«Он выбил камеру и повалил меня на пол». Предпринимательница из Кушвы четыре года пытается понять, почему ее избил следователь СК

История, о которой пойдет речь в этом материале, длится уже четвертый год, однако главное действующее лицо до сих пор не может понять, что стало причиной ее начала. Явившись в кушвинский следственный комитет по приглашению следователя, местная предпринимательница пережила нападение и избиение, была обвинена в атаке на сотрудника силовых структур.

История, о которой пойдет речь в этом материале, длится уже четвертый год, однако главное действующее лицо до сих пор не может понять, что стало причиной ее начала. Явившись в кушвинский следственный комитет по приглашению следователя, местная предпринимательница пережила нападение и избиение, была обвинена в атаке на сотрудника силовых структур. Это уголовное дело закрыли в 2014 году, его фигурантка Ирина Ахметшина переехала в Екатеринбург, и до сих пор не знает главного – зачем ее вообще вызывали в СК. Подробности – в расследовании ИА «УралПолит.Ru».

Ирина Ахметшина занималась небольшим бизнесом в уральском городе Кушва, у нее был магазин по продаже женской одежды российского производства. С началом экономического кризиса бизнес шел с проблемами, и к 2013 году она стала участником нескольких судебных процессов, после которых отстаивала свой бизнес в «битве» с сотрудниками ФССП. Жаловалась Ахметшина активно и повсеместно, на самые верха. Жалобы с грозными резолюциями неизменно спускались в Кушву, вынуждая прокуроров, следователей и приставов строчить ответ за ответом.

По словам Ахметшиной, в субботу 9 марта 2013 года поздним вечером – после 21 часа на ее сотовый поступил звонок. Неизвестный мужчина в ультимативной форме потребовал, чтобы гражданка Ахметшина явилась в воскресенье в следственный отдел города Кушвы в 10.00 в шестой кабинет к следователю Луканину Александру Ивановичу. По ее словам, на заднем фоне разговора были слышны звуки застолья и звон бутылок. На замечание о том, что для вызова нужна повестка и вообще женщина находится на больничном, голос на том конце провода пообещал «заковать ее в наручники» и привезти на допрос в таком виде.

В результате, женщина действительно пошла в следственный отдел, но, на всякий случай, взяла с собой сына в качестве свидетеля и фотоаппарат с функцией записи видеофайлов. В воскресенье, 10 марта, в 10:50 мать и сын вошли в пустующее здание прокуратуры, крыло в котором занимал СК, на Луначарского, 6/1.

«Пройдя по тёмному коридору, ориентируясь на звон пустых бутылок, мы с сыном попали в фойе, где некий не совсем трезвый молодой человек складывал в пакеты остатки пиршественного стола. Как позже выяснилось, это и был тот самый следователь Луканин. Позже выяснилось ещё и то, что был Луканин на тот момент всего лишь стажёром, не имевшим права кого-либо допрашивать», – рассказала Ахметшина.

Имеющая немалый опыт общения с представителями силовых структур Ахметшина попросила молодого человека представиться. После того, как она обратилась к нему в третий раз, ее собеседник выхватил и разбил фотокамеру.

«Он выбил камеру из рук сына, а сам накинулся на меня, повалив на пол борцовским приёмом. Я кричала и пыталась вырваться, но он переплёл мои ноги своими ногами, вдавил руки в пол, и прыгал у меня на животе, возя по линолеуму. Мой сын Сергей, как назло, в тот момент был, практически, инвалидом, у него было защемление позвоночника, так что он не мог помочь, и стащить с меня восьмидесятикилограммовое тело», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» потерпевшая Ирина Ахметшина.

Не имея физической возможности справиться со следователем, Сергей Ахметшин начал звонить в полицию. Луканин прекратил борьбу, забрал свои вещи и заперся в канцелярии до того момента, как четверо полицейских отреагировали на вызов. Участковый Лиханов начал опрашивать Ирину Ахметшину, трое оперативников долго стучались в закрытую дверь, увещевая следователя открыть дверь, а сын, видя резко ухудшающееся состояние своей матери, вызывал в это время медиков.

«У меня настолько повысилось давление, что кисти рук распухли, как шапки. Синяки были на руках и на ногах, – там, где Луканин держал меня. Огромная гематома образовалась на бедре – последствия броска на пол. Живот, на который он прыгнул со всего размаха, тоже был весь синий, как и спина, и ягодицы. Мне сделали укол от давления и увезли в больницу. Там я сразу же написала заявление в полицию», – продолжает рассказ пострадавшая.

