«Проблемы могут быть у любого из нас». В дотационном тагильском пригороде развернулась нешуточная борьба за власть

Николай Кулиш
​В Горноуральском городском округе (бывший Пригородный район) разгорается борьба за власть. Основными соперниками в объявленном конкурсе на пост главы муниципалитета станут всё еще действующий руководитель МО Николай Кулиш и фактически согласованный с губернатором области и даже мэром Нижнего Тагила начальник управления ЖКХ города Егор Копысов.

В Горноуральском городском округе (бывший Пригородный район) разгорается борьба за власть. Основными соперниками в объявленном конкурсе на пост главы муниципалитета станут всё еще действующий руководитель МО Николай Кулиш и фактически согласованный с губернатором области и даже мэром Нижнего Тагила начальник управления ЖКХ города Егор Копысов. Есть и другие претенденты на районный «престол», но точное количество их осталось неизвестным даже после окончания срока подачи заявлений. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Конкурс на замещение должности главы администрации Пригородного района в соответствии с изменившейся структуры управления муниципалитетом был объявлен в еще октябре.

В прежней административной модели главой муниципального образования считался председатель думы, избираемый всенародным голосованием. А исполнительными органами власти руководил глава администрации, назначаемый по представлению главы района.

Неопределенная ситуация сложилась в сентябре текущего года после выборов депутатов окружной думы. Согласно уставу МО (статья 20, пункт 7) вновь избранные депутаты должны были еще на первом заседании представительного органа власти выбрать из своего числа председателя думы. Но вот уже два месяца подряд пленарные заседания представительного органа власти продолжает вести Николай Кулиш, избранный председателем райдумы сроком на пять лет осенью 2012 года.

Попытки выяснить у народных избранников местного значения, почему произошло нарушение положений уставного документа, ни к чему не привели. Депутат Александр Бызов признался корреспонденту «УралПолит.Ru», еще не успел в полной мере ознакомиться с содержанием районной конституции. Его коллега Вера Альмиева вообще вежливо попросила позволить ей «оставить свое мнение при себе».

«Нам рекомендовано – сами догадываетесь, кем – пока воздерживаться от комментариев для всех СМИ. Понятно же, что господин Кулиш хочет сохранить руководство районом, вот и на конкурс заявление подал и дума, вроде бы, ему подконтрольна. А проблемы он может устроить почти любому из нас», – оказался более словоохотливым, но на условиях полной анонимности другой депутат округа.

Воздерживались от пояснений для СМИ по принципу «не хочу комментировать и не буду» и ответственный работник аппарата думы Ольга Толстова, и ее непосредственный начальник – всё еще председатель думы – Николай Кулиш.

По оценкам независимых экспертов, мнения которых, похоже, не расходятся с точкой зрения ответственных работников резиденции губернатора Свердловской области и представителей комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления ЗакСО, налицо – «некое несовершенство законодательства». То есть официально срок полномочий Николая Кулиша, как председателя думы закончился, но как глава района он может продолжать руководить до назначения на конкурсной основе нового главы администрации округа.

При этом, спрогнозировали еще на прошлой неделе эксперты, шансы, что губернатор области Евгений Куйвашев поддержит выдвижение его (Кулиша) кандидатуру, откровенно минимальны: «Скорее всего, так называемым официальным кандидатом будет другой человек».

Причины необходимости кардинальных изменений в руководстве Горноуральского городского округа, жизнедеятельность которого почти полностью финансируется за счет областных дотаций и трансфертов, называются самые различные. Основная – пока еще действующий глава за время своего правления не привнес в развитие социальной инфраструктуры округа ничего нового. И даже реализованные за прошедшие годы частично пилотные проекты были якобы разработаны еще при прежнем руководстве МО. А один из таких реализованных проектов – модернизация системы отопления в селе Бродово – в 2016 году едва не закончился глобальным коммунальным ЧП в преддверии старта очередного отопительного сезона. В советском прошлом Пригород отличался наличием множества работающих сельскохозяйственных и даже промышленных предприятий. Теперь далеко не каждый из оставшихся 60 населенных пунктов может похвастаться наличием рабочих мест.

Утверждается также, что Николай Кулиш, который в конце ноября отметит свое 64-летие, во-первых, изначально обещал подготовить себе достойного преемника, а, во-вторых, тесно взаимодействовать с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым в вопросах развития процесса агломерации этих двух соседних территорий.

Стоит, однако, уточнить, бывший второй секретарь райкома КПСС Пригородного района господин Кулиш баллотировался на пост главы МО еще в 2008-м году как представитель партии эсеров, но проиграл. В 2012-м он пошел на выборы уже под знаменем «Единой России», а теперь возглавляет районную парторганизацию ЕР.

Тем временем, поделился с «УралПолит.Ru» один из претендентов на пост главы муниципалитета, заявления на участие в конкурсе подали сам Николай Кулиш, замглавы администрации по вопросам ЖКХ Андрей Гебень, директор совхоза «Шумихинский» Георгий Тюрин, районный депутат Дмитрий Летников, экс-депутат Александр Коновалов, глава Покровской территориальной администрации (в составе Горноуральского ГО) Александр Гудач и начальник управления ЖКХ в администрации Нижнего Тагила Егор Копысов.

Вопреки муссирующимся слухам о «нашествии варягов в Пригород», кандидатура Копысова для жителей района не такая уж и неизвестная. Городской управленец трудовую деятельность действительно начал когда-то на НТМК, потом несколько лет проработал специалистом, зав.отделом, замглавы администрации Ленинского района города, курируя вопросы ЖКХ, при прежнем главе Пригородного района занимал должность заместителя, но с приходом к власти Кулиша вынужден был оставить свой пост и последние три года работал руководителем управления ЖКХ Нижнего Тагила.

«Это очень грамотный руководитель и специалист. Такого же мнения придерживается и глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Кстати, первыми кандидатуру Егора Владимировича Копысова как реального кандидата на пост главы района первыми назвали не представители руководства области и города, а сами жители района, когда проводилось соответствующее социологическое исследование», – заявил председатель профильного комитета ЗакСО, в прошлом – глава Горнозаводского управленческого округа Михаил Ершов.

Следующий этап конкурса пройдет в период с 4 по 6 декабря. Именно к этому времени все кандидаты должны представить конкурсной комиссии свои программы перспективного развития Горноуральского округа.

По неподтвержденным сведениям, Николай Кулиш пока намерен продолжать борьбу за пост главы МО, будучи уверенным, что вновь избранные депутаты райдумы будут лоббировать его кандидатуру. По словам местных наблюдателей, последствия могут оказаться вполне предсказуемы: аналогичная в чем-то ситуация была в Нижнем Тагиле в 2008 году, когда выборах главы города победу над «официальным кандидатом» Алексеем Чекановым неожиданно одержала самовыдвиженка Валентина Исаева. Итоги выборов никто не оспаривать не стал, но и позитивного сотрудничества с руководством области у победительницы не получилось.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий в Горноуральском округе.

Владимир Инжеватов

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...