«Люди проспали, техника замерзла». Кто виноват в новогоднем мусорном коллапсе в Югре

Общественники пожаловались главе региона на свинское отношение местных властей

Первый в этом году скандал в Югре развернулся на исходе новогодних праздников. Общественные активисты обвинили власти Югорска и Советского района в недобросовестном вывозе коммунальных отходов с улиц и дворов поселений. Многие СМИ ухватились за «сенсацию» и поспешили заявить о глобальном мусорном коллапсе в регионе. В ситуации разбирался журналист «УралПолит.Ru».

Житель Югорска и депутат городской думы Антон Пантин утром 10 ноября опубликовал на своей странице на Фейсбуке пост следующего содержания (орфография автора сохранена):

«В городе Югорске в течении 2-х недель, непосредственно перед новым 2017 годом и до сегодняшнего дня, не вывозили мусор. Все дворы жилых многоэтажек завалены пакетами с отходами, горы мусора. Я помню, что была итальянская забастовка и коммунальные служащие не вывозили мусор по всей стране. В Греции аналогичная ситуация происходила, связана она была с отсутствием средств в разгар финансового кризиса. Но, мы то живем в благополучном городе, в одном из самых богатых регионов РФ. Предприятие МУП «Югорскэнергогаз» является основным коммунальным и ответственным за сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов. Кроме бюджетных денег они еще собирают дополнительно средства с жителей, посредством включения сумм в квитанции за коммунальные услуги населению. В конце ноября 2016 Глава города Раис Салахов назначает директором вышеуказанного предприятия родного брата своей бывшей жены. «Югорскэнергогаз» вечно убыточное, черная дыра для местного и окружного бюджета. Видимо с целью установления жесткого контроля за всеми финансовыми «операциями» Раису Закиевичу и понадобился «свой в доску и 100% подконтрольный» бывший родственник. И результат деятельности «семейного» тандема не заставил себя долго ждать. На видео прекрасно видно во что они превратили благополучный Югорск в самом начале года экологии. Югорскую межрайонную прокуратуру видимо тоже все устраивает. Безобразие! Жители не виноваты, что им не повезло с «родственниками» Главы».

Ряд СМИ поспешно подхватил историю о мусорном коллапсе, угрожающем небольшому северному городку, где численность населения составляет всего 35 тысяч жителей, и потребовали объяснений от местных властей. Пресс-секретарь главы города Югорска Гузэль Аристова, комментируя скандальную ситуацию одному из информагентств, заявила: «...вам стоит обратиться к людям, которые сами складируют мусор вместо того, что относить его на специальные контейнерные площадки. Люди сами ведут себя, как свиньи».

Такое заявление лишь усилило праведный народный гнев в СМИ и соцсетях. А мы, чтобы разобраться в ситуации, обратились непосредственно к властям муниципалитета. По мнению заместителя директора департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации Югорска Григория Яркова, черные краски в этой истории оказались сильно сгущены: ситуация с вывозом отходов в городе Югорске всегда была стабильная.

«Некоторые личности пытаются преподнести эту информацию как чрезвычайную, но это не так. У нас организована системная работа по сбору и вывозу ТКО. Проблема не в том, что были нарушения с вывозом мусора, а в том, что в праздники его объем превышает среднестатистические нормы. У нас норматив накопления отходов на одного человека составляет 0,122 куба. А в праздники мусора побольше, и поэтому кто-то проспал, кто-то не посчитал вынести мусор во время кольцевой вывозки, и, соответственно, люди складируют мусор в несанкционированных местах. Это все решаемо. Дворники, обслуживающие жилфонд, эти несанкционированные свалки убирают. И то, что сегодня муссируется в СМИ, далеко от действительности», – рассказал экспертному каналу Григорий Ярков.

Как заверили в ведомстве, мусор регулярно вывозился и перед Новым годом и после праздников. В Югорске производится кольцевая вывозка по графику три раза в день: утром, в обед и вечером. Техническая база достаточно укомплектована, чтобы обеспечить вывоз ТКО для населения и юридических лиц в полном объем,есть лицензия на вывоз ТБО.

Однако техника, которая занимается вывозом ТКО, по своим техническим характеристикам рассчитана на работу при температуре не ниже –25 градусов. А в праздничные дни температура в муниципалитете была ниже –40 и поэтому, чтобы организовать вывоз мусора, специализированная организация вывела на линию не «закапризничавшие» мусоровозные машины, а самосвалы. Аналогичные проблемы с техникой в сильные морозы возникли и на других территориях автономного округа.

На опубликованных в соцсетях видео и фото действительно видно нагромождение мусорных пакетов во дворах города. Но завалены мусором оказались также несанкционированные свалки и детские уличные площадки. Это ли не свинство?..

В разговоре с нашим корреспондентом Антон Пантин пообещал, что если реакция не последует и не будут выполнены указанные вполне разумные и логичные требования, то будут направлены официальные заявления во все заинтересованные инстанции, а также в ОНФ, правительство РФ и президенту России.

«Я и все жители города ждут публичных извинений от начальника управления информационной политики администрации города Югорска, сравнившей жителей со свиньями. Это не профессиональное и не достойное поведение чиновника, она не имела никакого права высказываться в таком духе. Считаю, что извиниться должен и ее непосредственный руководитель глава города Раис Салахов за то, что в администрации работают профессионально непригодные личности, – считает депутат думы Югорска. – В настоящее время я ожидаю официальную реакцию губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Считаю, что Аристову Гузель следует уволить за столь пренебрежительно унизительное отношение к населению. А также за три факта лжи в своем комментарии СМИ по факту сложившейся ситуации с мусорными горами в самом благополучном городе Югры».

Выслушав мнение обеих сторон конфликта, мы попросили разобраться в ситуации региональное отделение ОНФ. По нашей просьбе член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман специально проехал сегодня по Советскому району и улицам Югорска, чтобы лично оценить ситуацию с вывозом бытового мусора на сегодняшний день.

«Вывоз мусора в Советском районе, Югорске и других поселениях действительно осложнился проблемами с гидравликой у спецтехники, которая отказывается нормально работать в сильные морозы. Критиковать можно кого угодно, но когда на улице минус 50, надо войти в положение коммунальных служб. Как только температурный режим выровнялся, печальная ситуация исправилась везде, – рассказал нам житель Советского района Александр Хильман. – Но печальная она, по моему мнению, в первую очередь из-за невоспитанности населения: люди выбрасывали мусор куда попало, в том числе просто из окон. Причем пакеты с мусором бросались не только во дворах, у подъездов, но даже на проезжей части, чего раньше никогда не было. Такое чувство, что на дорогах кто-то специально разбрасывал мусор. Сейчас я проехал, посмотрел – убрано везде, претензий нет».

Напомним, что самовольные свалки отходов во многих поселениях Югры упорно появляются еще с советских времен. И борьба с ними идет с переменным успехом. Власти региона надеются решить проблему строительством сразу пяти межмуниципальных полигонов, где будут размещать, обезвреживать и обрабатывать мусор. Напомним, что первой площадкой для строительства комплексного полигона ТКО выбран Нефтеюганский район.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...