу в соответствующие правоохранительные органы.

Что касается явки, то с утра она даже опережала показатели 2013 года, однако после обеда людей на участках ля голосования стало меньше. Может быть, виной дождь, накрывший город во второй половине дня, а может быть, все кто собирался прийти, решили сделать это с утра, чтобы заниматься другими делами. К 20 часам за депутатов проголосовало 26,66% избирателей или около 250 тыс. человек – на 4% меньше, чем пять лет назад. Эксперты считают, что причина падения интереса в том, что тогда выбирали еще и главу города – в тех выборах была интрига и результаты оказались соответствующими – победу тогда одержал Евгений Ройзман.

Что касается избранных депутатов, то очевидно, что персональный состав депутатов сильно изменится – ряд депутатов не пошел по одномандатным округам, в других даже политические долгожители уступили место на Олимпе.

По первому округу победу одержала Ира Овчинникова – это ее пятый созыв, Сергей Мелехин сохранил место по округу №2, как и Олег Кагилев в округе №3. первое изменение – в округе №4, здесь единоросс Александр Мяконьких проиграл управляющему ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района» Александру Колесникову, выдвинутому «Справедливой Россией». Врио главы города Виктор Тестов смог победить сына Андрея Альшевских Александру, правда с не очень большим отрывом.

Еще одно изменение – в округе №6. победивший здесь в прошлый раз Евгений Боровик на выборы не пошел, а место занял один из старейших сотрудников мэрии – Михаил Матвеев, он проработал заместителем главы администрации более четверти века. По соседству с ним – вновь в думе оказался Владимир Крицкий, он тоже с 2004 по 2012 год был заместителем главы по вопросам капстроительства. Отметим, что победа не далась ему легко, его преследователь из «Справедливой России» Алексей Мещеряков отстал лишь на 77 голосов.

Либерал-демократ Григорий Вихарев подтвердил свои полномочия в восьмом округе, пошли на следующий срок также Елена Дерягина (округ №9) и Николай Смирнягин (округ №10). По округу №11 проходила Овчинникова, а сейчас – замглавы ГУДСР Екатеринбурга Павел Пустозеров. 12-й округ удержала за собой «Справедливая Россия», но вместо Александра Караваева здесь будет работать Михаил Вечкензин, который успел сменить партию – в 2013 году он получил мандат по списку. В округе №13 произошла маленькая сенсация – Александр Найданов уступил «новичку» – председателю районной организации профсоюза работников образования и науки Любови Борковой, которую выдвинула «Справедливая Россия». На место Николая Смирнова вернулся в 14-ом округе Игорь Володин – он дважды избирался здесь в гордуму, а в 2016 году стал депутатом заксобрания.

В округе №15 Николая Антонова сменил брат Григория Вихарева Алексей, однако в отличие от него, был выдвинут «Единой Россией». Дмитрий Сергин, представлявший в минувшем созыве «Партию пенсионеров», победил в округе №16 под флагом партии власти. В округе №17 Игоря Плаксина сменила его коллега по партии Елена Бондаренко, а вот в последнем, 18-м округе состоялась еще одна маленькая сенсация: единоросс Анатолий Шарапов, три срока безраздельно властвовавший на этой территории, проиграл главному инженеру БЦ «Высоцкий» Виктору Сомикову, которого выдвинули коммунисты. Таким образом, из 18 мандатов, три получила «Справедливая Россия», по одному взяли коммунисты и либерал-демократы.

Вторую половину депутатского корпуса будут формировать депутаты, участвовавшие в партийных списках по единому многомандатному округу. Учитывая полученные проценты, «Единая Россия» получила шесть мандатов, КПРФ – пять мандатов, «Справедливая Россия» – четыре, ЛДПР – два мандата, у партии «Яблоко» один мандат. Как правило, первыми получают мандаты те, кто формирует общую часть списка, потом – лидеры тех окружных групп, которые показали лучшие результаты.

У «Единой России» мандаты по этой схеме получат советник ректора УрГЭУ Сергей Воронин, сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Что касается региональных групп, лучший результат партия получила в Ленинской группе, которую возглавляет главврач ООО «Первая детская поликлиника» Сергей Боярских, но в эту же группу входит депутат ЕГД Игорь Пехотин, следом идет «Орджоникидзевская-14», которую возглавляет депутат Владимир Смирнов. Шестой мандат могут разыграть кандидаты от «Орджоникидзевской-15» директор школы №67 Галина Арбузова и депутат Николай Антонов.

Список КПРФ возглавляет первый секретарь Александр Ивачев – скорее всего, он передаст мандат одному из своих коллег, поскольку является депутатом Заксобрания области. Кроме него в «тройку» входят председатель общественной организации «Дети войны» Римма Скоморохова и депутат предыдущего созыва Сергей Шадрин. Три остальные мандата могут получить замдиректора ООО «Уралстройправо» Олег Гордеев (Чкаловская-18), временно не работающий Андрей Пирожков (Чкаловская-17) и помощник депутата заксобрания Свердловской области Роман Ступников (Чкаловская-16).

«Справедливую Россию» на выборы вел депутат Госдумы Дмитрий Ионин, который вряд ли возьмет муниципальный мандат. Компанию ему составили два депутата предыдущего созыва – Александр Караваев и Антон Швалев. Кроме них, депутатский значок могут получить директор ООО «Рассвет» (Октябрьская-12) и едва не победивший в округе Владимира Крицкого юрист Алексей Мещеряков.

С общемуниципальной частью списка ЛДПР ситуация примерно такая же. В его начале – идущий «паровозом» Владимир Жириновский, вторым номером был Григорий Вихарев, одержавший победу в одномандатном округе. Поэтому, скорее всего, мандат получит координатор регионального отделения Антон Гусев и кто-то из территориальной группы Кировский-8, которая смогла набрать 32% голосов. О ее участниках крайне мало информации, но первым номером стоит Дмитрий Николаев.

В общегородской список «Яблока» вошли два депутата предыдущего созыва, перешедшие в него из «Гражданской платформы» – политтехнолог Константин Киселев и бизнесмен Дмитрий Головин, скорее всего, мандат достанется одному из них.

«Борьба в одномандатных округах и между партиями, была достаточно острая. Если и побеждает одна из сторон, ее отрыв стал незначительным. По предварительным итогам можно прогнозировать, что побеждает с небольшим перевесом условно областные кандидаты», – прокомментировал «УралПолит.Ru» директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Впрочем, есть и другие оценки. Сложность таких подсчетов заключается в том, что «область» и условный «город» делят людей не по разным спискам, а раскалывают их, кроме того, не всегда доподлинно известно, как каждый конкретный кандидат взаимосвязан с этими центрами силы.

«По моему мнению: У города 19 мандатов ( 13 ЕР + 6 КПРФ ). Можно назвать « фракция ЕР + КПРФ». У области 17 мандатов ( 7 СР + 6 ЕР + 3 ЛДПР + 1 Яблоко). Можно назвать «фракция СР и остальные». Реальный перевес может быть 21/15 ( люди же)», – считает старожил уральской политики экс-депутат гордумы и Заксобрания Нафик Фамиев.

Сейчас начинается следующий этап: практически первое, что предстоит сделать депутатам – избрать главу города из предложенных кандидатов. И учитывая, что разрыв между «городскими» и «областными» кандидатами сокращается до минимального.

«Выборы в гордуму закончились, но выборы главы города только начинаются. Предстоит этап переговоров, консультаций и попыток получить большинство при голосовании», – отмечает Мухаметов. 

Фотографии со страниц Александра Караваева и Александра Ивачева в Facebook

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...