«Всем плевать»: Свердловская область утонула в мусоре

Вокруг Екатеринбурга образовались больше двадцати незаконных свалок. Каждая из них занимает от 10 до 40 гектаров земли. Несмотря на обострение проблемы, власти Свердловской области в очередной раз отложить вопрос создания компании-оператора по обращению с отходами. На этот раз на год.
Фото: volsk64.ru

Вокруг Екатеринбурга образовались больше двадцати незаконных свалок. Каждая из них занимает от 10 до 40 гектаров земли. Несмотря на обострение проблемы, власти Свердловской области в очередной раз отложить вопрос создания компании-оператора по обращению с отходами. На этот раз на год.

«Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) обнаружило многочисленные незаконные свалки в окрестностях уральской столицы. Всего их порядка двадцати. Результаты проверки были направлены в полицию, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

«За 2016 год мы подготовили и отправили около 30 обращений. Результата от этого  ноль. Свалки не закрывают, деятельность как велась, так и ведется. Максимум могут наложить штраф в размере двух тысяч рублей», – рассказал «ФедералПресс» исполнительный директор ВООП Юрий Бабак.

Оказалось, что законных свалок в черте Екатеринбурга всего две – в районе Широкой речки и в Верхней Пышме. И если туда принимают отходы по согласованным в Региональной энергетической комиссии тарифам, то на «черные» площадки – дешевле в 10–20 раз. «Основным нарушителем выступают застройщики, которые ведут большие стройки в Екатеринбурге и около него. Именно они производят большие объемы отходов и экономят, затрачивая на утилизацию мусора минимальные суммы», – заметил Бабак.

По информации «зеленого патруля», больше всего мусора на нелегальные помойки сейчас везут из строящегося микрорайона «Солнечный», а также Кольцово и Химмаша. Впрочем, сигналы эко-защитников в различные инстанции пока не возымели своего действия. Тем не менее собранная ими информация, бесспорно, представляет собой определенную ценность.

К примеру, в Октябрьском районе Екатеринбурга – в 1830 метров в северном направлении от пересечения дорог ЕКАД и Сибирский тракт (дублер) и 205 метров в восточном направлении от дороги (географические координаты 56.819756, 60.798298)

Также незаконное хранение отходов зафиксировано в Верх-Исетском районе в границах земельного участка, расположенного вблизи кладбища Лесное (географические координаты 56.754131,60.440174); в Октябрьском – в границах земельных участков с кадастровыми номерами 66:41:0614022:248 и 66:41:0614022:241, расположенных в 1360 м в северо-западном направлении от дома 82/6 по ул. Пролетарской города Арамили и в 308 м от Арамильского тракта (географические координаты 56.726002, 60.846639). И там же в границах земельных участков с кадастровыми номерами 66:41:0612057:28 и 66:41:0612903, расположенных по адресу: Екатеринбург, проезд Горнистов, возле дома 15 «г» (географические координаты: 56,765196; 60,828641)

Кроме незаконных свалок в Свердловской области есть карьеры, находящиеся в стадии рекультивации. Официально они могут принимать только 5 класс опасности — верхний почвенный строй (выторфовку). Таких участков в Екатеринбурге около три, владелец – ЕМУП «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель» (ИГРиР).

До сих пор точно не известно, кто владеет всем этим добром и извлекает от этой деятельности немалую прибыль. В ВООП констатируют, что владельцы часто меняются, а работники в большинстве по-русски не говорят. «Обращения в исполнительные органы результатов не дают. В ответных письмах нам затрудняются назвать руководителей, ссылаясь на то, что просто не нашли», – развел руками Юрий Бабак.

В этой связи экологи констатируют, что власти Екатеринбурга и Свердловской области по каким-то причинам решать «помойные» проблемы не хотят. В регионе даже нет штаба, который бы работал под эгидой правительства и держал руку на пульсе. «Сейчас это несколько разных структур, которые никто не координирует. Всем, простите, наплевать. Один раз выехали, протокол составили и уехали», – резюмировали в ВООП.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...