В Нижнем Тагиле началась операция «Преемник»

Владимир Путин и Владимир Рощупкин
Кто может сменить Сергея Носова на посту главы города

В Нижнем Тагиле небывалый политический ажиотаж. В городе, где мэр пользуется практически абсолютной поддержкой населения, начались смотрины потенциальных претендентов на кресло градоначальника. Среди соискателей уже есть главный фаворит. Дело за малым – пройти согласование в Кремле и найти новую должность для амбициозного Носова. О том, кто может возглавить «любимый город Путина» – в материале «УралПолит.Ru».

Сергей Носов устал и готовится уходить. В 2012 году бывший директор в ходе выборов набрал рекордные для протестного Нижнего Тагила 92 % голосов избирателей. Повторить успех в 2017 нынешний мэр отказывается, утверждают в его окружении. Причин для этого решения инсайдеры называют несколько. Первая — общая усталость от работы в качестве градоначальника. Даже несмотря на то, что муниципалитет пользуется особым расположением Кремля и финансовой поддержкой областных властей, бюджет муниципалитета достаточно проблематичный, что осложняет работу местных властей.

Вторая (и главная) причина – политические амбиции Сергея Носова. Собеседники «УралПолит.Ru» признают, что для деятельного градоначальника Нижний Тагил давно стал тесноват. Сам Носов неоднократно намекал на свои губернаторские амбиции и на текущий момент рассматривается экспертами в пуле потенциальных претендентов на участие в губернаторских выборах, которые также пройдут осенью 2017 года. При этом некоторые инсайдеры «УралПолит.Ru» отмечают, что Носов может возглавить не только Свердловскую область. «Губернаторские амбиции у Сергея Но«сова имеются. Его шансы стать основным кандидатом зависят от его лоббистских возможностей в Кремле и расклада сил внутри администрации президента», – считает политолог Руслан Мухаметов. В качестве демонстрации федеральной поддержки растущих амбиции Носова ряд экспертов называют его партийное повышение – в преддверии выборов он занял пост в Высшем совете партии, куда ранее не входили представители муниципалитетов. Телефон мэра на момент подготовки материала не отвечал, его комментарий будет размещен в тексте после получения.

По словам одного из нижнетагилських депутатов Владимира Радаева, на данный момент публичного обсуждения возможных кандидатов на пост главы Нижнего Тагила нет. Ожидается, что после Нового года «партии наметят движение» в этом вопросе. Сразу несколько источников «УралПолит.Ru» сообщают, что в качестве ключевого претендента на пост главы Нижнего Тагила рассматривается исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время он заметно наращивает политическую и медийную активность и регулярно участвует в городских общественных мероприятиях, он имеет высокую узнаваемость в городе и просто идеальную для Нижнего Тагила биографию. «Вся трудовая деятельность Владимира Рощупкина связана с Уралвагонзаводом, куда в 1985 году он пришел после учебы в Курганском строительном техникуме. Начинал работать мастером жилищно-коммунального управления. Был механиком, начальником участка в разных подразделениях УВЗ. Возглавлял цех общей сборки и испытаний дорожно-строительной техники, а также сборочный цех – один из ключевых в структуре предприятия. В 2007 году назначен заместителем генерального директора по производству, а затем – директором по производству Уралвагонзавода. С ноября 2010 года – исполнительный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», – говорится в его официальной биографической справке. Сразу после выборов в засобрание Владимир Рощупкин получил из рук президента Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за особые заслуги в области российского машиностроения, большой вклад в дело защиты Отечества и поддержание обороноспособности страны».

Сам Владимир Рощупкин свои политические амбиции и возможное участие в выборах главы Нижнего Тагила комментировать категорически отказывается: «На эти вопросы я отвечать не буду», – заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru». Заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич уточнил, что вопрос о кандидате не обсуждался: «Честно говоря, у нас не бывает кандидатов от корпорации, Уралвагонзавод  не субъект политического процесса. Пусть [с кандидатами] определяются партии».

Политолог Александр Белоусов считает, что у Рощупкина «не блестящие позиции»: на выборах в заксобрание в родном Тагилстроевском районе он получил чуть более 45 % голосов, меньше, чем коллеги в двух соседних нижнетагильских округах.

Депутат думы Нижнего Тагила Андрей Муринович уточняет, что если теоретически рассматривать кандидатуру Владимира Рощупкина, то он – «не худший вариант для Тагила». При этом он сомневается, что Сергей Носов откажется от претензий на второй срок: «у меня есть ощущение, что у Сергея Константиновиче еще не все потеряно в его государственных перспективах. Стартовать на любую государственную должность проще с поста действующего градоначальника города, который называется Путинград, чем просто с пустого места».

Эксперты отмечают, что исполнительный директор – вполне вероятный кандидат на пост главы Нижнего Тагила: «Представляется, что кандидат в мэры будет выходцем c одного из градообразующих предприятий (скорее всего, УВЗ). Пиар Владимира Рощупкина обусловлен сохраняющимися шансами Сергея Носова пойти на повышение. В случае реализации этого сценария Рощупкин сможет заменить Носова на посту мэра города», – подчеркнул Руслан Мухаметов.

Последнее слово за администрацией президента, которая активизирует свою работу в регионах. По мнению экспертов, Кремль пристально наблюдает за ситуацией в Нижнем Тагиле и вряд ли отдаст решение этого вопроса на откуп местным элитам: «Точно скажу, что в Кремле за этой ситуацией будут следить и на откуп местному бизнесу ее не отдадут. Это принципиальная кремлевская установка – в принятии политических решений бизнес участвовать не должен, а вопрос кому принадлежит власть, – центральный вопрос политики», – считает политолог Аббас Галлямов.

Сергей Носов ждет предложения, резюмирует Муринович: «Если прямо сейчас он не получит весомых предложений, вполне возможно, он пойдет и на второй срок, но не на весь. А затем его карьера будет развиваться в более высокой ипостаси и более положительно, чем так, как она сложилась после поста вице-губернатора Свердловской области».


Полина Дикушина, Алексей Вахрушев, Ольга Балюк, Марина Сапожникова

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...