Переговоры идут, фекалии текут. Уральский поселок десять лет живет без очистных

Бисерть
​В Ачитском районе (Свердловская область) начали подготовку к весеннему половодью. Вот уже много лет, как только начинает пригревать весеннее солнышко в Ачитском районе около поселка Уфимский приходит в движение настоящее фекальное болото и десятки тысяч кубометров жидких отходов стекают в реку Бисерть, чтобы через несколько километров попасть в реку Уфу и устремиться к расположенному ниже по течению Красноуфимску

В Ачитском районе (Свердловская область) начали подготовку к весеннему половодью. Вот уже много лет, как только начинает пригревать весеннее солнышко в Ачитском районе около поселка Уфимский приходит в движение настоящее фекальное болото и десятки тысяч кубометров жидких отходов стекают в реку Бисерть, чтобы через несколько километров попасть в реку Уфу и устремиться к расположенному ниже по течению Красноуфимску. Что ждёт реку Бисерть и реку Уфу в этом сезоне – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Фекальное болото в пойме реки Бисерть образовалось из-за того, что у поселка Уфимский в начале «нулевых» годов демонтировали очистные сооружения, и канализационные отходы стали сбрасываться прямо в близлежащее болото.

Собственником очистных сооружений в советские годы был Уфимкинский стекольный завод, который во время приватизации оказался в частной собственности. Завод переходил из рук в руки, пока не был приобретен ООО «Уральский стекольный завод», 100 % долей которого, по данным ЕГРЮЛ, владеет швейцарская фирма АО «Нипро фарма гласс».

На этом месте были расположены поселковые очистные

Вместе с землей и промышленной площадкой новому собственнику достались и очистные. Приблизительно к 2008 году работа очистных сооружений стекольного завода, которые обслуживали весь поселок Уфимский, была остановлена. Сооружения были демонтированы.

Небольшой по объему завод построил себе маленькие очистные, расположенные прямо на территории завода, а поселок остался совсем без очистных.

«Это только кажется, что наши очистные «будочка за забором». На самом деле это комплекс полной очистки!», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель директора по производству ООО «Уральский стекольный завод» Ильшат Фатыков.

Очистные завода

Согласно официальным данным, 60 % жилфонда поселка Уфимский оборудованы центральной канализацией. Опять же согласно официальной информации все канализационные сбросы с жилфонда подаются на канализационно-насосную станцию (КНС) поселка Уфимский. Куда они уходят потом – нигде официально не говорится. Местные жители уверяют, что в ближайшее болото в пойме реки Бисерть, во всяком случае, именно такой вывод напрашивается на основе исходящих оттуда запахов.

Таком образом, почти целое десятилетие довольно крупный поселок остается без очистных сооружений, а в реку Уфу ежегодно сбрасывается огромная масса канализационных стоков. По словам представителей власти, основная причина в том, что муниципалитет не может получить в собственность землю, где стояли прежние очистные, а без этого нет смысла начинать разрабатывать проект, под который можно получить софинансирование из регионального бюджета.

«Возможность финансирования строительства очистных сооружений в п. Уфимский за счет средств областного бюджета, в рамках областных программ предварительно согласована с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. Для подготовки заявки на финансирование администрации Ачитского городского округа необходимо предоставить проект строительства, однако до настоящего времени у администрации нет возможности приступить к разработке проекта в связи с нерешенным вопросом по земельному участку для размещения сооружения. На протяжении нескольких лет администрация Ачитского городского округа в силу различных обстоятельств не может получить в муниципальную собственность, находящийся в частной собственности земельный участок. Работа в данном направлении ведется постоянно», – сообщил агентству замглавы администрации Ачитского ГО Алексей Торопов в начале 2016 года.

Сточная канава

Чиновник подчеркнул, что несмотря на невозможность проектирования, предпроектные работы на тот момент были проведены. Тогда он выражал уверенность, что до конца года будет завершено проектирование.

«Переговоры с руководством, собственниками и инвесторами ООО «Уральский стекольный завод» находятся на решающей стадии и до конца 2016 года работы по проектированию должны быть осуществлены. Средства на разработку проекта бюджетом Ачитского городского округа на 2016 год предусмотрены», – подчеркнул Торопов.

Однако, 2016 год завершился, идет третий месяц 2017 года, однако видимых изменений ситуации нет.

Офис ООО «Уральский стекольный завод»

«Мы продолжаем вести переговоры с администрацией Ачита. Переговоры идут продуктивно, работа ведётся», – заверил корреспондента «УралПолит.Ru» директор ООО «Уральский стекольный завод» Илья Марковский.

Однако до каких пор эти переговоры будут идти и когда они, наконец, закончатся, Илья Марковский объяснить затруднился.

Водоснабжением и водоотведением в Ачитском районе занимается МУП ЖКХ. Согласно официальным данным всего этим предприятием на очистные Ачита и на КНС поселка Уфимский в 2015 году планировалось подать 85 тыс. кубометров канализационных стоков, но по факту цифра составила 72,8 тыс. кубометров. Внутреннее распределение между очистными и КНС не указано, поэтому назвать точный объем канализационных стоков в болото поймы реки Бисерть нельзя, но исходя из этих цифр речь идет о десятках тысяч кубометров!

Проблемой отсутствия очистных в поселке еще несколько лет назад озаботились и в прокуратуре. Надзорный орган предписал администрации Ачитского ГО начать строительство четыре года назад.

Канализационно-насосная станция

«Ещё в 2013 году прокуратура Ачитского района направила исковое заявление об обязании администрации Ачитского городского округа начать строительство очистных сооружения для поселка Уфимский. Суд такое решение принял. Срок добровольного исполнения решения суда истёк. Прокуратура передала материалы в службу судебных приставов. Теперь дело за ними», – пояснил «УралПолит.Ru» заместитель прокурора Ачитского района Ахмедхан Шамхалов.

Бывший заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Геннадий Зверев, которого ИА «УралПолит.Ru» попросило высказаться в качестве эксперта, заявил:

«Современные технологии позволяют строить достаточно компактные очистные сооружения. Под них не нужен большой земельный участок. Если население поселка Уфимский порядка 3 тысяч человек, то вполне можно ограничиться очистными сооружениями, подобными тем, которые построены на станции Дружинино».

О введении в эксплуатацию на Урале ИА «УралПолит.Ru» очистных этого типа писал ещё в 2012 году.

Между тем, фекальное болото в пойме Бисерти начало оттаивать, когда протоки освободятся ото льда – фекальные массы устремятся в реку Бисерть в районе села Гайны, и дальше по течению – в Красноуфимск и Уфу.

Анатолий Гусев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...