Вечером в больнице появился следователь следственного комитета Свердловской области Койнов опросил обвиняемую Ахметшину, и выдал ей направление в морг. Именно там ей, по версии следователей, должны были снять побои, а следователь Луканин к этому времени написал заявление в полицию об избиении его гражданкой Ахметшиной, по которому было возбуждено уголовное дело. В морг женщина вновь отправилась со свидетелем – на этот раз, она взяла с собой подругу Нину Слесареву. Судмедэксперт едва не подготовил «пустое заключение», но все же описал некоторые телесные повреждения после того, как Слесарева выразила ему свое возмущение. Его итоговое медицинское заключение не совпало с данными экспертизы, которые были сделаны на следующий день в Екатеринбурге.

Версия, которую озвучил следствию Луканин весьма сильно отличается от той, которой придерживались мать и сын Ахметшины. По словам следователя, он встретил их в помещении следственного комитета, при этом, Сергей Ахметшин снимал все подряд. Луканин предложил им подождать в фойе, а сам пошел в кабинет, но визитеры сразу же двинулись следом. В какой-то момент Ахметшин очень сильно приблизил камеру к лицу Луканина, у которого рефлекторно вверх поднялась рука, и зацепила фотоаппарат, упавший ему на левую руку. В этот момент, за одежду в районе шеи его ухватила Ирина Ахметшина, а Сергей ударил рукой в лоб, затылок и спину, в результате чего там остались синяки. По словам Луканина, во время стычки мужчина ухватил его сзади за шею и повалил на пол – Луканин упал на все еще державшую его за отворот Ахметшину, которая зацепила спиной стол, а сверху на них упал Ахметшин, продолжавший удерживать следователя за шею. В то же время, второй рукой он звонил по телефону в полицию. Лишь после этого он отпустил шею Луканина и вышел с матерью из кабинета.

Уголовное дело тянулось два года. Ахметшиных вызывали на допросы регулярно, через каждые три-четыре дня. Флеш-карту из камеры изъяли, но к делу приобщили только одно видео первого удара. Картинки сбора пустых бутылок, попыток полицейских вызволить из кабинета закрывшегося следователя и общение с врачами скорой помощи показались для следователей несущественными. Зато потом, через полтора года, когда Ахметшиной при содействии Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой удалось-таки получить на руки уголовное дело, выяснилось, что, оказывается, проводился следственный эксперимент, на котором ставосьмидесятисантиметровый следователь показывал, как Сергей Ахметшин, который ниже его на 15 см, душил и бил его сверху вниз. После всех этих перипетий, в декабре 2014 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Таким образом, была поставлена точка в вопросе о том, избивали ли предпринимательница и ее сын следователя в здании прокуратуры города: не избивали.

А вот не одно, а несколько заявлений самой Ахметшиной с просьбой возбудить уголовное дело против Луканина, по ее словам, просто пропали.

На запрос ИА «УралПолит.Ru» в СУ СКР по Свердловской области ответили, что все доводы, изложенные в этом материале тщательно изучались ведомством в рамках доследственных проверок и уголовного дела.

«Так, в ходе доследственной проверки давалась правовая оценка действиям сотрудника Кушвинского межрайонного следственного отдела Луканина. В ходе проверочных мероприятий в действиях следователя не установлено признаков какого-либо преступления, в связи с чем в отношении него по итогам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правомерность действий женщины и ее сына рассматривалась в рамках возбуждённого уголовного дела по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), в связи с тем, что факт применения насилия к сотруднику Кушвинского межрайонного следственного отдела Луканину был достоверно установлен», – сообщил агентству старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шульга.

В СКР подчеркнули, что «причинение побоев» имело под собой бытовую подоплеку и не было связано со служебной деятельностью Луканина.

«По итогам расследования уголовное дело по ст.318 УК РФ в отношении женщины и её сына было прекращено в связи с отсутствием в их действиях указанного состава преступления. В то же время, пострадавший Луканин отказался от привлечения указанных лиц к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ (побои), в связи с этим уголовное дело в отношении женщины и ее сына по указанной статье не возбуждалось. Таким образом, в целях выяснения обстоятельств инцидента, произошедшего 10 марта 2013 года, были проведены все необходимые мероприятия, тщательно исследованы доводы обеих сторон произошедшего конфликта. На основании проведённых мероприятий инциденту дана объективная правовая оценка. Законность принятого процессуального решения также проверялась и надзорным органом – прокуратурой, которая также согласилась с теми выводами, к которым пришло следствие», – подчеркнул Шульга.

Что касается главного действующего лица этой истории, Ирина Ахметшина продала свой магазин, переехала в Екатеринбург и по-прежнему считает, что с ней обошлись несправедливо. Кроме того, она так до сих пор и не знает, зачем в то злополучное мартовское воскресенье ее вызвали в городской отдел СК.

Михаил Валентинов 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...