Итоги и обещания. Куйвашев начал предвыборную кампанию с отчета перед депутатами

Период своего правления свердловский губернатор охарактеризовал как «непростой и ответственный»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня выступил в заксобрании с отчетом о работе правительства. Мероприятие традиционное и ежегодное. Однако на этот раз выступление проходило в иных политических реалиях: глава региона ожидает официальной поддержки Кремля для участия в губернаторских выборах. В связи с этим рутинный доклад превратился в отчет о работе за весь срок губернаторских полномочий. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Период своего правления Евгений Куйвашев охарактеризовал как «непростой и ответственный», напомнив о мировом финансовом кризисе и западных санкциях. Куйвашев не забыл поблагодарить президента Владимира Путина, назвав последние годы «майской пятилеткой» – в честь «майских указов» 2012 года. «Результаты работы почувствовали все жители области», – заверил глава региона. По его подсчетам, средняя зарплата за пять лет увеличилась в полтора раза, а у некоторых бюджетников – и в два с половиной. Продолжительность жизни выросла в среднем до семидесяти лет, население пополнилось на 22 тысячи человек, смертность от основных причин снизилась. К главным достижениям Куйвашев отнес и ликвидацию очередей в детские сады.

Отвечая на вопросы, поступившие от фракций, губернатор сыпал цифрами. За пять лет построено 10 млн кв. м жилья (по данным Евгения Куйвашева, это рекордный показатель), расселено 12 тысяч человек из ветхих и аварийных домов, улучшилась экологическая ситуация. ВРП вырос почти в полтора раза, индекс промпроизводства в прошлом году составил 107 %, подскочило количество мяса, молока и яиц. Мобилизация доходов за три года принесла 60 млрд рублей, замещение коммерческих кредитов бюджетными только за прошлый год сэкономило 1,8 миллиарда. Не забыл губернатор и культурных событиях: открытии «Ельцин Центра», «Иннопроме» и подготовке к ЧМ-2018.

Евгений Куйвашев не ограничился отчетом об уже сделанном, пообещав сделать следующие годы «пятилеткой развития». Главная задача – вывести область в тройку лучших регионов России. Для этого губернатор хочет повышать производительность труда и наращивать инвестиции. «Не должно быть территорий, не интересных для инвестирования», – провозгласил он. В частности, Куйвашев собирается привлекать бизнес к переработке отходов. Среди социальных обещаний главы региона – исчезновение очередей в поликлиниках и яслях, отказ от второй смены в школах, повышение доступности жилья. Программный подход в управлении он намерен совмещать с проектными технологиями.

Депутаты не были готовы верить губернатору на слово. Один из первых вопросов касался оптимизации больниц и поликлиник: Куйвашев пообещал, что впредь она будет проходить только с учетом мнения жителей. Отвечая лидеру коммунистов Александру Ивачеву, глава региона дал понять, что денег на сохранение всех медучреждений в любом случае не хватит. «Мы хотим развивать медицину или учреждения по интересам? Нам нужны новые лекарства или пустующие койки?» – вопросил губернатор, призвав оппозицию «жить по средствам». Видимо, ей придется согласиться: как отметил в кулуарах коммунист Вячеслав Вегнер, тратить весь бюджет на социальную сферу не получится.

Еще одна острая тема, которой коснулся Евгений Куйвашев, – транспортная реформа в областном центре. Губернатор считает ее необходимой: по его мнению, екатеринбургские маршруты появлялись без четкой стратегии, что приводило к многочисленным накладкам. Глава региона вовсе не собирается церемониться с недовольными маршрутчиками: он обвинил их в «гонках за пассажирами», многочисленных нарушениях ПДД и раннем уходе с линии по вечерам. Куйвашев утверждает, что частные структуры были привлечены к извозу по необходимости, когда у города не было денег на автобусы. «Нам нужна не сделка, а транспортная работа», – изложил он свои требования.

Некоторым депутатам губернатор возражал довольно жестко. Так, он раскритиковал единоросса Олега Исакова, назвавшего «прокладками» посредников на энергетическом рынке. «Это не прокладки, а компании, которые отвечают за сети», – заявил губернатор, заверив, что уход посредников не снизит тариф. Отповедь получил и эсер Евгений Лобов, сравнивший фонд капремонта с пирамидой МММ. «Никакого МММ нет, не было и не будет», – отрезал глава региона. Коммунисту Александру Ладыгину, пожаловавшемуся на снижение платы за использование земель для РЖД, глава региона напомнил, что рост тарифов монополиста ударил бы по многим отраслям.

Не удалось губернатору уйти и от самой обсуждаемой темы последних недель – переноса выставки Russian Arms Expo из Нижнего Тагила в Подмосковье. Куйвашев пообещал, что все площадки, которые отведены под подобные мероприятия, будут использоваться и в дальнейшем. Уже на брифинге он сказал, что контракты заключались в основном после RAE, поэтому приуроченный к Дню танкиста показ техники привлечет многих из прежних участников выставки. При этом он будет проходить ежегодно, в то время как RAE проводилась лишь раз в два года. Это увеличит туристическую привлекательность и военно-патриотическую роль мероприятия, считает губернатор.

Собственно политическое заявление Куйвашев сделал лишь одно: он назвал провокацией антикоррупционный митинг, прошедший в Екатеринбурге в конце марта. «Это не борьба с коррупцией, а часть избирательной кампании», – заявил он, призвав каждого «лучше работать на своем месте». При этом у депутатов не возникло сомнения, что сегодняшняя речь Куйвашева является началом его борьбы за новый срок. «С такой программой вполне можно идти на выборы», – сказал в кулуарах лидер единороссов Виктор Шептий.

Александр Калинин

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...