​Прогнозы от Фамиева. Кто пойдет на свердловские выборы?

Отгремели праздники, страна и область возвращаются к жизни с ее повседневными проблемами и заботами. Но так или иначе, жизнь россиян и жителей Свердловской области на ближайший год будет тесно связана с предстоящими избирательными циклами: выборами губернатора области (10 сентября 2017 года), выборами президента (18 марта 2018 года), формированием нового состава правительства после инаугурации нового президента (после 7 мая 2018 года). Принимаем мы это или нет, но все мы заложники этих процессов, считает известный уральский политик Нафик Фамиев.

Отгремели праздники, страна и область возвращаются к жизни с ее повседневными проблемами и заботами. Но так или иначе, жизнь россиян и жителей Свердловской области на ближайший год будет тесно связана с предстоящими избирательными циклами: выборами губернатора области (10 сентября 2017 года), выборами президента (18 марта 2018 года), формированием нового состава правительства после инаугурации нового президента (после 7 мая 2018 года). Принимаем мы это или нет, но все мы заложники этих процессов, считает известный уральский политик Нафик Фамиев.

Путин или не Путин?

Дискуссия не закрыта до тех пор, пока Владимир Путин однозначно не заявит о своем участии в предстоящей избирательной кампании. Думаю, что сделает он это не раньше сентября 2017 года. А может, и позже.

Я не исключаю, что Путина не привлекает очередной срок «раба на галерах», и он желал бы просто пожить для себя. Жизнь не бесконечна, и в ней немало прекрасного, кроме добровольного заточения в золотой клетке. Можно, в конце концов, править, не управляя. Роль национального лидера, находящегося над схваткой и суетой борьбы за власть, более привлекательна. Неплохо быть одновременно «гражданином мира» и этаким российским Дэн Сяопином.

Но, как говорится, рад бы в рай въехать, да грехи не пускают. Политика «хороший царь, плохие бояре» основательно выжгла российское политическое поле, практически не оставив на нем людей (даже не политиков), соразмерных Путину по рейтингам и доверию масс. И кому из них можно доверить будущее страны, собственное будущее и личную безопасность? Не-ко-му!..

И кто, кроме самого автора, способен размотать рукотворный клубок внешних и внутренних проблем, созданных за последние годы? Ни-кто!.. Некому доверить весла. Сам заварил, самому и расхлебывать. А для этого нужно время, а значит, хочешь-не хочешь, придется идти на выборы...

Затяжка с заявлениями об участии – ход для российской политики не новый и логичный. Бьют того, кто высовывается. Суетиться – не царское дело. А пока можно организовать схватку «бояр», укротить особо активных и вороватых, приблизить одних и удалить других. Народ это любит.

Бояре бьются... Один за другим…

Первым «огреб» бывший наместник престола князь Симеон Бекбулатович. Простите, премьер Дмитрий Медведев. Формально избивали его бунтовщик Алексей Навальный и иностранный агент «Левада-центр». Но умные люди «врут» , что стоял за ними бывший главный «писарь», а ныне «главный думный дьяк» Вячеслав Володин.

Ответ пришел незамедлительно, «шальной» человек Чепурной в глаза Владимиру Путину заявил, что Володин и его дружок Клинцевич самозванцы, а Клинцевич письма рассылает, где величает Володина не иначе, как «правопреемник президента». С крамолой поручено разобраться самой администрации президента во главе с Антоном Вайно и Сергеем Кириенко.

Пострадал и Алексей Навальный. Некие людишки едва не лишили его зрения. Дело приняло такой серьезный оборот, что опальный, судимый и невыездной Алексей Навальный был вынужден просить ту же администрацию президента (читай, Путина) о лечении за границей. Зрение, похоже, вернется, а вот подозрения нехорошие укрепятся однозначно...

Хотел было на этом фоне блеснуть талантами и заботой о народе Московский князь Сергей Семенович, но не тут-то было. Шум поднялся до небес. Политологи, политтехнологи, журналисты и общественники, близкие к тому же Володину и частично Медведеву, подняли Собянина на вилы. Мол, народ обворовать хочет, Москву разорить пытается, смуту в народе сеет. Удалось им даже народ московский поднять вчера на сход. Слава Богу, объяснили «революционерам», что власть потерпит только митинги без политики. Но Собянин, говорят, в шоке. На носу муниципальные выборы, через год выборы мэра, а тут «пчелы против меда», и закон о реновации заморожен до лета в Госдуме тем же Володиным.

Как бы то ни было, а площадь Сахарова вчера была переполнена. И это звонок не только Собянину.

Аналогии. Реновации и революции

Стало модно сравнивать Алексея Навального с Борисом Ельциным образца второй половины 80-х годов. Мол, такой же популист, да, и внешне похож.

Внешне и популизмом он, может, и похож, но аналогия явно хромает. Я бы предложил другую для любителей мистики.

