«Референдум доверия тагильчан». В Путинграде победу разыграли «на троих».

Вчера,10 сентября, жителям второго по величине города в Свердловской области пришлось сделать непростой выбор. В отличие от других городов и поселков региона тагильчане голосовали не только за одну из кандидатур на пост губернатора области, мэра, но и за новый состав представительного органа власти. Итоги выборов оказались вполне предсказуемы. Евгений Куйвашев и Сергей Носов опередили своих соперников. В одномандатных округах по выборам депутатов местной думы преимущество получили представители «Единой России» А вот самовыдвиженцам явно не повезло – победу одержал только один. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вчера,10 сентября, жителям второго по величине города в Свердловской области пришлось сделать непростой выбор. В отличие от других городов и поселков региона тагильчане голосовали не только за одну из кандидатур на пост губернатора области, мэра, но и за новый состав представительного органа власти. Итоги выборов оказались вполне предсказуемы. Евгений Куйвашев и Сергей Носов опередили своих соперников. В одномандатных округах по выборам депутатов местной думы преимущество получили представители «Единой России» А вот самовыдвиженцам явно не повезло – победу одержал только один. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

На протяжении многих лет сферу влияния на настроения и предпочтения избирателей в Нижнем Тагиле традиционно делят не столько политические партии, сколько три влиятельных силы местного значения – руководство мэрии и двух крупнейших промышленных предприятий (НТМК и УВЗ).

По оценкам независимых экспертов, так называемые клановые кандидаты в депутаты гордумы должны были одержать убедительную победу во всех одномандатных округах. Исключение могли составить итоги голосования лишь в трех (из 14-ти) избирательных округах.

Так, например, в округе №5 (территория Дзержинского района Нижнего Тагила) первоначально и примерно в равной степени лидировали сразу два еще действующих депутата городской думы. Владимира Антонова выдвинуло местное отделение партии «Единая Россия», и он же, по утверждениям местных наблюдателей, ассоциируется как член команды УВЗ. Конкуренцию ему составил однопартиец, а в недавнем прошлом – бывший председатель представительного органа власти, самовыдвиженец Геннадий Упоров.

В итоге, кандидат-самовыдвиженец выборы проиграл, получив в свою поддержку почти в два с половиной раза меньше голосов, чем соперник.

Впрочем, одному из самовыдвиженцев все-таки повезло. В округе №1 лидировал главный энергетик УВЗ Руслан Юсупов. Но тут нужно сделать оговорку о том, что единороссы не успели подготовить замену погибшему в период окончания периода регистрации кандидатов Андрею Галахову.

Непростая борьба за мандат народного доверия местного значения развернулась и в округе №12 (Ленинский район). Основными претендентами стали: советник главы города, директор общеобразовательной школы Галина Масликова (кандидатура «ЕР») и представитель КПРФ, директор нижнетагильского филиала ФГАОУ «УрФУ им. Б.Н.Ельцина» Владислав Потанин. Последний, кстати, баллотировался и на пост главы города.

Определенную активность в этом же округе пытались проявлять и член ЛДПР, действующий депутат гордумы Владимир Гаев, и ставленник эсеров, пенсионер Сергей Хребтиков, но убедительная победа досталась Галине Масликовой.

Самым же непредсказуемым и даже конфликтным в городе считался округ №9 (Тагилстроевский район города). Кандидатами в депутаты здесь были зарегистрированы сразу восемь партийных и беспартийных претендентов. Среди основных участников предвыборной гонки – еще один советник главы города, директор МУП «Тагильский трамвай», выдвиженец единороссов Игорь Темнов. И именно на его встречах с избирателями замечено было активное присутствие мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Главным конкурентом Игоря Темнова стал попавший в своеобразную политическую опалу зампред думской комиссии по бюджету и экономической политике, директор по персоналу местного завода металлоконструкций Вячеслав Горячкин.

Уточним, в декабре минувшего года член местного политсовета ЕР Горячкин в новый состав политсовета избран не был. А на прошедших весенних праймериз по отбору кандидатов в гордуму поддержку единороссов получил Игорь Темнов.

Предвыборные страсти в округе продолжались и в день голосования.

«С раннего утра по территории округа разъезжал автобус транспортного предприятия господина Темнова. На борту – наглядная агитация в поддержку моего соперника с текстовкой «Голосуешь за Темнова – голосуешь за Носова». Пришлось вмешаться», – сообщил «УралПолит.Ru» господин Горячкин.

«Вмешательство» завершилось публичным скандалом. Водитель ведомственного автомобиля попытался аргументировать свою правоту при помощи монтировки и камней на обочине и был задержан силами полиции.

Вопрос по этому нарушению задавали вчера журналисты главе избиркома Валерию Чайникову. Он пояснил, что по сигналу была отправлена машина, которая прибыла на место через 15 минут. Никакого автобуса на тот момент на месте не было. Комментируя нападение на кандидата, Чайников отметил, что «это был такой конфликт, когда два человека говорят на повышенных тонах, а потом один говорит – на меня напали»

Ранее на территории округа неоднократно отмечались случаи порчи неустановленными лицами наглядной печатной продукции обоих кандидатов.

«Горячкин существенно обыгрывал Темнова. Однако сбрасывать со счетов фактор административного воздействия тоже было нельзя. Авторитет мэра в городе по-прежнему достаточно высок», – пояснил знакомый с ситуацией политтехнолог.

Как бы то ни было, по предварительным итогам выборов, Темнов получил в свою поддержку существенно большее количество голосов, чем Горячкин.

Аналогичная картина итогов и в других одномандатных округах, где тагильчане отдали предпочтения выдвиженцам и местного отделения партии «Единая Россия» вообще, и представителям НТМК, УВЗ – в частности.

Итоги голосования по так называемому единому партийному округу уточняются, но уже сегодня лидерство ЕР очевидно – 57%. Примерно одинаковое количество голосов в свою поддержку (11-12 %) получили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Губернаторская и мэрская кампании во втором по величине городе Свердловской области развивались достаточно пассивно и с предсказуемыми результатами. Ведь фактически ни у Сергея Носова, ни у Евгения Куйвашева, реальных конкурентов не было.

На рейтинг Носова, лидера местных единороссов, могли повлиять не лучшим образом именно явные шероховатости предвыборной борьбы в трех депутатских округах. Но не повлияли. И действующий градоначальник набрал примерно такой же результат (90%), как и в 2012 году.

Накануне выборов в интервью для муниципальной телекомпании глава Нижнего Тагила заявил, что для него «предстоящие выборы – это референдум доверия тагильчан».

Раздражающим фактором в преддверии выборов тагильские наблюдатели отмечали перенос международной выставки вооружений с полигона «Старатель» в ближнее Подмосковье. Организованный взамен этого новый праздник День танкиста, который состоялся за день до голосования, вряд ли можно считать полноценной заменой. Но заявление вице-премьера федерального правительства Дмитрия Рогозина о перспективном возвращении выставки в Нижний Тагил настроения электората, похоже, изменило. Точнее, добавило «белых шаров» и врио губернатора, и мэру.

Предсказуемыми оказались и прогнозы политологов о возможных результатах голосования в городе за основного кандидата в губернаторы, чью кандидатуру фактически поддержал президент РФ, назначив его врио.

По словам политолога Алексея Швайгерта, кандидат Куйвашев должен был набрать в Нижнем Тагиле более 50%. В итоге результат врио в этом городе и оказался выше, чем, например, в Екатеринбурге.

Владимир Инжеватов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...