Феномен Бориса Ельцина был создан руками Михаила Горбачева. Генсек КПСС на пике своей популярности в 1985 году (рейтинг Горбачева был 89%) имел неосторожность назначить на должность первого секретаря Московского горкома КПСС (читай, мэра Москвы) никому тогда не известного партработника и хозяйственника с Урала Бориса Ельцина, который по- своему оценил открывшиеся перспективы…

Если уж и искать аналогии с Ельциным, то ближе всех к этим аналогиям партработник и хозяйственник с Урала и Сибири Сергей Собянин. Он тоже человек властный и амбициозный и прекрасно понимает, какая площадка ему досталась. А его программа реновации (переселения 1,6 млн. москвичей из хрущевок в новое жилье) по популизму круче поездок Ельцина на троллейбусе и его хождений по магазинам с пустыми прилавками.

Надо помнить, что все революции так или иначе (кроме революции 1905-1907 гг) происходили в столицах и при прямом участии представителей власти. Даже в ходе Октябрьской революции во главе Петрограда, в силу отсутствия в городе с мая 1917 года какого-либо градоначальника, стоял председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Л. Д. Троцкий, буквально за два месяца до того сменивший на этом посту меньшевика Чхеидзе. У кого ключи от столицы – тот и хозяин революции.

Ничего святого

Похоже, не миновали проблемы самого патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мало того, что постоянно уличали в нескромности, теперь открыто обвиняют, что РПЦ через ручной банк «Пересвет» ограбила простых пенсионеров.

Говорят, что внутри РПЦ началась серьезная борьба сторонников и противников Кирилла. Поговаривают, что образовалась фронда, готовая сместить патриарха за чрезмерный «либерализм» (вон как!). Да и финансовые потоки церкви многих прельщают…

Одним из очагов сопротивления Кириллу, поговаривают, стала территория Екатеринбургской епархии. Ходят разговоры, что и дело мелкого пакостника Соколовского – это камешек в огород Кирилла от его единоверцев. Главная цель заговорщиков – создать в городе настроения, которые не позволили бы Кириллу в июле 2018 года приехать в столицу Урала на памятные дни по случаю 100-летия убийства семьи Романовых. Якобы, местные клерикалы боятся, что в ходе этой поездки патриарх намерен признать останки, найденные в Поросенковом Логу, недалеко от монастырского комплекса на Ганиной Яме, царскими. Паломничество людей в Поросенков Лог может создать серьезную конкуренцию выгодоприобретателям от паломничества на Ганину Яму.

Так ли это на самом деле, сказать сложно, но количество скандалов на территории Екатеринбургской епархии в последнее время зашкаливает. Тут и попытка навязать горожанам строительство Екатерининского храма на акватории городского пруда, и скандальный снос епархией старейшего здания города постройки 1782 года – Успенской церкви на территории Ново- Тихвинского монастыря, и скандалы вокруг личности духовника Натальи Поклонской отца Сергия (в миру, по случайности, Николая Романова), якобы отсидевшего около 15 лет за убийства и грабежи.

Похоже, вокруг Екатеринбургской епархии будут развиваться захватывающие события, которые могут повлиять на всю российскую политику.

Будни провинции

В российских провинциях пока все спокойно. Свердловская область, наряду с другими 16 регионами России, входит в кампанию по выборам губернатора. Старт кампании даст решение Заксобрания области о проведении выборов, которое предположительно состоится 6 июня.

Думаю, что вопрос, кто станет губернатором, решен указом президента России Владимира Путина о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Евгения Куйвашева. Дальше работает муниципальный фильтр по отбору кандидатов. Никаких неожиданностей не жду, так как контрольный пакет подписей за выдвижение любого кандидата в руках партии «Единая Россия».

Кто будет участвовать в выборах? Думаю, что это представители всех четырех парламентских партий плюс одна-две непарламентских. От КПРФ, скорее всего, будет никому не известный московский банкир по фамилии Парфенов (у коммунистов теперь по другому не бывает), от СР, думаю, что депутат Заксобрания Дмитрий Ионин (Бурков, судя по пассивности, не собирается участвовать), от ЛДПР, вероятно, депутат Заксобрания Михаил Зубарев (хотя логичней было бы выставить депутата Госдумы Игоря Торощина). От непарламентских партий звучали заявления Дмитрия Сергина (Партия пенсионеров) и Сергея Ярутина (Патриоты России), хотя здесь прогнозировать сложно.

Других каких-либо неожиданностей не предвидится. Москва не пустит, а без ее воли «Единая Россия» своим муниципальным фильтром ни с кем делиться не будет. Такова реальность.

Все это не исключает громких заявлений, попыток войти в избирательный процесс, косвенного участия в нем и попыток влияния на результат, что может добавить кампании огонька, но не повлияет на ее итоги. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о предстоящих выборах губернатора Свердловской области...

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...